Голое общество: где отдыхают нудисты?

Spread the love

Когда люди осмелились стянуть с себя купальник и предоставить своё обнажённое тело во власть солнечных лучей и морских волн?

Отношения человека с одеждой начали своё становление ещё в глубокой древности. В античности не полагалось облачаться во что-либо при занятиях спортом, а греческое слово «гимнос» имеет общий корень со словами гимназия и гимнастика.

Во времена Александра Македонкого культ обнажённого тела создали философы гимнософиcты, которых называли не иначе как нагие мудрецы.

С приходом христианства вместе с надеждой на привилегии в загробном мире появилось множество догм, сделавших тему человеческого тела запретной. Лишь в 1905 году французский учёный-анархист Жан Реклю осмелился издать книгу «Человек и земля», в которой призывал вновь обратиться к природе и скинуть с себя тесные одеяния. Механизм был запущен.

Вслед за Францией подтянулась Германия. В 1920-е немецкое общество накрыла волна нудистских организаций  и молодёжных объединений, пропагандирующих совершенно иною отношение к телу. Пуритане схватились за голову и в силу своего консервативного мышление считали передовую молодёжь развратниками. И хоть нудизм не имел под собой сексуальной подоплёки, идея  не нашла широкой поддержки в 40-е-50-е годы.

Ситуация изменилась только с  появлением хиппи, вместе с их девизом «ближе к природе». Современный мир уже не вправе что-либо навязывать либо отрицать, поэтому нудисты теперь просто группа людей по интересам, не находящая широкой общественной поддержки, впрочем, как и осуждения. В общем, каждый волен выбирать сам.

Нудизм и натуризм

Назвав голого человека нудистом, вы рискуете получить прозвище «невежа». И нудисты, и натуристы открыто демонстрируют своё пренебрежение одеждой. Однако, разница в том, что первые делают это ради собственного комфорта, а вторые возводят в ранг философии.

Некоторые идут ещё дальше и относятся к обнажению как к политическому акту, борясь за право на самовыражение, заручившись поддержкой ЮНЕСКО.  Надо отметить достаточно удачно,  поскольку число «свободных» пляжей и отелей растёт с каждым годом. Так что жаждущим внутренней (и внешней) свободы, общения с единомышленниками и, конечно же, ровного загара, могу посоветовать несколько культовых мест.

Корсика

остров Корсика

На поцелованной солнцем Корсике около 200 пляжей, причём 40 из них нудистские (термин «натуризм» пока не прижился в общественном сознании). Это место отличается благопристойностью и спокойствием, которое могут слегка нарушить разве что несколько туристов, приезжающих сюда на выходные. Очень популярен курорт Riva Bella.

Здесь, на самом длинном в Европе пляже Linguizzetta натуристы со всего мира размещаются в уютных бунгало и  делят эвкалиптовые леса с дикими ламами.

Балеарские острова

Балеарские острова

Это места ещё не успело стать попсовым, сюда не ездят поезда и не летают самолёты. Единственный способ оказаться в этом «натуралистском рае» – сесть на паром с южного побережья Ибицы. Никаких высотных гостиниц и бесчисленных палаток с сувенирами. Только  дикие деревья оливы и инжира, велосипедные дорожки и почти нетронутая природа.

С 70-х годов тут часто собирались хиппи, их привлекало чистое Средиземное море и практически полное отсутствие всех благ цивилизации.

Бретань

Бретань

Просторные пляжи французского региона Бретань не просто райский уголок для тех, кто привык отдыхать без одежды. Это культовое место, ведь именно здесь зародился натуризм в современном его варианте. Послевоенный дух либерализма породил «Французскую федерацию натуризма».

Во время Второй мировой войны часть Ривьеры была оккупирована нацистами, что не могло не раздражать своенравных французов, которые уже в 50-е организовали тут нудистский мегакурорт.

остров Лесбос

остров Лесбос, Греция

На стыке VII и VI века до нашей эры на Лесбосе жила и творила древнегреческая поэтесса Сапфо, первая женщина, воспевшая однополую привязанность.

В наши дни представители нетрадиционной ориентации и просто любознательные путешественники приезжают на остров, чтобы принять участие в ежегодном тематическом фестивале, увидеть скалу Эресос, неподалёку от которой жила Сапфо, искупаться в кристально чистой воде и насладится друг другом. Излюбленно место натуристов – пляж Эфталоу.

Хорватия

побережье Хорватии

Каменистое побережье Хорватии либеральнее многих итальянских пляжей. Отдых там дешевле, чем в Греции. Спокойный и живописный хорватский берег облюбовали немцы, австрийцы и британцы.

Самый фотографируемый пляж в стране под названием «Золотой рог» делится на две секции: в одной отдыхают люди в купальниках, в другой без оных. Всегда есть возможность «соскочить», так что это отличное место для новичков. Правда, нудистская секция находится на островах. Добираться до них придётся вплавь, на лодке. Одним слово, романтика!