Как переехать в Аргентину?

Продолжаем рубрику «Валим ̶в̶ ̶о̶т̶п̶у̶с̶к̶», в которой члены команды Купибилета и их друзья делятся личным опытом релокации в другие страны. Новый гайд — про Аргентину. Редактор, книжный обозреватель, писатель (романы «Шесть дней», «В краю молочных рек») и автор телеграм-канала «Всё пропустил» Сергей Вересков рассказал Купибилету, как однажды приехал в Буэнос-Айрес и остался там жить.

Мотоциклист проезжает мимо кафе

Почему именно Аргентина?

Переезд в другую страну я планировал давно, однако планы всё время менялись по разным причинам. Сперва отпала Португалия, затем отменилась Канада. Документы на канадскую визу я отправил 23 февраля, и совсем не трудно догадаться, что никакой визы я не получил. 

Открыв карту мира, я стал думать, куда же ещё можно поехать, и взгляд упал на Южную Америку. Я никогда прицельно не изучал этот регион, но помнил, что латиноамериканская культура интересна и самобытна (привет, Борхес, Кортасар и Маркес), что с экономикой, в целом, всё не так плохо, ну и главное, что в большинстве стран – свобода.

Поэтому я через приятелей нашёл знакомых в разных странах Латинской Америки, поговорил с ними, и понял, что Аргентина – самый подходящий мне вариант. 

Площадь перед главным городским зданием

Перечислю несколько причин:

– Аргентина (как, впрочем, и вся Латинская Америка) находится далеко от Европы и России, и традиционно здесь не слишком внимательно следят за разборками «великих держав». Это, действительно, немного отдельный мир;

– Аргентина при этом – самая эмигрантская и самая европейская страна на континенте. Долгое время сами аргентинцы про себя говорили, что они «европейцы в изгнании»;

– Благодаря левым во власти здесь вменяемая социальная политика. Тут есть бесплатная (и частная) медицина. Как говорят, хорошее образование – и платное, и бесплатное;

– Да, экономические кризисы то и дело сотрясают Аргентину, тем не менее, статистика показывает, что экономический рост есть, и страна постепенно движется вперёд;

– Аргентина – прогрессивная страна: здесь борются с гендерным насилием и неравенством, работает много феминистских организаций, защищают права [здесь должна стоять аббревиатура из шести символов, но мы не можем её написать по известным причинам — прим. Купибилет]. Если вам всё это не нравится, лучше сюда не ехать;

– У России с Аргентиной действует безвизовый режим – в течение 90 дней здесь можно находиться без визы;

– В Аргентине, как и в других странах континента (кроме Бразилии), говорят на испанском языке. Так что если вы один раз его выучите, вы вольны перемещаться между странами – к счастью, безвизовый режим у России есть со многими странами региона;

– Это не очень дорогая страна, особенно по сравнению с Европой или Северной Америкой.

Каменная дорога проходит между домов

Хотите подобрать билеты в путешествие?

Найти билеты

Как лететь?

Вместе с друзьями я летел в Буэнос-Айрес Эфиопскими авиалиниями. Честно говоря, я даже не подозревал о существовании такой компании, и было немного волнительно, как пройдет полёт. Однако на деле всё оказалось комфортно – насколько это возможно при пути в 28 часов. Из Москвы мы летели в Аддис-Абебу, затем в Сан-Паулу, а потом уже в Буэнос-Айрес.

Да, цены на билеты у этой авиакомпании были ниже, чем у конкурентов.

Что по жилью?

Жильё мы бронировали из Москвы через Airbnb на короткий срок – читая разные материалы об Аргентине, я понимал, что лучше всего на долгий срок искать квартиру уже на месте. Так мы и поступили.

Ситуация с жильём в четырёхмиллионном Буэнос-Айресе сейчас довольно сложная, в том числе из-за большого потока россиян. В агентстве недвижимости, куда мы обратились, мы были «десятыми русскими на этой неделе». И это притом, что к услугам агентств напрямую прибегают немногие: в основном, люди ищут жильё через телеграм-каналы, которые ведут россияне, уехавшие в Аргентину раньше остальных.

