Что нежелательно сдавать в багаж?

Мы уже писали о нормах и правилах провоза багажа в самолете, но помимо правил, есть еще и рекомендации к путешественникам, относительно вещей, которые нежелательно брать в багаж.

Что нежелательно сдавать в багаж?

  • Ювелирные изделия. Мы советуем не брать их в путешествие вовсе. Если же вы решили не расставаться с ними на отдыхе, то при регистрации на рейс можете объявить о ценности сдаваемого багажа и оплатить дополнительный сбор. Примерно 0,012% багажа теряется и никогда не находит своих владельцев. А что если вы попадете в те самые 0,012% ? Не рискуйте, все ювелирные изделия и другие ценные вещи берите в ручную кладь.
  • Документы. Это не только паспорта, билеты и страховки, которые должны быть всегда с вами, это касается всех важных документов в принципе. Даже если ваша сумка не потеряется, она может прилететь позже, что нарушит все ваши планы. Всегда делайте копии важных документов или записывайте их на флешку.
  • Деньги и банковские карты. Не для кого не секрет, что в аэропортах не редки случаи воровства вещей из багажа. Не рискуйте, берите деньги и карточки с собой в салон самолета.
  • Ноутбук и другие электронные устройства. Большинство электронных устройств не только дорогие, но и довольно хрупкие.  Во сколько бы полотенец вы бы не завернули свой любимый IPad, все равно есть шанс его разбить. Ознакомтесь подробнее с правилами провоза ноутбуков на борту самолета.
  • Медикаменты. Помните, что не всегда багаж прилетает вместе с вами, иногда его приходится ждать несколько дней или даже недель. Если вы регулярно пользуетесь какими-либо медикаментами — берите их с собой в ручную кладь. Даже если это жидкости, и их объем превышает разрешенные 100 мл., ничего страшного, просто захватите с собой рецепт и справку от врача и вам позволят взять их на борт. Подробнее об ограничениях на провоз жидкостей можете прочитать в нашем посте про ручную кладь.
  • Одежда. Не кладите всю одежду в багаж, возьмите в ручную кладь пару вещей, на случай, если ваш багаж задержится. Кроме этого, не стоит складывать в багаж вещи, по которым вы хотите получить возмещение НДС (такс фри), т.к. вас могут попросить предъявить их на таможне для того чтобы поставить штамп на чеке.
  • Продукты питания. Во многих странах действует правило, согласно которому на их территорию запрещен ввоз продуктов питания не из Евросоюза. О том, какие продукты питания можно взять с собой в ручную кладь читайте в нашей статье «Можно ли брать в самолет еду?».

Ответственность авиакомпании за утрату багажа, как правило, ограничивается суммой, эквивалентной 20 долларам США за 1 кг. перевозчик не несет ответственности за хрупкие или скоропортящиеся предметы, деньги, ювелирные изделия, драгоценные металлы, ценные и деловые бумаги, паспорта и другие документы, помещенные в зарегистрированный багаж.

Если вы все же решили перевезти ценные вещи в багаже, то при регистрации заявите о его повышенной ценности и оплатите сбор авиакомпании. При потери вашего чемодана,  перевозчик возместит его стоимость. Максимальная сумма, которую вы сможете получить в этом случае, составляет 5000 долл. США. Обратите внимание, что в этом случае вы не сможете сдать багаж на стойке дроп-офф, придется стоять в очереди с остальными пассажирами.

 

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голосов, средняя оценка: 4,00
Загрузка...