Как не стать нарушителем визового режима?

Нарушение визового режима довольно серьезный проступок, который в дальнейшем может привести к отказу в следующих визах, а в самых запущенных случаях и к депортации.

Нарушение визового режима

Что считается нарушением визового режима?

1. Нецелевое использование визы

Каждая виза выдается под определенную цель посещения, например,туризм, учеба, работа. Если вы получили туристическую визу, но устроились на работу, то это уже считается нарушением визового режима, к тому же весьма серьезным.

Или еще один пример нецелевого использования — получить визу в консульстве Финляндии и поехать по ней в Испанию, при этом ни разу за весь срок действия визы не посетить страну выдачи визы, т.е. в данном случае Финляндию. Проверить это не сложно, при возникновении подозрений, консульство может позвонить в отель, который вы вписали в анкету при подаче документов на визу.

Перестраховаться лучше заранее.

Например, вы получили визу в консульстве Франции и летите в Париж с пересадкой в Риге. На вашей визе будут стоять латвийские штампы о въезде и выезде из Шенгена. Как же доказать, что на самом деле вы были в Париже? Не выкидывайте документы из ваших поездок: счета из отелей, посадочные талоны на рейс, если этих документов нет, то подойдет и обычная выписка по вашей карте (если вы ей пользовались в Париже) за период, включающий вашу поездку. Там будет четко видно, что вы ей пользовались в Париже, а не в Риге или где-либо еще.

2. Нарушение правил, которыми ограничена ваша виза

Например, если вы получили студенческую визу, которая позволяет работать до 20 часов в неделю, а на самом деле работали полный день (40 часов), то это также считается нарушением.

3. Нарушение сроков действия визы

Тут может быть несколько вариантов:

  • Остались в стране после даты окончания визы. Например, ваша виза закончилась 1 сентября, а выехали из страны вы 2-го сентября.

Обратите внимание, срок действия визы заканчивается ровно в полночь. Если дата окончания визы стоит  01/09/2014, то выехать вы должны до 23:59 01/09/2014.

  • Превысили разрешенное количество дней пребывания. Например, у вас годовой Шенген с количеством дней пребывания 90 в полугодии. А вы фактически пребывали 91 день.

Статья в тему: Как считать дни пребывания в Шенгене

4. Нарушение закона и неуплата штрафов

Если вы нарушили правила дорожного движения и не оплатили штрафы или нарушили закон, то визу получить будет не просто.

 

Какое наказание за нарушение визового режима?

От того, насколько серьезным является нарушение, зависит и степень наказания.

Чаще всего, вам просто откажут в выдаче следующей визы. Подобный карантин не вечный, в визе могут отказывать на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Как правило, эту информацию вам сообщат в консульстве. Чаще всего бан на получение Шенгена ставят на 1 год. Максимальный срок, на который можно получить запрет — 10 лет, но для этого вам придется сильно постараться.

Обратите внимание, что если у вас карантин на получение визы в консульстве любой страны, входящей в Шенген, то он автоматически распространяется на все остальные страны, входящие в соглашение.

На данный момент к ним относятся: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Если вы получили отказ в визе США или Великобритании, то это не повлияет на решение о выдачи визы в другие страны. Круговая порука работает только в случае Шенгена и виз Великобритании и Ирландии, т.к. меду этими двумя странами нет паспортного контроля.

 

А как же форс-мажор?

Если нарушение вызвано форс-мажорными обстоятельствами, то реабилитироваться в глазах консульства еще есть шанс. На случай любого форс-мажора очень желательно иметь подтверждающие документы: справка от врача, сотрудника авиакомпании или аэропорта, например, при задержке или отмене рейса.

Будьте особо внимательны при покупке обратного билета с пересадкой в Шенгене. Не ориентируйтесь только на дату вылета, вам важно выехать из Шенгена до того как виза истечет.

Например, ваша виза истекает 1 сентября, у вас билет Париж — Москва с пересадкой в Риге. Вылет из Парижа 1 сентября в 22:00,  в Ригу вы прилетите в 00:45 и проходить паспортный контроль также будете после этого времени.  Так как срокдействия визы истекает 1/09 в 23:59 на лицо нарушение визового режима. Если вы заранее знаете маршрут вашего перелета, то закладывайте дополнительные сутки в анкете при подаче документов на визу.

Проследите, чтобы на всех документах были контакты человека или организации, которая может подтвердить информацию. Эти документы нужны будут не только на границе, но и в консульстве при повторном получении визы.

 

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голосов, средняя оценка: 4,25
Загрузка...
  • Kupibilet

    Здравствуйте,

    В самой визе ничего не будет сказано по поводу того, в какой стране вы планируете пересечь Шенгенскую зону и каким транспортом. Проблема может возникнуть только в том случае, если дадут визу с ограниченным территориальным действием, но это очень-очень редко. Риск тут минимальный и почти отсутствует.

    • Руслан

      Большое спасибо!!! Тогда так и сделаю как запланировал! :))

    • Руслан

      А как же штампы и печати при пересечении границы с Польшей? Ведь будет указано, что въезд и выезд именно через данную границу… Я просто через пол года еще буду делать шенген в Австрийском посольстве для летнего сезона, не будут потом вопросы почему да как так… ?

      • Kupibilet

        Сейчас большинство перелетов с пересадкой, например, вы получили Французский Шенген и летите в Париж с пересадкой в Варшаве. Это нормально, стандартная практика, никаких проблем не возникает. Сами так регулярно летаем.
        В редких случаях, при получении следующей визы, консульство может спросить почему так и попросить подтверждение того, что вы были в стране, которая выдала визу. Это сделать просто — достаточно сохранить бронь или чек из отеля.
        Если вы сильно переживаете, то для собственного спокойствия, сделайте бронь билетов авиакомпании LOT, они с пересадкой в Польше летают.

  • Kupibilet

    Здравствуйте,

    Если руководствоваться визовым кодексом, то нарушите. В нем сказано: «The visa holder must have left the territory for which the visa is valid by midnight on that date», т.е. вы должны покинуть территорию до 00:00, а не пройти паспортный контроль.

    На деле, как повезет, если пограничник не обратит внимание на ваш посадочный талон, и просто поставит штамп, то проблем не будет, если посмотрит, то все на его усмотрение. Обратите внимание, что вам необходимо пройти онлайн регистрацию, т.к. обычная начинается за 2 часа до вылета рейса.
    Лучше поменять билет и вылететь на день раньше.

  • Виктория

    Здравствуйте,Анна!
    У меня следующая ситуация. Имеется итальянская виза на 2 года, 27 янв 2014 года открыла первое полугодие,прокатала это полугодие. с 26 июля 2014 открылось второе полугодие, уехала на 2 месяца,остается примерно месяц. Могу ли я в янв 2015,когда заканчивается полугодие, находиться оставшийся период в этом полугодии,т.е. примерно с 7янв до 26 янв 2015, потом вернуться в Россию,поставить штамп,что пересекла границу РФ и сразу вылететь назад в Европу и открыть 3е полугодие с 27 янв 2015 года и прибывать там положенные 90 дней . Зато оставшиеся 3 месяца из полугодия сидеть в России? То есть вопрос с том,можно ли прилететь на 1 день, чтобы поставить штамп на территории РФ,чтобы автоматически открылось новое полугодие,без всяких интервалов?
    Спасибо за внимание

  • eleonore

    Здравствуйте, я уже 5 месяцев нахожусь в государстве Сент-Винсент и Гренадины. Моя виза была продлена 2 раза, но срок закончился 31 августа. То есть я уже 20 дней здесь без визы нахожусь. Могу ли я слетать на 1-2 дня на соседний Барбадос и вернуться обратно в Сент-Винсент для получения визы в аэропорту ещё на месяц. Не возникнет ли у меня проблем в аэропорту при вылете с Винсента или если я вернусь в него через 2 дня при влёте? Я гражданка Российской Федерации. Спасибо.

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      Этот вопрос вам надо задать пограничнику государства Сент-Винсент и Гренадины. Фактически — у вас нарушение визового режима и вряд ли они вам разрешат повторный въезд в ближайшее время. Хотя, в зависимости от законодательства, могут просто потребовать штраф.

  • Александр Бадера

    Здравствуйте, меня зовут Александр, я студент, учусь в Польше, отправился в Америку работать по программе Work and Travel. Ситуация у меня следующая: У меня шинген заканчивается 9 сентября, самолет вылетает 22 сентября. Смогу ли я без проблем вернуться домой на родину без штрафов и запретов во въезд в страну шенгена уже в будущем?

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      Уточните пожалуйста, куда вы летите из США? В какой город или хотя бы страну, каким маршрутом?
      Если вы из США возвращаетесь в Польшу, то вас не посадят в самолет, т.к. нет действующей визы. Если же вы летите в Россию, то причем тут Шенген?

  • Elena Elena

    Здравствуйте! Ситуация такова- у меня был польский шенген(науиональная виза Д),у мен ябыло приглашение наработу но естественно я там даже не почвилась, мне его сделали добрые люди… я могла находиться в течении полугода там, коридор -год. Я въехала в Польшу, но сразу летела в Испанию , там побыла 2 месяца и назад через Польшу поехала на Украину. Через несколько месяцев снова поехала в Польшу и снова оттуда в Испанию, обартно вернулась тем же путем через 4 месяца.То есть сроки визы не нарушены, испанский печатей нет, только четыре польских на границе.Вопрос-является ли это сильным нарушением и не повляяет ли на выдачу других виз(Шенген, США и других стран)?? Очень волнуюсь.

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      Если по срокам пребывания нет нарушений, то никаких вопросов не возникнет.
      В консульстве и не узнают, что вместо Польши все это время вы жили в Испании.

      • Elena Elena

        Спасибо !!!

        • Elena Elena

          Я просто врать не люблю(ДА И НЕ УМЕЮ), если они посмотрят на трудовую книгу,там будет видно, что я уже больше года офиц не работаю, спросят «ты же в Польше была по рабочей визе,что там делала,где работала??». Врать же не стану , что мол, да, работала там-то там-то(хотя липовый контракт у меня сохранился). Я ,как честный гражданин ,скажу правду-было польскую визу легко сделать , но я была в испании. Выехала из зона шенгена вовремя, извините за нецелевое использование визы,больше не буду)) Я собираюсь в посольство США, там ребята серъезные)) Да и вообще неправда всегда боком вылезет-ИМХО. Как бы вы поступили на моем месте, или я все-таки муху из слона делаю?)

          • Kupibilet

            Вы действительно делаете муху из слона))

            Такой схемой как вы пользуются сотни, а может даже и тысячи людей. Никто вашу трудовую смотреть не будет, там и не может быть сведений о работе в Польше. Это только на территории СНГ трудовые книжки есть. В Европе только контракт.

            Про работу в Польше спросить в консульстве США могут, тут лучше говорить все по документам, потренируйтесь дома. Ваша правда тут вылезет боком, к сожалению. Формально, это нарушение визового режима, нецелевое использование визы.

          • Elena Elena

            Спасибо еще раз)!!

  • Hélène Sens

    Здравствуйте!

    Скажите, пожалуйста, если в первом полугодии было превышение по дням пребывания в Шенгене (не учла даты по прошлой визе, на данный момент мульти С на 90 дней, из которых я провела во Франции 88 дней), сейчас я уже 3 месяца в России, планирую вернуться во Францию. Имею ли я право на остальные 90 дней вторго полугодия? И что делать в такой ситуации?

    • Kupibilet

      Здравствуйте,
      Чтобы точно ответить на ваш вопрос, нужны даты всех ваших поездок.

      • Hélène Sens

        Была виза на 2 месяца (30 дней пребывания). Даты по этой визе: 14.11.14 — 02.12.14 и 23.12.14 — 02.01.15
        Далее я получила годовой мульти С (90 дней). Даты: 30.03.15 — 25.06.15
        Планирую улететь во Францию 07.10.15.
        Т.е., если отталкиваться от этой даты, отсчитать 180 дней назад, то получится, что превышения у меня нет. Но превышение было по прошлому полугодию (т.к. я не учла даты прошлой визы).

  • Алёна Чёрненькая

    Добрый день) подскажите пожалуйста если по канкулятору показывает красным срок перебывания превышен на 31 день, хотя втрое полугодие началось уже а выкатала только 64 дня с 90 ещё нахожусь в шенген стране, вернусь в Украину у меня могут анулировать визу (C на два года )??? Или какие санкции ??? ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТ!)))) (поездки —
    15/03/15-17/04/15
    06/05/15-05/06/15
    16/06/15-10/07/15

    15/09/15-18/11/15
    С 15/03 по 15/09 = 184 дня я думала открыто второе полугодие с 15/09 и уехала на 64 дня….как теперь поступить? Подскажите пожалуйста ;)))

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      На границе (как на въезде так и на выезде) проблемы могут возникнуть только в том случае, если будут смотреть штампы и считать дни. Делают это не часто. Если нет, то вопросы возникнут, только когда в очередной раз пойдете получать визу. Желательно на этот случай придумать вескую причину, почему вы задержались.
      В качестве санкций, могут поставить отказ, бан на получение визы, например, в течение года, а могут просто пальцем пригрозить или поставить визу не на год-два или три, а строго под даты поездки.

  • Kupibilet

    Здравствуйте,

    При выезде из Великобритании нет паспортного контроля. Иногда сотрудники миграционной службы выборочно проверяют паспорта при посадке на рейс (но это редко), тогда могут быть проблемы. Но учитывая, что у вас на руках билет и вы улетаете, то единственное наказание — бан на получение визы. Чаще всего ставят его на 10 лет.

  • Путешественник

    Здравствуйте. Мое разрешение на пребывание в Швейцарии (как студента) истекает 31.1 Мне необходимо слетать в Бельгию, обратный билет — 1.2 утром. Я — действующий студент и имею совершенно легальную возможность продлить свое разрешение на пребывание на следующие полгода, но физически не успею сделать это до поездки. За последний год при перелетах в Бельгию и обратно моя виза ни разу не проверялась ни в Бельгии, ни в Швейцарии, максимум — соответствие имени в билете и любом документе с фотографией (например, паспорте РФ). Однако, в связи с текущими беспорядками, я думаю, возможны выборочные проверки в аэропорту. Вопрос: чем это может грозить в худшем случае, учитывая, что я живу в Швейцарии почти 10 лет и никаких нарушений за мною не числится? Вероятно, я смогу предоставить на границе подтверждение своего студенческого статуса + объяснительное письмо от Бельгийской стороны с контактами принимающих лиц, но, конечно, не слишком официальное. Можно ли приблизительно взвесить вероятность подобной проверки? Заранее спасибо!

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      Вероятность проверки вычислить невозможно. Все зависит от ситуации, если обстановка накалится, то введут проверку, нет, значит не будет контроля, как и раньше. Пока проверка есть только в Германии и в Австрии.

  • Тая Федорова

    Добрый день, срочно нужна консультация, тема такова, нахожусь во Франции, виза новая, действует до февраля 2018года, но я за предыдущие поездки по старой визе, за 180 дней уже набрала 90 дней пребывания в шенгене. Срок выезда -те самые 90 дней- выпадает на 19.03.16, а билет у меня на 5.04.16. Получается превышение на 16 дней, чем мне это грозит и считают ли дни пребывания при вылете в Россию из Парижа?

    • Kupibilet

      Здравствуйте, 180-ти дневный период плавающий. Рекомендую проверить ваши даты въезда и выезда калькулятором http://blog.kupibilet.ru/kak-schitat-dni-v-shengene/
      Возможно, нарушения и нет у вас.

      Если калькулятор показал, что вы нарушите срок пребывания, то могут быть проблемы на границе. Их масштаб зависит от ваших объяснений ситуации, можете отделаться легким испугом, штрафом или баном на получение следующей визы в течение определенного периода времени.

      Дни вылета и прилета считаются.

  • Людмила

    Добрый день. Подскажите пожалуйста. Я превысила срок пребывания по рабочей визе D по причине подачи документов на карту побыту. При пересечении границы меня не пустили в Польшу. Поставили отметку въезд запрещен (перечеркнуто черным крестом) составили протокол, и сказали что мне нужно открыть следующую визу. Могу ли я открыть Шенген визу на новый паспорт, так как тот паспорт (с отметкой) был утерян. Тем более что у меня оформляется карта побыта и я должна быть в Польше. Какая вероятность что мне откроют Шенген визу?

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      Вероятность зависит от множества причин, в том числе и от причины превышения срока пребывания. На новый паспорт открыть визу вы конечно можете, все данные в любом случае, есть в системе.
      Советую вам предварительно обратится за консультацией в консульство Польши.

  • Angelika

    здравствуййте!! подскажите пожалуйста, у меня Польская мульти виза, . У меня такой вопрос мне нужно попасть во Францию , вєжаю я через Польшу і сразу сажусь на самолет и лечу в Ниццу, я закон никакой ненарушаю? можно так ?
    и подскажите пожалуста еще бивает ли при прилете паспортние контроли?