Как пробежать марафон в отпуске?

Если гулять по городам уже скучновато — пробегите по ним. Заметили, что в  последнее время стало модно участвовать в забегах? Дело благородное и полезное для здоровья. Да и что сравнится с тем чувством, когда ты пересекаешь финиш, а тебе аплодируют совершенно незнакомые люди! А если это всё происходит в Нью-Йорке, например? Да и чем беговой марафон не основание для визы или не повод отправиться в путешествие? Рассказываем в статье, куда бежать, в прямом смысле слова. 

 

Беговой туризм

Не будем играть во врачей и перечислять все полезные свойства бега, вы и так примерно представляете что к чему. Посмотрим на бег с другой стороны — как на повод для путешествия. 

У поездки может быть много причин и тем: места съемок интересных фильмов, желание пройти по следам какого-нибудь святого, побывать на родине любимого писателя\режиссёра\актёра. Наблюдение за звёздами, желание помочь на какой-нибудь ферме собрать виноград, украдкой поглаживая альпийскую бурёнку или высадить десяток деревьев для будущего парка — всё это тоже приятный и интересный повод отправиться в поездку за тридевять земель. Спортивные мероприятия и бег — не исключение. Да, тут надо основательно готовиться и менять привычки, если вы решили заниматься этим серьёзно, но ведь нет ничего невозможного. Беговые марафоны — это ещё один способ познакомиться с городом и почувствовать себя частью чего-то важного. 

Конечно, надо сначала оценить своё здоровье и возможности, конечно, надо начинать тренировки заранее и с маленьких дистанций. Хочется верить, что всем ясно: вот так просто с нуля вы едва ли пробежите 10 километровый марафон. Прежде чем окунуться с головой в это всё, проконсультируйтесь с врачом. 

 

Это платно?

Да, в большинстве случаев участие в (полу)марафоне платное. Только представьте: организаторам нужно огородить трассу забега, оборудовать на ней пит-стопы с перекусом и водой, привлечь медицинских работников на всякий случай. Всё это не за спасибо, поэтому от участников марафона принимаются взносы. В России стоимость участия стартует от 500-1000 рублей. Небольшая цена, чтобы пробежать несколько километров, получить медальку или сертификат, а на финише вкусно перекусить. На некоторых забегах в Германии на финише вообще угощают пивом, а в Японии супом с лапшой — голодными точно не останетесь. 

Зарубежные забеги стартуют от 20 евро. Цена зависит от километража, сложности забега, места проведения и других факторов. Иногда стоимость доходит и до 50 евро, но это уже совсем крутые мероприятия. Прибавьте сюда одежду, специальные кроссовки и аксессуары для бега — вложиться всё-же придётся, но результат точно стоит того. 

 

Как выбрать забег?

Если бег — не вся ваша жизнь, а просто полезное хобби, то поищите забеги в месте, куда планируете поехать в отпуск. Есть ещё вариант посмотреть в интернете где и какие забеги планируются и, уже исходя из этого планировать отпуск в месте забега или неподалёку. 

И тут важный совет: не выбирайте только по месту, смотрите и на километраж. 5 км или меньше для новичка будет в самый раз, 10 км — тяжеловато, если вы не занимаетесь бегом каждый день. Вполне вероятно, что вы или сойдёте с дистанции или приползёте на финиш уже вне своего сознания. Главное — слушать и понимать свой организм, и для начала побегать на беговой дорожке, чтобы понять свои возможности. 

Подыскать себе марафон или маленький забег можно на любом сайте типа этого или этого (забеги по России)

 

Как бег связан с путешествиями?

Прямо. Обычные путешествия проходят среди зевак-туристов по популярным местам. Забег же может проходить не в центре города, а в таком районе, куда бы вы и не додумались приезжать. Это не значит, что вы будете бегать по трущобам, иногда трасса проходит хоть и за городом, но в живописных местах или вдоль реки. Есть специальные трассы, когда вы бегаете по холмистой местности или где-то в горах. 

 

Как настроиться и не забросить?

Иногда, когда что-то не получается или даётся тяжело мы бросаем и забиваем. В беге точно также. Сначала будет плохо, тяжело, и медленно. Невольно пробегут мысли: «Ну его, этот марафон в Нью-Йорке! Пешком там погуляю когда-нибудь!» Но тут главное не сорваться и продолжать. Ещё важный пункт — поставить цель. Выберите какой-нибудь определённый марафон и готовьтесь к нему, участвуя в маленьких. Когда есть конкретная цель, к ней проще идти, согласны? 

Для начинающих есть интересный сайт о беге. Там даже можно пройти тест, который поможет определиться с типом забега. А ещё много советов, как подготовиться, с чего начать и как не бросить бег. 

 

С каких марафонов начать?

Не на все забегах достаточно заплатить денег для участия. На топовые марафоны в Берлине, Лондоне, Чикаго, Бостоне или Нью-Йорке часто надо предоставить ещё и результаты с прошлых забегов на такую же дистанцию. Если результаты не очень, вас могут просто не взять. На популярные забеги всегда много желающих, туда даже разыгрывается лотерея на участие. Но это мы говорим о полноценных марафонах на 42 км. Для новичков это слишком неподъёмно, поэтому лучше начать с небольших забегов в своём городе. В России также много забегов на различные дистанции, куда намного проще записаться. В Минске и Киеве много доступных забегов для всех желающих, рекомендуем перейти туда после того, как пробежитесь по России. 

Следом уже можно выцепить короткие забеги по Европе. А как только получите приличные результаты, можно уже и на Бостонский замахнуться! 

 

Интересные факты

  • Во время забега можно и даже нужно переходить на шаг. Как только чувствуете, что вам стало не очень, замедлитесь. Это не страшно, главное — уложиться во время, установленное организаторами.  
  • Летом марафоны устраиваются редко из-за жары. Больше всего забегов весной и осенью. 
  • Раньше дистанция марафона составляла около 40 км, но по желанию королевской семьи её удлинили до 42 км. Просто они хотели увидеть марафон из окон своего дворца. 
  • Есть люди, которые устанавливают антирекорды на марафонах. Один оделся в костюм водолаза и пробежал Лондонский марафон за 5 дней. Другой — переоделся в костюм улитки и “прополз” тот же самый марафон за 26 дней. 


В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...