Твори добро и путешествуй бесплатно

Мы постоянно рассказываем, как путешествовать экономно. А ведь можно же ещё и бесплатно — стать международным волонтёром. Так вы сможете гостить в экзотических уголках без необходимости копить полгода на билет!

Что надо делать

Волонтёром становятся добровольно. Если вы не готовы разгребать авгиевы конюшни и орёте при виде неизвестных животных, то вариантов будет меньше, чем у более раскованных. Но занятий много и найти «своё» может каждый.

волотерство

Вся деятельность волонтёра — полезная: реставрация архитектуры, помощь беженцам, работа с деревьями и животными, спасение экологии и т.д. Вы работаете несколько часов в день, имея свободные вечера и выходные, а иногда организаторы устраивают развлекательные вечеринки и выездные экскурсии, помогают найти курсы по изучению языка.   

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться
Что даёт волонтёрство

Ой, много чего. Вы подтянете английский или выучите новый язык. Заведёте друзей с другого конца света (а потом будете ездить друг к другу в гости), познакомитесь с культурой чужой страны и местными обычаями. Но главное — волонтёры бесплатно живут в странах, в которых творят добро.

Виды волонтёрства

Бывают коммерческие и общественные программы. Последние работают над проектами, которые помогают экологии и обществу: работа с беженцами, озеленение местности, спасению редкого вида растений или ящериц. Кроме питания и жилья, общественные программы оплачивают ещё и дорогу до лагеря. Если у вас нет средств на билет, но есть желание помочь, эта программа для вас.

волонтёрство

Популярные общественные волонтёрские программы:

EVS (European Voluntary Service)

Европейская программа, но участвовать в ней можно лишь раз в жизни. Они организуют проекты длиной от двух месяцев до года.

Au Pair

Берут волонтёров для помощи по хозяйству и уходу за детьми. И только.

Appalachian Trail

Рады людям, которые позаботятся о пешеходном туристическом маршруте Аппалачская Тропа (США).

WWOOF

Собирают помощников для выращивания продуктов на органических фермах.

В коммерческих программах иначе. Организаторы набирают волонтёров для подготовки площадки музыкального фестиваля, озеленения негосударственных парков, реставрации зданий и т.д. Эти программы платные — в среднем 20 000 рублей. В эту сумму входит ваше питание и проживание, а трансфер до места вы организуете сами.

Самая популярная программа — Work and Travel, но есть и другие: travelworks, ДООН,

Conservation Volunteers, Peace Corps, Kibbutz Volunteer, Trip Leader for HF Holidays, Help Exchage, VSO.

волонтёрство

От слова к делу

У каждой волонтёрской программы (общественной или коммерческой) есть посредник — отправляющая организация, с которым вы и контактируете. Именно она помогает собрать нужные документы, добраться до места и отвечает на вопросы во время вашей «смены».

Три шага, чтобы стать волонтёром:
  1. Выберите проект по душе. Не бойтесь писать тому, кто уже в нем участвовал — расспросите подробно что там и как, а то вдруг он окажется не таким интересным.
  2. Отправьте организаторам свое резюме и мотивационное письмо. Ваша задача — убедить комиссию, что программа нуждается в вас.
  3. После положительного ответа принимающей стороны найдите организацию-посредника, убедитесь, что у неё есть специальная аккредитация и продублируйте ей письмо и резюме. Если нужна виза, посредники помогут оформить и её. Считайте, дело в шляпе и можно собирать чемодан!

Думать наперёд

Если вы решили стать волонтёром за границей, готовьтесь за 3-6 месяцев до старта программы. Особенно, если нашли проекты в Америке, Канаде, Великобритании, Австралии — там визовый вопрос занимает время. И вы должны понимать, что организаторы не отвечают сию секунду. Пишите во все проекты, которые вам интересны, где-то точно выстрелит.

Также в зарубежных программах не обязательно отлично знать язык. Средний уровень английского вы точно подтянете уже на месте, а если повезёт, начнёте изучать и местный язык.

 

 

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...