Таможня и коммерческая партия товара. Сколько товара пропустит таможня?

Возвращаясь из-за границы, многие везут с собой покупки и тут надо быть особенно внимательным, т.к. при несоответствии таможенному законодательству у вас есть шанс заплатить налог – 30% от стоимости либо лишится их вовсе.

Таможня в аэропорту

Учитывать надо, как минимум, 2 момента:

1. Что считается коммерческой партией?

Коммерческая партия – это партия товара, предназначенная для дальнейшей перепродажи.

Не считаются коммерческой партией товары для личного пользования.

Товары для личного пользования – это товары, которые предназначены для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже либо иным способом.

Согласно общему правилу, 5 и более экземпляров одного и того же наименования товара считается коммерческой партией.

На практике, это правило не строго выполняется, но все зависит от того, что конкретно вы везете. Если это мелкие предметы, бижутерия, чехлы на телефон, расходные материалы и т.п., то можно провезти и больше.

Если же вы везете 5 телефонов, то доказать, что они для личного пользования очень сложно.

контрабанда apple iphone

Если содержимое вашего багажа или ручной клади признали коммерческой партией, то таможенную пошлину вы будете платить не как физическое лицо, а как участник внешнеэкономической деятельности.

На каком основании принимается решение о признании груза коммерческой партией?

Во-первых, это ваше устное или письменное заявление (таможенная декларация). Если вы сами скажите сотруднику таможенной службы, что везете коммерческий груз (т.е. товары не для личного пользования), то вне зависимости от его количества он будет признан коммерческим.

Во-вторых, в зависимости от частоты пересечения границы и перемещения товаров через нее. Если вы один раз пересекли границу с 20-ю чехлами на телефон, то вряд ли у таможни возникнут вопросы к вам, а вот если вы делает это через день, то однозначно.

В-третьих, от количества и характера товаров. Как мы уже писали выше, по общему правилу, 5 и более товаров одного и того же наименования считаются коммерческой партией.

Кроме этого, существуют определенные ограничения на количество ввозимых личных вещей. Без обязательного декларирования, вы можете ввезти:

  • ювелирные изделия (в количестве, необходимом для использования в период поездки);
  • предметы личной гигиены (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
  • фотокамеры, видеокамеры, кинокамеры (не более 1-ой единицы) и принадлежности к ним (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
  • мобильные телефоны (не более 2-х единиц);
  • портативные персональные компьютеры (ноутбуки) (в количестве не более 1-ой единицы) и принадлежности к ним (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
  • переносные музыкальные инструменты (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания).

Если количество данных вещей превышает установленные нормы, то вы должны проходить через красный коридор и задекларировать их.

2. Ограничение на сумму и вес

Если вы пересекаете границу воздушным транспортом, то без декларирования вы можете ввезти товары, общая стоимость которых не превышает 10 000 евро, а вес 50 кг.

Какие таможенные ставки существуют для физических лиц?

Таможенная ставка зависит от того, что конкретно и в каком количестве вы везете.

В настоящее время применяются следующие ставки:

  • Единая ставка в размере 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса. Оплате подлежит все, что свыше 10 000 евро или весом свыше 50 кг.
  • Совокупный таможенный платеж – в случае ввоза неделимого товара для личного пользования. Неделимым считается товар, весом свыше 35 кг.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя оценка: 3,67
Загрузка...