Хотите подобрать билеты в путешествие?

Найти билеты

Как перенести длительный перёлет на самолёте?

Длительные перелёты могут быть стать либо захватывающим приключением, либо настоящим испытанием — всё зависит от того, как вы к ним подготовитесь

В этой статье мы расскажем о чём стоить помнить перед полётом, что взять с собой в длительный перелёт, как справляться с возможными трудностями и как облегчить долгий перелёт в самолёте

О чём стоит помнить перед полётом

Вид из иллюминатора самолета

Багаж

Если вы летите куда-то далеко, то обычно хотите взять с собой очень много вещей. Но очень важно учитывать, сколько килограмм вещей вы можете взять с собой и можете ли взять вообще. Обычно, на стойке регистрации можно сдать багаж плюс-минус 20 килограммов — обязательно проверьте свою норму в билете. Перевес в несколько до 400 граммов простить порой могут, а вот за полкило и выше придётся доплатить — и зачастую не мало. 

Также в салон самолёта вы можете взять ручную кладь — сумку, портфель, пакет, что угодно. Но важно, чтобы эта «кладь» не была слишком габаритной: иногда её просят вставить в рамку и в редких случаях даже взвешивают (обычно допускается только 5 килограмм). 

Скажу по опыту: обычно никто не придирается к обычному рюкзаку, даже если в нём три ноутбука и весит он далеко не мало. Неэтичный лайфхак — когда взвешивают чемодан на стойке регистрации, не ставьте ручную кладь на весы. 

А вот ещё как можно взять с собой больше: обычно, поясная сумка или «бананка» не считается за ручную кладь и на неё никто не обращает внимание.В ней удобно хранить документы для бесконечных паспортных контролей, телефон и другое. А при желании её можно конкретно нагрузить — но лучше сделать так, чтобы она сильно не выделялась. 

Перед полётом полезно посмотреть, что вообще можно класть в чемодан и ручную кладь. Например, пауэрбанки нельзя класть в чемодан — только в ручную кладь. А что-то и вовсе провозить нельзя. 

Например, в Индии мне пришлось выкинуть дорогущую зажигалку Zippo из-за того, что именно в аэропорту этой страны вообще нельзя проносить зажигалки.

Но самые стандартные правила такие: никаких колющих-режущих, горючих веществ, оружия и всего того, что вы бы не хотели показать своим родителям. 

Зеленый чемодан с вещами

В чём лететь

Всегда ориентируйтесь на погоду в месте назначения — например, вы же не захотите выйти в 40-градусную жару в пуховике или в -5 в футболке? Но, иногда, стоит подумать и о «погоде в самолётах»: обычно в жарких странах кондиционеры могут работать очень сильно, поэтому неплохо иметь с собой комфортную кофту/худи или что-то другое.

Лучше всего выбирать одежду в самолёт из натуральных материалов и достаточно свободную — поверьте, сидеть в узких джинсах около трёх-четырёх часов очень неудобно. 

По моему скромному мнению, самое главное в перелёте — удобная обувь. У меня было несколько случаев, когда из-за долгих хождений по аэропорту обувь начинала сильно натирать, хотя раньше за ней такого замечено не было. Поэтому мой фаворит — хорошие кроссовки. А если вы совсем крутой, то можно взять с собой тапочки и переодеть их в салоне самолёта

Что взять с собой в салон самолёта

Не хочется врубать кэпа, но возьмите то, что вам пригодиться и чем вы хотите заняться. Мой фаворит — нинтендо и небольшая книжка, всё это отлично помещается в поясную сумку и даже не занимает место в ручной клади. А свой саквояж можно спокойно закинуть на верхнюю полку и не возвращаться к нему до посадки. 

Также пригодятся увлажняющий крем и какие-то средства гигиены: влажные салфетки, антисептик и другое. Для совсем долгих перелётов пригодится сухой шампунь.

Иногда советуют брать в самолёт еду — действительно, некоторые авиакомпании не кормят пассажиров даже на перелётах по 4 часа. Прочитайте про нормы провоза еды и решите сами. Но, по моему опыту, иногда проще заказать поесть прямо в салоне: так у вас не будет лишних проблем на досмотрах и не придётся объяснять секьюрити, что ваш сэндвич с тунцом — не оружие массового поражения. 

