Как подготовиться к смене часовых поясов при длительных авиа перелетах

Стремительная смена часовых поясов вызывает сбой в работе наших биологических часов, который проявляется в виде бессонницы, невнимательности, нарушении координации и повышенной утомляемости. Данные симптомы могут преследовать нас от нескольких дней до недели после перелета.

смена часовых поясов джет лаг

При пересечении нескольких часовых поясов наши внутренние часы расходятся с географическими, так как изменяется продолжительность дня и ночи, из-за чего нарушается привычный ритм сна, питания и выработки гормонов.

Но если мы заблаговременно будем подготавливать организм к смене поясов, то сможем, если не полностью, то значительно минимизировать последствия нарушения суточного ритма, который еще называют джетлаг (англ. jet lag, jetlag, синдром смены часового пояса).

Согласно исследованиям, путешествия на восток даются нашему организму тяжелее, чем на запад. Возможно, это связано с тем, что для большинства людей спать дольше проще, чем вставать раньше.

В гораздо большей степени наличие и тяжесть симптомов смены часовых поясов зависят от особенностей организма путешественника и его состояния прямо перед полетом. К длительным перелетам следует сознательно готовиться.

Принимайте препараты с мелатонином

Мелатонин — это гормон, который отвечает за регуляцию суточных ритмов. С помощью препаратов с мелатонином можно быстро переводить свои биологические часы.

мелатонин при смене часовых поясов

Чтобы перестроиться на новый режим дня, прилетев на место, примите на ночь 1,5 г мелатонина. Это поможет вам уснуть, да и весь следующий день будете чувствовать себя бодрее. То же сделайте и по возвращении домой. Если вам предстоит преодолеть 6 и более часовых поясов, то лучше начать принимать мелатонин перед сном за день до предстоящего вылета и продолжать его прием еще день-два после прилета.

Начините перестраивать свой суточный график

Если у вас есть возможность, то начните перестраивать свой суточный график за несколько дней до вылета. Ложитесь спать на один час позже или раньше (в зависимости от направления полета), чем обычно.

Если вам предстоит преодолеть три часовых пояса, то за три дня до полета лягте спать на час раньше, за два дня — на два часа раньше, за день — на 3 часа. Таким образом, вы сможете подготовить свой организм и избавиться от негативных последствий смены часовых поясов.

Переведите часы

Сев в самолет, первым делом переведите часы на местное время страны прибытия. На протяжении всего полета старайтесь жить по новому времени.

как подготовиться к смене часовых поясов

Например, рейс из Москвы в Хабаровск вылетает в 6 часов вечера, когда в Хабаровске уже глубокая ночь, значит, сразу после взлета поспите несколько часов и проснитесь часов в 8-9 по местному времени, т.е. в 1-2 ночи по Москве. Большинство пассажиров будут спать, но вы лучше посмотрите кино или почитайте книгу, зато по прилету вы будете чувствовать себя гораздо лучше остальных пассажиров.

Сядьте на диету

Среди часто летающих пассажиров и путешественников, популярна диета, разработанная Аргонской национальной лабораторией (The Argonne Anti Jet Lag Diet). Вкратце суть диеты такова:

  • За 4 дня до вылета питайтесь очень плотно, в пище должно содержаться большое количество протеинов.
  • За три дня до полета ваш дневной рацион должен быть максимально легкий. Ешьте фрукты, овощи, легкие супы.
  • За два дня до перелета опять кушайте плотно.
  • В день полета  легко перекусите и, когда по прилету вы съедите свой первый калорийный завтрак по местному времени, организм относительно легко перестроится под новый ритм дня.

Летайте с пересадками

Если смену часовых поясов вы переживаете особенно тяжело, то рекомендуем вам летать с пересадками и, если есть возможность, делать в пути стоповеры. Если вы будете делать в пути остановки, вашему организму будет легче перестроиться, во время остановок постарайтесь принять душ, подышать свежим воздухом и т.д.

Пейте больше воды и увлажняйте кожу

как подготовиться к смене часовых поясов при перелете

Обезвоживание способствует усилению неблагоприятного влияния смены часовых поясов на организм. Это связано с тем, что во время перелета человеку приходится проводить часы в сухом кондиционированном воздухе салона самолета.

Перед полетом и после посадки увлажните кожу кремом или используйте термальный спрей, не лишним будет и закапать глаза специальными каплями, так называемыми искусственными слезами.

Будьте физически активным

Во время полета старайтесь почаще разминаться, потягиваться, сделайте легкую зарядку прямо в кресле. Каждые два часа вставайте и прогуливайтесь по салону или хотя бы просто постойте у своего места.

зарядка в самолете

Если вы регулярно занимаетесь спортом, то справиться со сменой часовых поясов вам будет значительно легче. Обмен веществ тренированного человека более активный, он легче перестраивается и приспосабливается к изменяющимся внешним обстоятельствам.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...