История читателя: как пересечь границу во время пандемии?

Вопрос пересечения границ нависает над россиянами тяжёлым грузом. Кто-то хочет вернуться домой, кто-то не видит жизни без путешествий, кто-то должен лететь по делам. Вариантов много, а конкретной информации мало. 

Власти государств и сами толком не знают точных сроков снятия ограничений, ведь всё зависит от эпидемиологической ситуации. К слову, ограничения на воздушные и наземные перевозки немного отличаются. И если по земле был чёткий запрет на пересечение границы, то воздушного запрета не было – всё упиралось в отсутствие рейсов и готовность других стран принять россиян. То есть по работе, учёбе, на лечение или для воссоединения семьи летать с разных моментов было можно.

Наша читательница Вита рассказала историю, как недавно пересекала российско-финляндскую границу на фуре. НА ФУРЕ, представляете? А всё потому что регулярные автобусы и поезда пока ещё не ходят. 

«Границы закрыты, но это ведь не повод отменять поездку в Россию к семье. Я живу в Финляндии, где и провела карантин. Долго ждала и надеялась, что границы откроют хотя бы для тех, у кого есть второе гражданство, но чуда не случилось.

В итоге я и моя подруга решила всё-таки отправиться в Россию. Из-за закрытия границ общественного транспорта нет вообще, поэтому, если у тебя нет собственной машины, пересечь границу — настоящее приключение. Да, ещё остались люди, которые ездят между странами, но найти их сложно.

За две недели до предполагаемой поездки мы начали искать трансфер: писали знакомым и транспортным компаниям, даже нашли чат в телеграме, где люди с похожими ситуациями обсуждают ситуацию на границе Россия-Финляндия. Потом стали рассматривать другие варианты: пешком или на велосипеде. В конце концов остановились на варианте переехать границу на фуре! Осталось только найти фуру и как-то добраться до самой границы.

В России я договорилась с родителями, что они нас заберут на русской стороне. Так и случилось: друг отвёз на границу, высадил у пропускного пункта, пошутил, что вечером нас заберёт, так как по дороге на границу мы не встретили машин вообще. 

Тогда был очень жаркий день, мы остались стоять у трассы с чемоданами и ловить машину. В итоге через 5 минут остановилась первая фура. Мужчина сказал, что возьмёт только одну из нас, вторую заберёт его коллега. Он передал по своей рации, что надо подобрать девочку у границы. Моя подруга уехала, я осталась стоять. Забавно, что затем подряд проехало 5 грузовых машин, но никто не остановился. Я уже подумала, что меня обманули, но потом моя фура тоже приехала. Я залезла наверх со своим большим чемоданом, и мы поехали. 

На финской границе все очень тщательно и долго проверяли, задавая много вопросов: куда, зачем и почему. Для меня это было неожиданно, так как в обычное время они только смотрят карточку с видом на жительство и все. Сделали пометки и отпустили.

Затем осталась русская граница: на ней сразу же встречает женщина с Роспотребнадзора, просит заполнить заявление и согласиться на изоляцию 14 дней. Через 15 минут мы оказались уже в России. Наши фуры высадили нас на заправке, там мы уже словили следующую, так как родители были далеко.

Проехали с водителем где-то 70 км: я все это время лежала на кровати в кабине. Самое весёлое в этой поездке было слушать разговоры водителей между собой по рациям. Они едут по дороге и обсуждают друг с другом каждого водителя на дороге: кто молодец, а кто нет.

Опыт был забавный и совсем не страшный, как казалось. Мне сначала было очень страшно ехать с дальнобойщиками, так как многие считают их опасными ребятами, но они оказались очень добрыми людьми. Отчаянным русским, застрявшим в Финляндии, в том чате в телеграме теперь всем советую выбрать этот вариант транспорта в Россию, если нет альтернатив. А мне ещё предстоит дорога обратно в Финляндию».

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...