Например, найти квартиру можно вот здесь.

Люди переходят дорогу

Однокомнатную квартиру в нормальном районе можно снять примерно за 500$, двушку – за 800-1000$. При этом состояние квартир может быть разным – здесь бывают и варианты с современным дизайном, а бывают и «бабушкины» лоты. Но сейчас разлетается почти всё: мы, например, брали нашу квартиру даже без просмотра.

При заключении договора вы платите сразу за несколько месяцев вперёд + агентский сбор (его практически не избежать, а это 20% от суммы контракта) + страховой депозит размером с месячную стоимость аренды квартиры. Если жильё вы искали через россиян-риелторов, то им также надо будет заплатить несколько сот долларов.

Что ещё важно знать: квартира с мебелью здесь сдаётся по договору на 3-4 месяца, после чего надо перезаключать договор. На долгий срок договор можно заключить только в случае, если квартира сдается вам без мебели (да, вот такая интересная особенность). И к тому же, в этом случае нужны поручители – то есть кто-то с аргентинским паспортом.

Вообще аренда – самая значительная статья расхода. В остальном здесь дешевле, чем в Москве.

Что по деньгам?

В Аргентине высокая инфляция (в этом году она около 70%), поэтому здесь охотно пользуются долларами и криптовалютой. Официальный курс доллара – около 150 песо, неофициальный (которым и оперируют люди для расчётов) – около 300 песо. Государство знает о подобном обороте валюты, но, кажется, осознанно в это не вмешивается, так как не может совладать с инфляцией.

Если считать по этому неофициальному курсу (и с учётом нынешнего курса рубля, конечно), то в Буэнос-Айресе недорого. Например, сходить втроём в ресторан и поужинать (то есть заказать основное блюдо – мясо + гарнир + напиток) будет стоить примерно 2000 рублей. Продукты тоже недорогие, особенно мясо и вино*. За килограмм хорошей говядины вы отдадите около 300-400 рублей. За 500 рублей можно купить хорошее аргентинское вино.

Интересно, кстати, что при популярности мяса, тут много продуктов для вегетарианцев – например, те же котлеты из растительного мяса, которые в Москве можно найти далеко не во всех магазинах.

Проезд в метро, на электричке (по городу) или на автобусе стоит примерно 8-10 рублей, билет в театр – 400 рублей, в музей – около 100 рублей.

Уютное кафе в Аргентине

Про культурную жизнь (спойлер: она есть и её много!)

Честно говоря, я был удивлен, насколько сильно развита эта сфера. Здесь множество отличных музеев (от музеев современного искусства до Музея Холокоста), проходят постоянные городские фестивали, в кинотеатрах то и дело стартуют ретроспективы.

Из того, что я успел посетить на данный момент, самое большое впечатление произвели три места – Museo Moderno (там отличная коллекция современного латиноамериканского искусства), Культурный центр Киршнера (внутри и кинотеатр, выставочные пространства и концертный зал) и Usina del Arte (ещё один музей современного искусства, обустроенный в здании бывшего завода).   Ну и как большой поклонник книг, не могу обойти стороной и крутой книжный El Ateneo Grand Splendid – он расположен в здании театра. 

А ещё, кстати, сейчас в прессе многие обсуждают (неожиданно) постановку в местном театре «Вассы» Максима Горького.

Про Буэнос-Айрес

Больше всего поражает в городе то, насколько он разнообразный и эклектичный. История здесь тесно переплетена с современностью, и одно другому не мешает, а дополняет. Местами он похож на Барселону, местами (вдруг) на Стамбул, а гуляя по уютному малоэтажному району Бельграно, я всё время вспоминал пригороды в Голландии. 

