Абхазия: какие курорты спасут это лето?

Пока все скупают билеты в Турцию, мы расскажем, как по кайфу провести долгожданный отпуск в Абхазии. Границы уже открыты, можно ехать! 

Как добраться

В Абхазии нет туристического аэропорта, поэтому попасть в республику можно через Сочи. Прилетаете в Адлер, а там уже прямо из аэропорта или ж/д вокзала в самом Адлере пересаживаетесь на автобус №173. Он довезёт вас до границы на КПП “Псоу”, а там через мост уже увидите стоянку автобусов, которые отвезут на любой курорт. Цена проезда зависит от дальности. Ехать до границы всего 10 км, поэтому рассчитывайте время заранее, если это необходимо.

Подойдут также поезда и электрички, они везут уже не до границы, а до конкретного города, погранконтроль проходит прямо в вагоне. А если у вас свой транспорт или есть права, чтобы взять машину в аренду – то и того проще. 

Важно: в Абхазии аренды автомобиля нет, поэтому вы можете взять машину в Сочи. Только заранее уточните, можете ли вы на ней пересекать границу Абхазии. 

Курорты Абхазии

В стране есть несколько именитых курортов, по которым почти равномерно распределяются туристы. Гагры (Гагра), Новый Афон, Сухум, Пицунда, Гудаута. Все они с выходом к морю, ну у каждого свои особенности. 

карта побережья

На карте показано всё побережье страны, где и располагаются курорты. Самые красивые виды на северных, так как там помимо моря ещё и горы. Но давайте по порядку. 

 

Гагры (или Гагра)

Самый популярный курорт Абхазии, и тому есть причины. Здесь очень мягкий климат, потому что это место находится в бухте, окружённой горами, что позволяет отдыхать на курорте практически круглый год. Пляжи здесь в основном галечные, но в Новой Гагре можно найти песчаные островки. 

Гагры

А ещё это один из немногих курортов страны, где хорошо развита инфраструктура. Отелей на любой кошелёк много, пансионатов и санаториев тоже. Приехать сюда можно также с целью подлечиться, то есть этот курорт для людей любого возраста. 

Из достопримечательностей тоже много интересных мест. Например, в Абхазии есть всего один аквапарк и находится он именно в Гагре. Также в этом районе знаменитое озеро Рица, Голубое озеро, Гегский водопад, пещеры, Альпийские луга Абхазии, Приморский парк, замок принца Ольденбургского, Цандрипшская базилика и другие. Если хватит смелости, рекомендуем посмотреть на всё это свысока, полетав на параплане. 

Пицунда

Много лет Пицунда конкурирует с Гагрой за внимание туриста. Но зачем выбирать что-то одно, если между городами всего 25 км? Этот курорт считается самым живописным из всех. Дело в том, что он находится на территории Пицундского заповедника, где растёт множество знаменитых пицундских сосен, аромат которых чувствуется даже на пляже. 

Пицунда

Если вы хотите провести отпуск тихо и спокойно – это место подойдёт лучше всего. Кроме пляжей, которых здесь очень много, рекомендуем осмотреть и окрестности. А именно: осиновую и бамбуковую рощу, античный город “Великий Питиунт”, национальный дельфинарий, также обязательно загляните на реликтовые озёра.

Гудаута

Едем ещё ниже по побережью и попадаем в Гудауту. Тоже небольшой абхазский городок, где можно задержаться на несколько дней. На море людей не очень много (обычно), пляжи достаточно дикие, за исключение Центрального, а в окрестностях спрятались целебные источники. 

Гудаута

Есть ещё интересная теория о названии города. Помните Ромео и Джульетту? Здесь также были местные влюблённые, которых постигла та же участь, только их звали Гуда и Ута. Романтично?

Новый Афон

Поистине царское место, и вот почему: в средние века на месте современного Нового Афона была резиденция абхазских царей. Но и сейчас место не утратило свой шарм. Климат здесь умеренный, море чистое и тёплое, пляжи свободные, а холмы вокруг покрыты мандариновыми и апельсиновыми садами, в общем, пейзажи достойные. 

Новый Афон

Из развлечений много водных вариантов: катание на банане, прогулки на катере, водный мотоцикл и так далее. А тем, кто хочет больше узнать о культуре города, рекомендуем взять экскурсии и мини туры. В городе хорошая инфраструктура, много кафе, ресторанов, экскурсионных бюро в том числе. Вас свозят посмотреть на Лебединое озеро (не балет), Иверскую гору, Новоафонский водопад и пещеру, ущелье Три котла. Зарядите гаджеты, фотографий будет много! 

Сухум

А вот и до столицы добрались! В этом городе за всё время существования смешалось столько традиций и культур, что в итоге придало ему неповторимую атмосферу. Также здесь отличная инфраструктура: много обустроенных пляжей, ресторанов, кафе и других заведений на любой возраст. Именно здесь самый красивый Ботанический сад, а в окрестностях затаилась Великая Абхазская стена. А ещё: руины древней крепости, замок царя Баграта, арочный мост царицы Тамары. В общем, скучать не придётся. 

Это лишь крупные курортные города, а на пути к ним есть не менее живописные посёлки. Они даже выглядят более уединёнными, потому что основная масса туристов едет именно в город. Если вам как никогда нужен тихий и размеренный отдых, лучше останавливаться в посёлках. Гечрипш, Цандрипш, Гребешок, Лдзаа, Алахадзае – все они находятся в пригородах Пицунды и Гагры. Поэтому рекомендуем всё-таки взять автомобиль напрокат, чтобы увидеть всё-всё!  

Условия въезда

В условиях пандемии в Абхазию с 1 августа можно въехать только гражданам с российским или абхазским паспортом, украинцам и белорусам без российских паспортов пока нельзя. Виза россиянам также не требуется.

Справки с отрицательным тестом на COVID-19 не нужны, самоизоляция тоже не требуется. Но мы всё же рекомендуем соблюдать дистанцию и надевать маски в общественных местах ради вашей же безопасности.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...