Авторский гайд: Рига

Привет любителям путешествий! Меня зовут Катя, и я обожаю Ригу <3 Многие избегают этот город, потому что туда долго ехать — 10-12 часов в автобусе высидит не каждый (сочувствую по-петербургски). Но город точно стоит вашего внимания, поэтому я подготовила для вас небольшой гайд, чтобы вы прочувствовали и полюбили Ригу также, как и я.  

 

Где жить  

Рига из дешёвых городов, поэтому останавливаться можно как в хостелах, так и в роскошных отелях, которые не ударят по карману. Например, Red Nose Hostel расположен в самом туристическом сердце города — в двух минутах пешком от Домского собора и Дома Черноголовых. Стоит смешных денег: от 11 евро за койку в общем номере. При этом там есть и отдельные двухместные номера и круглосуточная регистрация. Удобно тем, кто приезжает ночью. 

Отель Justus находится в другой части Старого города, а его главное достоинство — исторические интерьеры, засветившиеся в советском кино «Семнадцать мгновений весны». Да, именно в этом отеле Штирлиц рассматривал витринных птичек в клетке, и именно отсюда сняты роскошные оконные проёмы с декоративными лицами в стиле ар-нуво! Любители советского кино, вэлкам!

Отель Radisson BLU находится чуть дальше от центра, но зато балует гостей самым шикарным видом на столицу — на последнем, двадцать шестом, этаже отеля находится видовой Skyline bar. Кухней бар не радует, а вот коктейльная карта любопытна: средний ценник на алкогольный коктейль — 8-10 евро. 

 

Интересный музей 

За культурными впечатлениями отправляйтесь в Музей медицины Paula Stradiņa Medicīnas vēstures muzejs. Он находится между центром города и кварталом ар-нуво, и поразит вас множеством медицинских приспособлений из разных времен. Здесь и пыточные инструменты времен средневековья, и собака Павлова, и имитация функционирующего организма человека в натуральную величину. Здесь же самые разные анатомические препараты: сердца, легкие, мозги — всё в формальдегиде. Можно взять аудиогид (на разных языках, в том числе и на русском) и легко (и с пользой!) провести здесь несколько часов. Много нового узнаете об организме, инфа 100%.

 

Где гулять 

В свободное время прогуляйтесь из Старого города в парк Lucavsala, и пусть ваш путь лежит через набережную, с которой открываются виды сначала на все шпили и башенки центральной Риги, а затем — на ж/д мосты через реку. В вечернее время эта прогулка порадует лучшим «водным» видом на закат (Боже, закаты там вообще волшебные!).

А в самом парке вас ждут дорожки для бега и велосипедов, прокат самокатов, роликов и любых развлечений на колесах, а иногда и музыкальные концерты. Летом этого года, например, главным событием в Lucavsala стало шоу Эда Ширина, собравшее под открытым небом более двадцати тысяч человек. 

На обратном пути из парка, перейдя через мост к Старому городу, загляните на Рижский центральный рынок — эти полукруглые здания невозможно не заметить. Рынок за последние несколько лет стал настоящей хипстерской меккой! Здесь есть и бесконечные кофейни, и рестораны, и мотоциклетная студия, и магазины с постерами и футболками, и общественная зона с качелями, велодорожками и даже пойнтом для зарядок гаджетов!

 

Где поесть

Поесть в Риге можно очень недорого: лучший друг бюджетного туриста – сеть кафе LIDO. Здесь можно объесться на безлимитном буфете-завтраке за 5 евро (до 10 утра), а в обед собрать салат своей мечты в салат-баре: большая тарелка салата будет стоить вам 5 евро, а маленькая – два с половиной. Здесь же стоит попробовать традиционные местные десерты – сладкий «хлебный суп» со взбитыми сливками и сухофруктами и овсяный кисель с ягодным пюре. Десерты в LIDO стоят до 3 евро, горячие блюда – от 7 до 12 евро, большая кружка пива обойдется в 2.80. 

Если латышская кухня не заинтересовала и хочется чего-то знакомого – отправляйтесь в пельменную XL. Здесь вам предложат больше десяти видов пельменей с разными начинками – есть даже вегетарианские! А накладывать их можно самостоятельно большой ложкой-половником, оплачивая тарелку на вес. Цены более чем приятные, поэтому в XL всегда много студентов, работяг и туристов. 

Быстро и недорого перекусить в Риге помогут и киоски Narvesen, которых очень много в Старом городе. Здесь продаются газеты, напитки и фастфуд, в том числе полезный – баночки с йогуртами и мюсли или нарезанные овощи и фруктовые салаты. За кофе с буррито здесь вы отдадите 3 евро, за кофе с булочкой – 1.80, за хот-дог – 1.50. Бонус: всегда быстрый и бесплатный Wi-Fi!

 

За сладеньким

За «инстаграмными» десертами поклонники сладкого ходят в арт-кафе Sienna в квартале югенд-стиля. Это одно из самых изящных и вкусных заведений в городе, уж поверьте сладкоежке! Пирожные и кофе здесь подают в фарфоровых чашечках с росписью, а интерьер будто сошел со страниц романтической книги: пышные диваны, расписные обои, витражи, виньетки на столах и стульях, атласные скатерти, тяжелые бархатные портьеры, книги по искусству и фотоальбомы. В общем, есть где сделать «раскладку» для сбора лайков в соцсетях. Обязательно попробуйте фирменный десерт в виде сосновой шишки и блинный торт, а вот на отменный кофе не рассчитывайте – он здесь совершенно обычный, лучше выбрать один из сорока сортов чая. 

