Правило первого въезда: миф или реальность

Ох, в интернете слишком много статей на тему правила первого въезда. Одни говорят, что это миф, другие доказывают, что оно существует, ведь когда-то знакомого их знакомых развернули на границе из-за несоблюдения этого правила. Мы решили разобраться, что это за правило и о чём оно вообще. Пришлось покопаться в статьях  Визового Кодекса, и мы кое-что нашли.  

 

Правила не существует

Дело в том, что правило первого въезда официально нигде не прописано, но оно исходит из правил запроса визы в Визовом Кодексе (статья 5, часть 1, пункты «b» и «c»), которые гласят:

«Государство-член, компетентное рассматривать ходатайство и принимать по нему решение

1. Государством-членом, компетентным рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы и принимать по нему решение, является:

а) государство-член, территория которого выступает единственным местом назначения поездки (поездок);

b) если поездка включает несколько мест назначения, – государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания, или

c) если основное место назначения не может быть определено, – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов.» (с)

В Визовый Кодекс внесены поправки — в эту статью включительно, поэтому она считается действительной до 2 февраля 2020 года.

Получается следующее. Есть два абсолютно разных основания для получения визы, если вы собираетесь устроить Евротур: выдача визы, учитывая основную страну пребывания и выдача визы, учитывая страну, через которую вы въезжаете в шенгенскую зону. 

Разберёмся на примерах

Да, сложно, поэтому вот примеры по каждому случаю. 

Пункт «b»: Допустим, в плане вашей поездки посещение Германии на 3 дня, Чехии на 2 дня, Австрии на 5 дней и Нидерландов на 1 день. В этом случае вам нужна австрийская шенгенская виза, так как основной страной пребывания будет Австрия. 

Пункт «c»: Вы не решили, где будете останавливаться дольше, чем в других местах. Допустим, у вас в планах посещение Чехии на 3 дня, Германии на 2 дня, Нидерландов на 2 дня и Франции на 3 дня. В этом случае делайте чешский шенген, так как через эту страну вы планируете ворваться в шенгенскую зону. Но чешская виза сработает, если вы летите прямым рейсом из России. 

Если вы планируете вылетать из Финляндии, потому что оттуда дешевле, тогда делайте финский шенген. Так как, фактически, это первая страна шенгенской зоны, границу которой вы пересечёте. 

 

Как понять, нарушаю ли я?

Получается, правило въезда будет нарушено в том случае, если вы на него ссылались при подаче документов на визу, но не соблюли его. То есть: 

  1. Вы попросили визу на основании пункта «b» — страны основного пребывания — но в путешествии провели больше времени не в Австрии (см. пример выше), а в другой стране. Если виза однократная, надо соблюсти правило, если многократная, то правило основной страны пребывания нужно соблюсти хотя бы в первую поездку. А дальше катайтесь, как душе угодно.
  2. Вы попросили визу на основании пункта «с» — страны первого въезда — но по факту въехали в шенген через другую страну. 

Получается, обязательство выполнить первый въезд через определённую страну возникает только в том случае, если виза запрашивалась в консульстве именно этого государства на основании пункта «с» части 1, статьи 5 Визового кодекса ЕС. Если вы просили визу у государства, где будете проводить больше всего времени, то въезжайте в ЕС через любую страну. 

 

Кто будет проверять?

Консульство при оформлении следующей визы для вас проверяет ваши перемещения по прошлой. Если вы подавались на финский шенген, ссылаясь на пункт «с» статьи 5 Визового Кодекса, но въехали в шенген через другую страну, консулы вправе выдать следующую визу на меньший срок или под поездку. Тут вы несомненно нарушили негласное правило запроса визы. 

Короткий итог

Мы понимаем, что тут легко запутаться. Чтобы понять, попробуйте действовать по такому алгоритму:

  1. определить маршрут путешествия (если в плане больше одной страны);
  2. если на посещение одной из стран вы выделяете больше времени, чем на другие, то обращайтесь за визой в консульство именно этой страны;
  3. если в вашем маршруте посещение нескольких стран совпадает по количеству дней, то обращайтесь за визой в консульство той страны, границу которой вы пересечёте первой. Но при этом вы уже будете обязаны въехать в шенгенскую зону именно через страну, которая выдала вам визу. Въезд через другую страну в этом случае будет считаться нарушением правила запроса визы. 

Пример: вы летите в Италию на две недели в отпуск (страна основного пребывания). Но летите из Финляндии (страна первого въезда). В этом случае делайте итальянскую визу и вылет из Финляндии не будет нарушением, потому что вы просили визу у итальянцев на основании того, что Италия — основная страна пребывания. 

А если вы планируете неделю в Италии и неделю в Испании с вылетом из Финляндии, то делайте финскую визу по правилу страны первого въезда. Если по такому маршруту вы летите сразу из России, то делайте итальянскую визу, так как Италия — ваша первая внешняя граница. 

Если не разобрались. пишите в комментариях свои варианты, попробуем помочь!

 

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...