Хотите подобрать билеты в путешествие?

Найти билеты

Калининград VS окрестности (спойлер: побеждает второе)

Пригород Калининграда круче самого Калининграда. Что? Да!

В рубрике «Направление недели» Купибилет расспрашивает активно путешествующих блогеров про их любимые города и страны. В этом тексте Даша Кабацкис  (@dasha_v_kabake)* рассказывает про Калининград и объясняет, почему его окрестности — идеальное место, чтобы справляться с ностальгией по Европе. А заодно сдаёт места с самыми дерзкими круассанами, кофе, завтраками, хорошим spa и лучшими локациями для ваших сторис.

Москва — Калининград
в одну сторону

от 5 574 ₽

Санкт-Петербург — Калининград
в одну сторону

от 6 474 ₽

Сочи — Калининград
в одну сторону

от 10 382 ₽

Кафе на берегу пляжа

За осень 2022-го мне удалось посетить окрестности Калининграда дважды: в начале сентября и в середине октября. Оба раза не сильно отличались между собой по погодным условиям, но вторая поездка была запланирована с большим акцентом на Светлогорск и Зеленоградск, потому что опыт первых каникул окончательно переубедил меня насчёт самого Калининграда. Почему? Потому что за Европой, как ни странно, нужно ехать именно в Подкалининградье. Два основных спота здесь — Светлогорск и Зеленоградск. 

Светлогорск — пригород с санаторно-курортным вайбом и классными круассанами

В сентябрьской поездке моей первой остановкой был Светлогорск: небольшой, чистенький курортный пригород с добросовестным санаторным сервисом и энергией фильмов ХХ века. Немецкие постройки сохранились если не в первоначальном виде, то не с такими уж и вульгарными изменениями. Во время долгих поисков приятного жилья моя подруга обнаружила апартаменты «4Кайф». Название оправдало себя сполна: внутри было чисто, звукоизоляция безупречная, а вид с балкона дополнил и без того положительные впечатления от городка. У подножия ЖК расположились продуктовые магазины, ресторан-бар и приличный алкомаркет. Тут нужно передать респект местным пивоварням: калининградское пиво** понравилось и вкусом, и ценником. 

Апартаменты Светлогорска

Лучший вид для фотографий в запрещённой социальной сети

В непосредственной близости от нашего жилья обнаружилась загадочная лестница, ведущая прямо к морю, — там просторные площадки, с которых открываются виды как из глянцевых тревел-пабликов. Попасть на эту лестницу можно через территорию санатория «Янтарь», и это легально, ведь ворота всегда открыты.

Сам берег довольно извилистый и в какой-то момент становится непроходимым из-за заросших склонов. Но нам, гедонистам, больше был интересен небольшой пятачок в центре набережной: там есть закусочные, несколько не самых лучших рыбных ресторанов БЕЗ настоек* в меню (а чем же греться на пронизывающем ветру?!). В крошечной палатке продаётся стрит-фуд, я там отыскала вегетарианский ролл с креветкой, и он оказался свежим. 

Девушка держит в руках ролл

Дерзкие круассаны

Самая известная гастроточка города — сетевое кафе «Круассан» с разнузданной выпечкой, которая буквально истекает начинкой. В «Круассан» лучше приходить заблаговременно, ведь очереди там не заканчиваются. Обслуживание нерасторопное, зато меню совершенно сбивает с ног голодного путника. Идея для ленивого завтрака выходного дня: яйца бенедикт или классическую яичницу съешьте на месте, а круассан или любую другую дерзкую булку с кофе берите с собой на прогулку к морю. Неподалёку от самого пляжа есть солнечные часы, достопримечательность города. Не скажу, что они произвели вау-впечатление, зато качели рядом с ними очень удобные. 

Круассан на белой тарелке

Сжечь булочные калории

Ещё одно классное развлечение здесь — прокат велосипедов. В тихое субботнее утро мы объехали весь холмистый центр города, останавливаясь у входа в экс-кирху, в парке у озера, на смотровой у «Янтарь-холла» и возле кофеен, чтобы подкрепиться. 

Кстати, явное отличие от Европы: здесь всё открыто с раннего утра и закрывается поздно вечером, так что без утреннего американо и сэндвича с лососем вы не останетесь.

О чём нужно помнить, останавливаясь в эффектных интерьерах

Прогулочные велосипеды взяли в туристическом доме в районе Тихого озера, это место соседствовало с нашим жильём на Ленинградском проспекте, 69, которое в тот раз мы намеренно выбрали уже в старом фонде. Пожалуй, единственный минус исторических домиков — это вековая затхлость и влажность. Даже самый современный ремонт отдаёт запахом плесени, а с общей лестницы несёт котами. С водопроводной водой та же беда: она пахнет ржавчиной и тиной.

Духовная и обычная пища

Ещё одно развлечение — органный концерт в здании крохотной церковки, ещё одной экс-кирхе. Светлогорск пестрит бумажными афишами концертов, так что найти ближайшее событие просто. После культурного досуга рекомендую наведаться в ближайшую кофейню за глинтвейном, чтобы усилить ощущение Европы. 

О кафе вообще хочется рассказать подробнее, вот мой шорт-лист самых:

• уже упомянутый ваше «Круассан» — полноценные завтраки и сдоба, выпечка, десерты. Круассаны громадные, среди них можно найти солёные, сладкие и пресные. Моё сердце похитил тот, что с орехами и карамелью.

Блюдо в ресторане

О кафе вообще хочется рассказать подробнее, вот мой шорт-лист самых:

• уже упомянутый ваше «Круассан» — полноценные завтраки и сдоба, выпечка, десерты. Круассаны громадные, среди них можно найти солёные, сладкие и пресные. Моё сердце похитил тот, что с орехами и карамелью

Local — очень светлое место (буквально) с настроением Юрмалы, из-за балтийской рыбы, я думаю. Вкусно, нарядно и лаконично одновременно. 

Раковины с цветами напротив открытого окна

Felix Krull — однозначно самый фешенебельный ресторан Светлогорска. Он назван в честь незаконченного плутовского романа Томаса Манна, находится в лобби отеля Karmann’s Hotel, и это лучшее, что могло случиться с нами в плане эстетики и гастрономии. 

«Новый очаг» — заведение для тех, кто в размеренном северном темпе соскучился по шумному южному приёму с привкусом армянского кайфа. Танцы здесь мы не нашли, но шампиньоны на огне и другие легендарные кавказские блюда — да. 

Кусок черничного торта

Fleur — кофешоп-теплица с видом на церковный шпиль по адресу ул. Октябрьская, 12а. Здесь разливают хороший фильтр, матчу и вообще разбираются в кофе категории спешелти. 

«Новый очаг» — заведение для тех, кто в размеренном северном темпе соскучился по шумному южному приёму с привкусом армянского кайфа. Танцы здесь мы не нашли, но шампиньоны на огне и другие легендарные кавказские блюда — да. 

Янтарный посёлок

Небольшой и очень уютный. Притаился в нескольких километрах от Светлогорска.  Здесь можно выпить какао и пройтись по тенистым аллеям парка. Тут же находится Nordic Spa — нашумевшее место отдыха с лучшими видами на дюны и море. Слава обрушилась на Nordic неспроста: равноценных конкурентов в округе нет. Особо отчаянные (мы) бронируют здесь самые ранние сеансы заранее, чтобы застать зарю над морем и ещё чистую воду в чанах для купания. 

Парк в Янтарном посёлке

Моя подруга полезла покорять морские волны после сауны, но такие экзерсисы точно на любителя. Вообще, попариться в Nordic однозначно стоит, вот только к общей гигиене всё равно остаются вопросы. В межсезонье Янтарный нельзя назвать безлюдным, туристы здесь постоянно, но рестораны на пляже приютить никого не могут: все места были закрыты, кроме одного с невнятным названием.

Выход к морю из аппартаментов

Северная Португалия

На обратном пути в Светлогорск можно зарулить к Филинской бухте, откуда вид на морские дали открывается с другого ракурса. Это место нам показал таксист, и мы ему благодарны. Бухта утопает в дебрях облепихи, которая растёт повсюду, а внизу, у самого моря, стайками снуют рыбаки. Красиво и похоже на Португалию. 

Кстати, Светлогорск богат сувенирными лавочками и ярмарками под открытым небом. Местные бабушки продают сезонные цветы, крупные ягоды (и снова облепиха!), яблоки-паданцы, грибы и мёд. Мы попробовали почти всё и остались в восторге (снова вспомнился маркет выходного дня в португальском городке Колариш, где местные торгуют снедью и крупными астрами).

Параллельно центральной курортной улице Светлогорска пролегает железная дорога, шума от неё никакого нет, а сам вокзал будто собран из детского конструктора. Оттуда мы отправились прямиком в Зеленоградск, в котором мне также удалось побывать два раза. Дорога занимает около 40 минут. 

Берег Филинской бухты

Зеленоградск — город, где легализована любовь к котам

Зеленоградск славится котами, которые давно заняли статус самых уважаемых граждан города. Хвостатым посвящено уличное искусство и сувенирная продукция, а ещё им подчинены правила пешеходного движения: проходишь два шага и приседаешь, чтобы сфоткать котика. В первую поездку обошлось без происшествий, во второй раз мне повезло меньше: здоровенный уличный кот тяпнул меня прямо за кисть, после чего остаток дня пришлось провести в Зеленоградской больнице. Итог: уколы от бешенства, отказ от алкоголя по этой же причине и усвоенный урок о том, что не надо куда попало распускать руки. Даже если и от нежной любви к животным. 

Кошка спит на стоге сена

Бары и кафе

Городок совсем миниатюрный и состоит из центральной улицы, главной набережной и ухоженных окраин. Уверена, что каждому стоит заглянуть за диковинными настойками* в камерный бар «Свой угол». Он находится в пешей доступности от центра, туда рекомендую пройти сквозь парк «Плантаже»: дорожка огибает озеро и уводит через «Мост вздохов» как раз к ЖК, где спрятался упомянутый питейный спот. Вообще, интересных заведений в Зеленоградске достаточно: 

«Дача» — семейное кафе у самого моря с многоярусной верандой, видом на бесконечную гладь Балтийского моря и домашним меню: там есть чесночные гренки (прямо как в Риге!), терпкое пиво и согревающие настойки. И наваристый нормандский суп.

Кафе «Дача»

«Крендель» — будка со свежей выпечкой и кофе to go. Название говорящее, поэтому берём крендель и испытываем весь спектр земных наслаждений. «Свой угол». Он находится в пешей доступности от центра, туда рекомендую пройти сквозь парк «Плантаже»: дорожка огибает озеро и уводит через «Мост вздохов» как раз к ЖК, где спрятался упомянутый питейный спот. Вообще, интересных заведений в Зеленоградске достаточно: 

«Хлеб» — полноценная пекарня не только с выпечкой, но и с другими позициями. У витрин с булками в любое время дня толпится народ, потому что всё очень вкусно и бюджетно.

Раблезианское завершение дня в Зеленоградске — пикник с бутылкой игристого** и хлебобулочными изделиями у самой кромки моря, а в прохладный сезон трапезу можно перенести в стены «Дачи». Следующая остановка — Калининград. 

Пара держит в руках крендели

Не город, а иллюзия

Добраться до Калининграда из Светлогорска или Зеленоградска можно всё так же на пригородной электричке (они новые и чистые, я проверяла) или на такси за ~ 1 500 ₽. 

Пересекающий реку мост в Калининграде

Впечатления от города такие, что мне хватило на один раз, поэтому в октябре мы даже проездом его не посетили. Остановились в одном из главных отелей города — Kaiserhof Hotel. Бронировали заранее: номер значился как полулюкс с пятнадцатисантиметровым балкончиком, с которого виден самый центр. В бронь включены услуги спа-комплекса, и ранним утром я выбралась туда на разведку. Там оказалось влажно, удовлетворительно чисто и немноголюдно. Мысленно поставила твёрдую восьмёрку по десятибалльной шкале. 

Завтракать лучше вне отеля, благо мест предостаточно. Одним из лучших, но точно не ближайших, оказалось маленькое кафе Amalienau Breakfast в одноимённой исторической части города. Там много вегетарианских и веганских позиций, годный кофе и дружелюбные посетители из домов по соседству. В «Амалиенау» царит вайб баварской зажиточной деревушки, где все друг друга знают и жарят сосиски по воскресеньям. 

Ещё несколько мест, в которые стоит заглянуть за гастровпечатлениями: 

бар «У вас горизонт завален» — место исключительно коктейльное, настоек там не было, бармены очень коммуникабельные ребята и миксуют прямо на слух.

«Штайндамм 99» — аутентичный ресторан будто бы с прямой отсылкой к одному древнему таллинскому заведению; низкие потолки с побеленными балками, полумрак и сплошное мясо в меню.

«Бранч & Боул» — стоит идти за завтраками, и до исконно немецкой архитектуры оттуда рукой подать: поблизости расположились те самые домики с черепичными крышами, почему-то больше напоминающие бельгийский Брюссель.

«Соль» — гастробар, в котором было неприлично вкусно. Подача очень московская или даже питерская, но цены всё ещё местные. Это место однозначно стоит навестить, чтобы порадовать вкусовые рецепторы. 

Обед на террасе уличного кафе

Могила Иммануила Канта, все центральные соборы и прочие главные точки прямиком из любого путеводителя по Калининграду не вызвали каких-то особенных эмоций. Город выглядит как цитирование самого себя вековой давности. Фактически же он утопает в руинах советской архитектуры, а ближе к окраинам и вовсе зарастает уродливыми панельками. Всё то, что с виду выглядит как кирха или костёл, внутри давно обращено в православие. И по сути, это сплошной новодел под сводами старины. Это не плохо, просто прежний облик стёрся, вернее, его тщательно стирали несколько десятилетий подряд. Бессмысленно делать вид, что это не так. 

Те, кто часто бывали в Европе, знают, что там есть какой-то свой непередаваемый запах: смесь дыма от горящих поленьев, жареных каштанов, шипящего масла из ресторанных кухонь и благородной пыли мощёных улиц. Увы, но в Калининграде этого всего нет: там пахнет наживой на сентиментальности туристов и не всегда свежей килькой. 

При этом у города большие перспективы, исходящие от его предпринимателей: множество симпатичных кафе, кофеен, локальных брендов. Жизнь там есть, она бьётся в такт морскому движению, которое в самом Калининграде уже не чувствуется, но за его пределами весьма ощутимо.

 

 

*деятельность Meta Platforms Inc (Instagram) запрещена на территории РФ.

**чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

 

И не забудьте подписаться на наш телеграм-канал! Там: подборки недорогих билетов, закрытые распродажи для своих, самые актуальные новости правил въезда в страны мира и просто интересное о путешествиях — лайфхаки для поездок, гайды и советы экспертов.