 

Море и спа

Если Рига кажется уже целиком исхоженной, отправляйтесь в её пригороды — самым популярным и беспроигрышным в любое время года вариантом будет Юрмала. Это часть побережья Балтийского моря, на протяжении которой протянулось несколько поселков. Там можно встретить и звёзд российской эстрады. Где-то за углом точно прячется Евгений Петросян или пьёт за любовь Игорь Николаев. 

Добраться туда легко: с центрального вокзала каждые 40 минут ходят пригородные поезда, а с автовокзала — маршрутки. Билет на электричку в оба конца стоит 3.80 евро. 

Чтобы попасть на самый популярный пляж в окрестностях Риги и полюбоваться морем, выходите на станции Майори. Прогуляйтесь по пешеходной улочке, загляните за крем-брюле и жареным сыром с ягодами в уютное кафе Lighthouse, а затем спускайтесь к морю. С левой стороны от вас будет знаменитый советский отель-пансионат Baltic Beach, построенный в виде огромного лайнера, с правой — концертный зал Dzintari и новенькие SPA-отели. В одном из них, Lielupe SPA, входной билет на целый день в бассейн и Spa-зону стоит 16 евро. Вас ждут несколько саун, турецкий хаммам, соляная пещера и бассейн длиной в 25 метров. Осторожно, по будням здесь занимаются плаванием местные дети и юниоры! 

Также поплавать в бассейне и попариться можно в Hotel Jurmala SPA. Здесь в контингенте преобладают семейные или романтические пары, а сам отель предлагает огромный выбор массажей. Вход в их wellness-центр на два с половиной часа здесь стоит 17 евро в будни и 20 — в выходные.

 

Замок и природа

Для тех, кто уже побывал в Юрмале, Рига приготовила еще один городок — Сигулду. Добраться сюда также можно с центрального ж/д вокзала, поезда ходят каждые полтора часа, в пути вы проведете около часа, цены на билеты стартуют от 5.20 евро в обе стороны. 

Сигулда — это старинная местность, которую местные называют «латышской Швейцарией», главная её достопримечательность — средневековый замок с видами на лесной массив Турайдского заповедника. Поднимайтесь на смотровую площадку на Главной башне внутри крепости и любуйтесь латышской зеленью с самой высокой точки в округе. На территории парка есть отличный магазин с керамикой ручной работы, в котором уже много лет трудится один и тот же бородатый человек. За 5-8 евро можно привезти домой большую глазированную рыбёху или причудливой формы чашки. 

Сигулда

На обратном пути из замка зайдите в кафе-кондитерскую Mr. Biskvitis недалеко от ж/д станции, главным специалитетом которой считают запеканки. Творожные, ягодные, сладкие и острые, с беконом и с тремя видами сыра, мммм! Осторожно, несмотря на чудовищную популярность у туристов (которых в Сигулде, кстати, немного), кафе не принимает банковские карты! Также будьте бдительны на обратном пути в Ригу: поезда из Сигулды в город прекращают ходить рано, в 8-9 вечера, поэтому возвращение в город планируйте заранее.

 

Шоппинг

С шопингом в Риге негусто. В городе есть несколько крупных торговых центров, например, ORIGO прямо на железнодорожном вокзале, или Domina shopping в южной части столицы. Но магазины здесь те же, что в Москве и Петербурге, а цены такие же или даже выше. 

В центре есть несколько любопытных секонд-хендов KiloMax, где вещи европейских брендов продают на вес. Свитер обойдется вам в 13-15 евро, платье – в десять. Что приятно, в ассортименте очень много аксессуаров и обуви английских марок New Look и Peacocks, которые несколько лет назад ушли с российского рынка (беда!). 

Любителям «бытового» шопинга может понравиться Spice Home — огромный торговый центр из нескольких корпусов с мебелью, интерьерными вещицами, светильниками и товарами для ремонта. 

Из продуктового шопинга обязательно купите домой творожные сырки Karums, хлебный йогурт и сыры Djugas.

Сувениры

Маленькие сувенирные магазинчики с локальными брендами ищите в старом городе, а туристические символы Риги — черный кот, божья коровка и банка с шпротами — продаются в виде магнитов, фигурок и значков даже в газетных киосках. 

 

За рижским бальзамом идите в бар-магазин Black Magic: в атмосфере средневековой таверны вам не только проведут дегустацию бальзамов и алкогольных конфет, но и дадут бесплатных орешков (в алкогольной обсыпке!) к любой покупке. А за конфетами, конечно, бегите в Laima — самая старая и знаковая шоколадная фабрика Латвии уже много лет снабжает туристов сладкими сувенирами. Цены на шоколадные плитки стартуют от одного евро, на развесные конфеты — от 7 евро за кг.  

 

5 обязательных вещей, которые нужно сделать в Риге:

  • Заблудиться в улочках Старого города
  • Попробовать сладкий хлебный суп в LIDO
  • Купить домой бутылочку рижского бальзама и конфеты Laima
  • Найти памятник Бременским музыкантам и потереть им носы на удачу 
  • Съездить в Юрмалу

 

Вот такая многообразная Рига! Если ваша пятая точка не готова 10 часов сидеть на одном месте в автобусе, воспользуйтесь самолётом. Тем более билеты не сильно дороже, а время в пути существенно короче!

Текст и фото: Катерина Туркина

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...