Не нашли чемодан на ленте после посадки? Сразу ответим: это не повод для паники. Обычно есть две причины для задержки: его долго выносят после прибытия самолёта или ваш багаж попал в категорию негабаритных. К ней относят детские коляски, чемоданы с перевесом, хрупкие вещи. В таких случаях вам нужно искать его не на ленте, а в отделе выдачи негабаритных багажей.

Если чемодан не нашли или его нашли повреждённым, сделайте следующее:
- сходите в бюро находок (Lost & Found). Спросите о его расположении на любой стойке регистрации на рейс в аэропорту, если не нашли его самостоятельно. Если аэропорт вашего прибытия оказался региональным, то бюро находок там может и не оказаться. Тогда нужно обратиться к представителям авиакомпании, рейсом которой вы летели;
- обратитесь к работнику, чтобы составить акт об утере или повреждении;
- после составления акта попросите его копию на руки, чтобы отдать сотрудникам авиакомпании. Это очень важно: без копии акта вам легко могут отказать в компенсации.
Остаётся только ждать ответа от авиакомпании и возврата багажа
Какую компенсацию может получить пассажир
Некоторые пассажиры поступают дальновидно: перед вылетом они пользуются платной услугой «Объявление ценности груза». Важно, чтобы сумма объявленной ценности багажа не была больше его реальной стоимости.
Я потерял чемодан на территории России
Если вы не объявили ценность перед вылетом, то авиакомпания будет опираться на стоимость утерянного багажа. Она составляет не более 600 руб. за 1 кг веса.
Я потерял багаж за рубежом
Россия обычно опирается на Монреальскую конвенцию (Конвенцию для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок). В ней оговариваются также компенсации за случаи, когда рейс отменили или произошла задержка рейса.
Для расчёта компенсации используют искусственное платёжное средство, которое эмитируется Международным валютным фондом — специальные права заимствования или СДР. Их курс меняется ежедневно, поэтому нужно отслеживать его в конкретный день на сайте ЦБ РФ. Согласно Монреальской конвенции, вы можете рассчитывать на компенсацию в 1 000 СДР.
Если вы летели рейсом авиакомпании, зарегистрированной за рубежом, то компенсация будет рассчитываться по правилам Варшавской конвенции: 17 СДР за 1 кг веса.
Сколько продолжается поиск багажа
Розыск продолжается 21 день после перелёта. Когда этот срок заканчивается, багаж считается утерянным. Именно тогда вы можете подать претензию в авиакомпанию: заявление нужно написать от руки и отправить заказным письмом с уведомлением.
Подать претензию можно в течение шести месяцев, если вы летели внутренним рейсом. Срок на международных рейсах увеличивается в три раза и составляет до 18 месяцев.
Как правильно оформить заявление
Заявление пишут в свободной форме. В нём нужно указать:
- фамилию, имя и отчество;
- номер мобильного телефона;
- адрес места проживания;
- номер и маршрут рейса;
- описание потерянного чемодана: габариты, цвет, вес, другие важные детали, которые помогут найти ваш багаж быстрее;
- сумма возврата с обоснованиями (чеками о совершении покупки дорогих вещей, находившихся внутри чемодана);
- банковские реквизиты для перевода.
Также для отправки претензии понадобятся следующие документы:
- копия паспорта;
- чек об оплате билета;
- копия акта о неисправностях при перевозке багажа (Property Irregularity Report/PIR);
- оригинал багажной квитанции, бирка и отрывная часть билета;
- чеки о совершении покупки дорогих вещей, которые были в чемодане. Если у вас не сохранились такие бумажные/электронные чеки, деньги вам, к сожалению, не вернут.
Претензию будут рассматривать 30 календарных дней. Если после этого срока вы не получили ответ, можете обратиться с исковым заявлением в суд.
Что делать, если багаж повредили
Если вы получили вещи и увидели повреждения, советуем сразу всё зафиксировать на фото. После этого обратитесь также в бюро находок (Lost & Found) или на стойку «Получение багажа» (Baggage Claim). Дальше выполните следующее:
- получите у сотрудника бланк акта о неисправностях при перевозке багажа (PIR);
- подробно опишите в бланке все повреждения;
- составьте акт PIR в двух экземплярах. Один понадобится службам аэропорта, а второй останется у вас как дополнительное доказательство (кроме фото) вмятин и повреждений;
Претензия при повреждении составляется точно так же, как и заявление о потере. Приложите также к акту PIR багажную квитанцию и бирки, отрывную часть билета.
Если вы хотите осмотреть подробно все «травмы» и посчитать убыток, вы можете сделать это и дома. Однако советуем не затягивать с временем обращения. По приезде из-за границы нужно составить претензию в течение семи дней, на российских авиалиниях — в течение шести месяцев.
Что если я забуду чемодан или сумку в аэропорту
«Одинокий» багаж сразу отправляют в бюро находок. Так что по приезде домой не хватайтесь за голову, а возвращайтесь в аэропорт за своим сокровищем. Иногда сотрудники аэропорта сразу находят чемодан и могут вам позвонить, если на нём есть бирка.
Если владелец чемодана не объявляется в течение десяти дней, сотрудники аэропорта вскрывают багаж, делают подробную опись содержимого и составляют специальное заявление. Его размещают на официальном международном сайте службы поиска World Tracer. Этой платформой пользуются около 2 000 аэропортов со всего мира.
Чтобы найти свой чемодан, нужно ввести в форму фамилию и идентификационный номер в формате AAABBNNNNN, где AAA — код аэропорта, BB — код авиакомпании и NNNNN — пятизначный номер для отслеживания, например ATLXS13166. Этот номер вы получите после заполнения акта в службе Lost & Found.
Учитывайте одну важную деталь: если ваша вещь попала в бюро находок, за её хранение придётся заплатить. Обычно цена стартует от 60 рублей в сутки за одно место. Потерянные чемоданы хранят от трёх до шести месяцев.

Что делать, если забыл вещь в самолёте
Спойлер: после выхода из самолёта обратно вас никто не пустит. Обычно бортпроводники проверяют салон сами и отдают вещи в бюро находок.
Если вы обнаружили в аэропорту, что забыли вещи, можно попытать счастье и связаться с представителями авиакомпании, которой вы летели. Но вероятность такого везения достаточно мала, поэтому искать в бюро находок точно придётся.
Чтобы получить вещи, нужны следующие доказательства:
- паспорт;
- авиабилет;
- описание обстоятельств потери и самих предметов;
- доказательства, что вещи и правда ваши;
Ну вот мы и рассказали о потерянных и найденных вещах в аэропорту. Желаем получать багаж самым первым в целости и сохранности!
Выдача денег на расходы, это не обязанность авиакомпании, а жест доброй воли и не в каждом случае он применим. Хотя многие перевозчики так делают.
Попробуйте написать претензию в авиакомпанию, если там будет все четко, без лишних эмоций, то они могут решить проблему. Очень часто это помогает.
Если авиакомпания не выдала денег на первые расходы. Болнн того она отказывается присылать багаж домой, несмотря на заполненный акт и декларацию. Компания турецкие авиалинии