Чаевые в Азии. Нужно ли их оставлять, в каких случаях и сколько?

Путешествуя по Азии, помните, что чаевые – это западная культура, которая пришла в Азию относительно недавно. Во многих регионах деньги, оставленные на чай, могут расценить чуть ли не как оскорбление.

Сегодня мы поговорим о чаевых в Азии, нужно ли их оставлять, в каких случаях и сколько?

чаевые в Азии

Китай

Оставлять чаевые в Китае не принято, местные никогда этого не делают, а в некоторых заведениях они и вовсе запрещены. Однако в гостиницах и ресторанах (популярных у туристов или с европейской кухней) в крупных городах, таких как Шанхай или Пекин, никто отказываться от них не будет. В провинции оставлять чаевые не стоит, вашу щедрость и благодарность могут неправильно расценить.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Если вы едете на экскурсию то, как правило, по ее окончании принято оставить на чай гиду и водителю, который вас сопровождал.

Правило в отношении чаевых в Китае простое –  если сервис, который вы получили, как-то связан с туризмом, то чаевые у вас примут, если нет (такси, обычный ресторан или бар), то их вам вернут.

Гонконг

Чуть более привычны чаевые в Гонконге. В ресторане в ваш счет уже будет включен сбор за обслуживание, как правило, это 10%. В принципе, дополнительно оставлять на чай не нужно.

Если вы взяли такси, то таксист сам округлит ваш счет до целого, т.е. мелкую сдачу он оставит себе. Носильщикам в отеле принято давать на чай 2-3$ за каждый чемодан.

Япония

Оставлять чаевые в Японии также не принято. Однако гид или горничная будут рады, если вы немного оставите им на чай. Обратите внимание, что деньги в Японии принято давать в конверте и до оказания услуги, а не после.

Не пытайтесь оставить чаевые в ресторане, с большей вероятностью официант побежит за вами отдать “сдачу”. Зарплаты у обслуживающего персонала в Японии вполне приличные, да и работе своей они отдаются полностью и благодарность в виде нескольких долларов чаще всего расценят, как оскорбление.

Сингапур

Оставлять чаевые в Сингапуре не то что не принято, даже запрещено. В некоторых местах вы можете встретить знаки, запрещающие чаевые. Во многих ресторанах в счет включено 10% за обслуживание, поэтому сверху оставлять ничего не требуется.

чаевые в Сингапуре запрещены

Южная Корея

Чаевые здесь также не приняты и могут быть расценены как оскорбление. Некоторые отели и рестораны, популярные у туристов, добавляют к счету 10% за обслуживание, но ничего сверху оставлять не нужно.

Индонезия

Чаевые в Индонезии не обязательны, однако бежать и отдавать сдачу за вами никто не будет, особенно в туристических местах, например, на Бали. В ресторанах часто включен сбор за обслуживание, а если его нет, то можете оставить 5-10% от счета. Таксистам также не принято оставлять чаевые, но счет лучше округлить.

Кто от вас точно будет ждать чаевые, так это носильщики в аэропорту. Но тут не все так просто, сумма которую они от вас ожидают получить обычно больше стандартных 2-3$ за сумку, поэтому, соглашаясь на их услуги, заранее обсудите вопрос оплаты.

Малайзия

В Малайзии отношение к чаевым такое же, как и в Индонезии. Если вы оставите немного сверх счета никто не будет против.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...