Путешествуем по Армении: места, еда, бюджет

Армения вновь открыта для туристов, поэтому рассказываем, как не заскучать и что посмотреть в этой чудесной стране, даже если вы не любите активные путешествия. 

Условия въезда: отрицательный ПЦР-тест на английском, русском или армянском языке, сделанный не более чем за 72 часа до прибытия. Если теста с собой нет, то сдаёте его з свой счёт в аэропорту прибытия и изолируетесь до получения результата. Карантина нет. Страховку с COVID покрытием лучше оформить, но она не обязательна. 

Из аэропорта в город

Наша отправная точка – столица Ереван. Аэропорт находится недалеко от города, навигация налажена отлично. У вас есть три способа уехать в город: 

Автобус

Шаттл №201 отходит прямо от остановки у терминала, ходит раз в полчаса с 7 утра до 22 часов и с 22.30 до 7 утра. В пути минут 40, стоимость примерно 300 армянских драм (примерно 45 рублей в зависимости от курса). Останавливается также у автовокзала.

Маршрутка 

№107 ходит каждые 20 минут с 6 утра до 12 ночи, остановка также возле терминала. Маршрутка в отличие от автобуса разводит по окраинам города и стоит чуть дешевле. На ней вы можете доехать также и до станции метро «Барекамутюн» и дальше ехать до центра уже на нём. Метро работает с 6 утра до 23 вечера. А маршрутка №108 довезёт вас до ж/д вокзала, а оттуда уже и Ереван можно, и в любой другой город. 

Также в город ходят такси или вы можете заказать трансфер. Но не забывайте, где вы находитесь – при использовании такси можно прочувствовать всё армянское гостеприимство и поторговаться с таксистом.

На что посмотреть в Ереване

Как обычно, сначала мы расскажем, как провести время в городе, а затем об интересных местах за его пределами. Выделяем день или два, чтобы неспешно пройтись по ереванским достопримечательностям. 

Большой Каскад 

Большая каскадная лестница с фонтанами, цветниками, скульптурами и своей особой атмосферой на Канакерских холмах – главная достопримечательность Еревана. Она появилась благодаря желанию связать верхний и нижний город. 

Поющие фонтаны

Обязательно дайте случаю завести себя на площадь Республики – там вечером вас ждёт грандиозное шоу поющих фонтанов! Появились они на площади у здания исторического музея еще в СССР, собирая толпы туристов. Но спустя годы над ним поработали французские специалисты и он стал более современным. 

Английский парк

Один из старейших парков в Ереване, но теперь это привлекательное место для отдыха с развитой инфраструктурой. Здесь можно не только спокойно отдыхать и ловить вдохновение на уединенных аллеях, но и заниматься активным спортом. На территории парка есть Армянский театр имени Сундукяна, свой розарий, детский городок, фонтан и множество локаций для свадебной съемки. 

Зоопарк

А это место понравится и взрослым и детям. Главное в его посещении – время. Если вы попадёте на часы кормежки –  вас ожидает интереснейшее зрелище. Здесь вы увидите козерогов, мандрил, египетских летучих собак и других редких животных. 

Стоимость для людей 16-69 лет: 800 драм в будни и 1200 в выходные (123 и 183 рубля).

Мемориальный комплекс Цицернакаберд

Его ещё называют «крепость ласточки». Он возведён на одноимённой возвышенности в память о жертвах армянского геноцида в 1915 году. Если окажетесь у комплекса 24 апреля, то точно будете не одни – это день памяти и почти весь город приходит сюда.

Ткацкая фабрика Megerian Carpet

Обязательно сходите на экскурсию на фабрику ковроткачества. Увидите, как делают ковры, какая это кропотливая и местами ручная и ювелирная работа. А может и прикупите себе один! А чтобы прикупить что-нибудь ещё – например необычные и редкие сувениры, отправляйтесь на блошиный рынок “Вернисаж”.

Вокруг Еревана

Местность тут горная и зелёная, поэтому после знакомства с городом, отправляемся за его пределы на природу. По всей стране раскиданы интересные места и города, которые стоят вашего внимания. 

Сисиан

Городок на берегах Воротана окружённый горами. Здесь особого внимания заслуживает Шакийский водопад, а также доисторическим комплексом Зорац-Карер. Он находится на высоте 1770 м и состоит из интересный камней-менгиров под 2 метра высотой. Выглядит эпично, можно наделать много крутых фотографий. 

Как добраться: на автобусе из Еревана до Мегри за 3 часа.   

Тейшебаини

Тоже древний город с руинами и непрекращающимися археологическими раскопками. Есть и крепость с толщиной стен около 2-х метров, и виды с неё прекрасные! 

Татевский монастырь

Недалеко от Сисиана расположен Татевский монастырь. Там же самая длинная в мире канатная дорога – “Крылья Татева”. Длина дороги составляет 6 км! Подробности посещения и цены ищите на сайте. 

Озеро Севан

Невероятной красоты озеро всего в 70 км от Еревана. Ещё Горький назвал его “кусочком неба, упавшего на землю среди гор”. Отличное место, чтобы устроить пикник на берегу. 

Храм Звартноц

Всего в 10 км от Еревана археологи нашли остатки храма Звартноц. Обязательно захватите фотоаппарат – красота неописуемая. 

Как добраться: на маршрутке до Вагаршапата, но выйти надо чуть раньше. Следите по карте или попросите водителя высадить вас в нужном месте. 

Что попробовать

Мы рекомендуем пробовать всё, на что падает глаз – вкусно будет в любом случае, даже если в составе есть продукты, которые вы не едите. Шашлык хоровац, толма, фрикадельки кюфта, плов с сухофруктами, армянская пицца ламаджо, хрустящий лаваш с мацуном, десертное слоёное печенье гата. Здесь даже не важно, идёты в приличный ресторан или обедаете в придорожном кафе – вкусно везде. Но вот несколько проверенных заведений с национальной кухней и нет:

Akori – Армянская и Европейская кухни. Ресторан находится в центре города возле обелиска Цицернакаберд. Идеально подходит для знакомства с местной кухней.

Limone Cascade – отличное место для завтрака с прекрасным кофе. Итальянская и Европейская кухни.

Asador – один из лучших ресторанов в городе. Тут огромный выбор морепродуктов и отменный стейк. Рекомендуем бронировать столик заранее.

Пробуйте Армению на вкус, откройте новые места, сделайте тонну красивых фотографий, закупитесь сувенирами – пора воскрешать путешествия!

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *