Как не стать нарушителем визового режима?

Нарушение визового режима довольно серьезный проступок, который в дальнейшем может привести к отказу в следующих визах, а в самых запущенных случаях и к депортации.

Нарушение визового режима

Что считается нарушением визового режима?

1. Нецелевое использование визы

Каждая виза выдается под определенную цель посещения, например,туризм, учеба, работа. Если вы получили туристическую визу, но устроились на работу, то это уже считается нарушением визового режима, к тому же весьма серьезным.

Или еще один пример нецелевого использования — получить визу в консульстве Финляндии и поехать по ней в Испанию, при этом ни разу за весь срок действия визы не посетить страну выдачи визы, т.е. в данном случае Финляндию. Проверить это не сложно, при возникновении подозрений, консульство может позвонить в отель, который вы вписали в анкету при подаче документов на визу.

Перестраховаться лучше заранее.

Например, вы получили визу в консульстве Франции и летите в Париж с пересадкой в Риге. На вашей визе будут стоять латвийские штампы о въезде и выезде из Шенгена. Как же доказать, что на самом деле вы были в Париже? Не выкидывайте документы из ваших поездок: счета из отелей, посадочные талоны на рейс, если этих документов нет, то подойдет и обычная выписка по вашей карте (если вы ей пользовались в Париже) за период, включающий вашу поездку. Там будет четко видно, что вы ей пользовались в Париже, а не в Риге или где-либо еще.

2. Нарушение правил, которыми ограничена ваша виза

Например, если вы получили студенческую визу, которая позволяет работать до 20 часов в неделю, а на самом деле работали полный день (40 часов), то это также считается нарушением.

3. Нарушение сроков действия визы

Тут может быть несколько вариантов:

  • Остались в стране после даты окончания визы. Например, ваша виза закончилась 1 сентября, а выехали из страны вы 2-го сентября.

Обратите внимание, срок действия визы заканчивается ровно в полночь. Если дата окончания визы стоит  01/09/2014, то выехать вы должны до 23:59 01/09/2014.

  • Превысили разрешенное количество дней пребывания. Например, у вас годовой Шенген с количеством дней пребывания 90 в полугодии. А вы фактически пребывали 91 день.

Статья в тему: Как считать дни пребывания в Шенгене

4. Нарушение закона и неуплата штрафов

Если вы нарушили правила дорожного движения и не оплатили штрафы или нарушили закон, то визу получить будет не просто.

 

Какое наказание за нарушение визового режима?

От того, насколько серьезным является нарушение, зависит и степень наказания.

Чаще всего, вам просто откажут в выдаче следующей визы. Подобный карантин не вечный, в визе могут отказывать на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Как правило, эту информацию вам сообщат в консульстве. Чаще всего бан на получение Шенгена ставят на 1 год. Максимальный срок, на который можно получить запрет — 10 лет, но для этого вам придется сильно постараться.

Обратите внимание, что если у вас карантин на получение визы в консульстве любой страны, входящей в Шенген, то он автоматически распространяется на все остальные страны, входящие в соглашение.

На данный момент к ним относятся: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Если вы получили отказ в визе США или Великобритании, то это не повлияет на решение о выдачи визы в другие страны. Круговая порука работает только в случае Шенгена и виз Великобритании и Ирландии, т.к. меду этими двумя странами нет паспортного контроля.

 

А как же форс-мажор?

Если нарушение вызвано форс-мажорными обстоятельствами, то реабилитироваться в глазах консульства еще есть шанс. На случай любого форс-мажора очень желательно иметь подтверждающие документы: справка от врача, сотрудника авиакомпании или аэропорта, например, при задержке или отмене рейса.

Будьте особо внимательны при покупке обратного билета с пересадкой в Шенгене. Не ориентируйтесь только на дату вылета, вам важно выехать из Шенгена до того как виза истечет.

Например, ваша виза истекает 1 сентября, у вас билет Париж — Москва с пересадкой в Риге. Вылет из Парижа 1 сентября в 22:00,  в Ригу вы прилетите в 00:45 и проходить паспортный контроль также будете после этого времени.  Так как срокдействия визы истекает 1/09 в 23:59 на лицо нарушение визового режима. Если вы заранее знаете маршрут вашего перелета, то закладывайте дополнительные сутки в анкете при подаче документов на визу.

Проследите, чтобы на всех документах были контакты человека или организации, которая может подтвердить информацию. Эти документы нужны будут не только на границе, но и в консульстве при повторном получении визы.

 

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голосов, средняя оценка: 4,25
Загрузка...