Девушка читает книгу в самолете

Как бороться с укачиванием и заложенностью ушей

Заметили, что ваш укачивает в машине или на лодке? Поздравляю, в самолёте будет так же. Поэтому позаботьтесь о своём самочувствии заранее. В аптеках продаётся куча средств, которые облегчают укачивание — например, «Авиаморе». Выпейте таблетку за пару часов и вам будет гораздо проще перенести полёт. 

Человек высыпает мятные леденцы на руку

Ещё частая проблема при взлёте — закладывание ушей. От этого помогут леденцы, жвачки и зевота. Как только чувствуете, что уши начинает закладывать, попробуйте зевнуть или очень сильно жевать жвачку, широко открывая рот.

Дорога до аэропорта

Детально продумайте план того, как вы будете добираться до аэропорта — особенно в большой и незнакомой стране. Если в России ещё можно без проблем доехать вовремя на общественном транспорте или аэроэкспрессе, то за рубежом лучше всего выбирать такси. 

Имейте ввиду, что в аэропорт надо прибыть за 2,5 часа до вылета и пройти регистрацию, которая заканчивается обычно за час до вылета. 

Подробнее о том, что делать в аэропорту, читайте в нашей инструкции для тех, кто летит на самолёте первый раз.

Фобия или волнение

Бояться летать на самолётах — норма. Представьте, что вы летите на куске металла в нескольких тысячах километров над землёй на огромной скорости — понятно, что от этого может быть не по себе. Да и даже самых прожённых путешественников, вроде меня, может бросать в холодный пот от турбулентности.

Но одно дело переживать по поводу своей безопасности в самолёте, что абсолютно нормально, другое — страдать от аэрофобии. Люди с этим заболеванием испытывают не просто лёгкую тревогу, страх, но и самые настоящие панические атаки. И с этим расстройством бывает довольно сложно бороться, потому что оно иррационально. 

Если вы переживаете перед полётом — это нормально. Но если у вас симптомы из списка ниже, то лучше обратиться к врачу. 

Девушка у иллюминатора в самолете

Симптомы аэрофобии

  • повышенный уровень тревоги и беспокойства перед полётом;
  • панические атаки, навязчивые мысли, связанные с полётом;
  • физические симптомы: потливость, дрожь, учащённое сердцебиение, одышка, головокружение, тошнота;
  • стремление избежать полёта;
  • стремление ощутить контроль над ситуацией вплоть до желания управлять самолётом.

Виды и стадии

Виды аэрофобии варьируются от умеренной тревожности до тяжёлой формы, которая может привести к серьёзным проблемам в повседневной жизни. Стадии аэрофобии могут включать:

  • полёты только после приёма успокоительных препаратов или под действием алкоголя;
  • избегание самолётов: полёты только по крайней необходимости;
  • полный отказ от использования воздушного транспорта и избегание ситуаций, связанных с ним.

Как перестать бояться летать на самолёте

По статистике, каждый третий пассажир в той или иной степени испытывает страх перед полётами — в этом вы не одиноки. Но если полагаться на статистику, то следует помнить и о том, что самолёт — самый безопасный транспорт. Число жертв аварий на воздушном транспорте почти в три тысячи раз меньше, чем число жертв аварий на автомобильном транспорте.

Нередко люди боятся летать и нервничают из-за турбулентности. Порой даже самые стойкие любители полётов начинают волноваться из-за воздушных ям — на самом деле вас вряд ли испугает турбулентность, если вы узнаете, почему трясёт самолёт.

Мужчина с зеленым чемоданом в аэропорту

Если стресс от предстоящего полёта сильный, то примите и возьмите с собой успокоительное средство. Ни в коем случае не употребляете алкоголь перед полётом! Он может помочь на короткое время, но в пути пассажиры, употребившие алкоголь, чувствуют себя гораздо хуже. Перелёт — это сильная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Алкоголь лишь усугубит ситуацию.

Используйте техники расслабления: медитацию, глубокое дыхание или йогу — это поможет справиться со стрессом и тревогой, остановить поток навязчивых мыслей.

А если тяжело справляться самостоятельно, обратитесь за помощью к профессионалу. Психотерапия может помочь вам разобраться с причинами боязни летать и научиться регулировать своё эмоциональное состояние.

Желаем хороших перелётов без лишних волнений!