Есть, от чего немного сойти с ума (в хорошем смысле). Вот ты занимаешься испанским в кафе El Hipopótamo, открытом больше ста лет назад, а потом идёшь по местному Бродвею, Avenida Corrientes. На этой улице с неоновыми вывесками, как у моего любимого Вонга Кар-Вая, заходишь в ещё один бар, который называется El Gato Negro (Чёрная кошка), и он тоже был открыт во времена, когда человечество ещё не придумало танки. Там на столике кто-то оставил местную городскую газету – как наше «Метро» – и в ней на целый разворот материал о Месяце Гордости, которую редакция очень советует посетить.

Впечатление нереальности усиливает и то, что зимой здесь тепло, а летом холодно, и всё вместе это сбивает с толку, как будто ты попал в параллельный мир. 

И, да, город невероятно зелёный: тут множество просто отличных парков, куда все местные ходят и в будни, и в выходные – сидеть на травке, пить мате и наслаждаться жизнью. 

Шумная центральная улица

Про аргентинцев

Помню, когда я только начинал искать информацию об Аргентине, меня впечатлило, что это одна из лидирующих стран по числу психотерапевтов на душу населения. К психологу здесь и правда принято обращаться: как говорит моя знакомая, если у аргентинца какой-то конфликт на работе – он идёт к психологу; если долгое время грустно – он идёт к психологу; в общем, при любой трудной личной ситуации здесь ходят к психологу. 

И это круто – думаю, оно очень влияет на атмосферу в обществе. Аргентинцы, на самом деле, дружелюбные, они готовы всегда помочь – да и просто улыбнуться тебе. Это, кстати, касается даже полиции (что уж совсем невероятно). 

Но не стоит думать, что это исключительно жизнерадостные люди, которые ничего не смыслят в печали. Просто, как тут говорят, когда аргентинцу грустно – он не плачет, а танцует

Лодочная экскурсия

Ещё несколько вещей, которые стоит знать про Аргентину

– Здесь есть доставка продуктов и еды из ресторанов (называется Rappi). Для меня это не так важно, я и в Москве доставкой мало пользовался, но знаю, что россияне часто волнуются о таких вещах.

– Опять же для россиян, привыкших к сервису, скажу, что тут вполне рабочие приложения для такси (есть и Uber, Didi и местный Cabify).

– Про преступность: как говорит мой местный приятель, преступления тут могут совершать только из-за бедности или ментальных проблем. Насилие ради насилия – явление редкое. 

Книжный магазин в театре

Недостатки жизни в Аргентине

Их немного, и они несущественные, на мой взгляд, но всё же перечислю несколько для некоторой объективности.

– Аргентина – страна наличных: тут довольно сложно завести карту, а если вы и сделаете это, то далеко не везде ей можно будет расплатиться.

– Также это не страна хорошей кухни (хотя некоторые приятели убеждают меня в обратном). То есть если вы зайдёте в случайное место поужинать, то вполне вероятно, что рис вам подадут переваренный, а курица по вкусу напомнит о курице из столовой в санатории. Впрочем, хорошие места найти можно, и по цене там будет всё также недорого.

– К моему удивлению, здесь не очень большой выбор овощей и фруктов.

– Буэнос-Айрес – не модная столица. Люди здесь одеваются просто, и не придают одежде особого значения. Но за роскошный наряд вас никто не осудит, если что ;) 

– В страну довольно сложно ввезти иностранные товары из-за местных законов, поэтому здесь почти не встретишь привычные западные бренды одежды или техники. 

Цветущая сакура

И ещё кое-что

После ряда экономических кризисов, вызванных Первой мировой войной, а затем и Великой депрессией, в Аргентине к власти приходили то левые, то правые популисты, и эти метания сказались на темпах развития страны. Период стабильности в середине 1940-х связан с именем президента Хуана Доминго Перрона, который повлиял на Аргентину, как никто другой. Его социальная политика, направленная на защиту беднейших слоев населения, во многом сформировала современное аргентинское общество. 

Большая люстра свисает с потолка библиотеки

Здесь уже почти 40 лет выстраиваются демократические институты. Президенты сменяют один другого, между кандидатами и партиями идет борьба, граждане протестуют, когда чем-то недовольны – в общем, течёт нормальная жизнь.

 

*чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!