Албания принимает туристов: планируем зимний отдых

Оказывается, Албания тихонечко притаилась между Черногорией и Грецией, и ждёт туристов из России. Прямых рейсов туда пока нет, поэтому лететь придётся с пересадкой. Но зато для иностранных туристов нет никакого карантина по прилёте! Рассказываем, как провести время в Албании и почему там круто в любое время года.

Виза

При путешествии с апреля по ноябрь виза не нужна, в остальные месяцы сгодится обычный действующий шенген, а также британская или американская визы. 

Из аэропорта в город

Страна ещё только развивается для туриста, поэтому способов добраться из аэропорта в Тирану (столицу) не так много: автобус, такси или прокатный автомобиль. На чём вы поедете зависит от времени прилёта. 

Автобус Rinas Express ходит ежедневно с 8 утра до 19.00, затем в 21.00 и последний рейс до города –  в 23.00. Ехать всего полчаса, стоимость примерно 2,5 евро в одну сторону. Если вы приезжаете позже, или в промежутке между рейсами в 9 и 11 вечера – остаётся такси или арендованная машина. Машину можно арендовать за 20-35 $ в сутки. 

Если вы планируете ехать не в Тирану, а в другие города Албании, то это не проблема – есть экспрессы до Дурреса и Влёры, а также до других городов, но ехать больше часа. 

Тирана – не морской город, если вам нужно к воде, то езжайте на крупные курорты: Дуррес, Влёра и Саранда – они расположены прямо на побережье. 

Погода зимой

Тут ситуация как с Тунисом. Изнуряющая жара не будет мешать знакомству с достопримечательностями и природой. Погода в Албании зимой может быть и +13-15 градусов, в горах, конечно, холоднее – может быть и минус. 

Если соберётесь посетить страну зимой, то берите комфортные вещи и тёплые, если отправитесь в горы. Но это не значит, что купальник точно придётся оставить дома. Если в вашем отеле есть бассейн, то купанию быть! 

Что посмотреть 

Страна многогранная и умеет удивлять, поэтому сидеть в одном городе мы не рекомендуем. Попутешествуйте вдоволь по стране, места там и правда классные. 

Тирана

Колоритная столица страны с удивительной историей. Бункеры на каждом шагу интересно соседствуют с разноцветными зданиями, дорогими автомобилями, чистыми улицами и удивительной природой. 

В Тиране 11 районов, но самое интересное, конечно, в центре. Достопримечательностей не так много, так как раньше все деньги уходили на строительство тех самых бункеров. Но тем и лучше, осмотреть всё можно всего за день, а потом уехать в горы или к морю. 

В самом центре на площади Скандербега вы сразу заметите старую мечеть – это мечеть Эфем Бей. Героически выстояла войну и по сей день ждёт туристов в гости. Перед входом надо снимать обувь, поэтому, надевайте носочки без дырок. А рядом с мечетью башня со смотровой площадкой. Высота 35 метров, стоимость около 1$.

На площади привлекает внимание не только мечеть, оглянитесь вокруг, сразу заметите множество исторических памятников. Также на площади расположен Национальный музей с яркой фреской на фасаде. Стоимость посещения 200 ALL, а по понедельникам в музее выходной. 

Да, в Албании своя валюта – албанский лек. На 1 декабря 2020 года 100 леков = почти 73 рубля. 

В центре ваше внимание точно привлечёт некая пирамида из бетона и стекла. Это пирамида Энвера Ходжи. Необычность здания состоит в том, что оно заброшено. Да, албанцы так и не придумали, для чего его приспособить. По посмотреть на такую архитектуру определённо необходимо – она вызывает двоякие чувства. 

Недалеко от площади вы найдёте собор Воскресения Христова. Массивное современное здание в стиле византийской архитектуры сразу привлекает внимание. 

Как вариант можно ещё посетить Бункер Энвера Ходжи, а рядом с ним есть канатная дорога. А ещё по всему городу расположены железные человечки, обнимающие деревья. Это такой своеобразный акт спасения падающих деревьев. 

Дуррес 

Это уже один из главных курортов Албании. Помимо морских развлечений и самого моря, в городе также немало интересных мест. Например, Венецианская башня, Археологический музей, остатки крепостных стен и колоннад, главная мечеть, вилла короля Ахмета I Зогу, и конечно же, сама набережная. 

Дуррес

Озеро Коман и долина Вальбона

Незабываемая водная прогулка вас ждёт на озере Коман. на секунду даже можно потеряться в пространстве, потому что пейзажи очень напоминают норвежские фьорды. Для ясности, это не совсем озеро в привычном нам представлении, оно похоже на реку, пролегающую сквозь каньон. 

Но это место не очень подходит для самостоятельной поездки, надо брать тур. Стоят туры недорого, от 29 евро, подобрать подходящий можно здесь.

Национальный парк Дайти

Горный и красивый парк расположен недалеко от Тираны. Здесь также есть горнолыжный курорт, эко-тропы, а виды такие, что глаза скажут вам “спасибо”. Чтобы подняться на гору, воспользуйтесь фуникулёром Дайти-экспресс, он поднимается где-то на 800 метров, в пути минут 15, так что налюбоваться красотами успеете. 

Добраться до парка можно на городских автобусах по маршруту Qender (Center) – Porcelan или Kombinat – Kinostudio, проезд будет примерно 40 леков. 

Если Албании дать шанс, страна сильно вас удивит. Особенно сейчас, когда привычные направления пока недоступны для туристов. Хорошего путешествия!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *