Street-food по греческим правилам

Первое, что приходит на ум при слове фаст-фуд, это тучные американцы, умиротворённо пожирающие биг-мак где-то на ранчо в Оклахоме. Однако, уличная пища появилось гораздо раньше самого культ еды, грамотно раздутого прессой США и через какое-то время подхваченного европейскими странами.

Когда жители древней Эллады смекнули, что на оживлённых перекрёстках можно жарить рыбу и тут же продавать её прохожим, в Америке ещё жили индейцы. Так-то, греки презентовали миру не только философию, театр и демократию, но ещё и манеру перекусывать на ходу.

Греция

Так и манят к себе прозрачные витрины со свежеиспечёнными булочками, пирожными, политыми ярким сиропом и пирогами с неведомой начинкой. Таверны, кафе, кондитерские, забегаловки гармонично встроены в пространство узких греческих улиц. Мимо них сложно пройти даже аскету, а для смелых дегустаторов уличной еды это настоящая находка.

Греция

Уверена, что радушные владельцы таких лавочек соблазняют своими кулинарными изысками не одну сотню прохожих в день. Вот и меня запах свежей выпечки не раз приводил в подобные заведения:

– Ясу (привет), посоветуйте, что-нибудь истинно греческое.

Довольный продавец протягивает горячую слойку:

– Это наше национальное блюдо, «спанокопита».

Я предвкушаю томящийся в складках теста томатный соус с грибами или на худой конец горячий шоколад, но нет—приветствует меня шпинат, впрочем, тоже довольно вкусный. Кажется, там ещё было яйцо и какой-то особый сыр.

В целях эксперимента, решаю нагрянуть ещё в пару-тройку забегаловок для дегустации местных явств. На витрины не смотрю, просто прошу порекомендовать мне блюдо, оттеняющее местный колорит. И в Салониках, и в Афинах и на Корфу неизменно предлагают «спанокопиту», что наводит на мысль: коварный шпинат попросту преследует меня!

Греция

Так больше продолжаться не может, и я отправляюсь на поиски мяса. Долго искать не приходится: небольшие магазинчики с аппетитными мясными блюдами довольно распространенное явление во всех более ли менее крупных городах. Выбор сделан в пользу кусочков баранины, нанизанных на тонкую палочку вперемежку с лимоном. По виду напоминает шашлык, только здесь это называется «сувлаки», что дословно переводится как «шпажка».

На шпажку греки нанизывают свинину, баранину, говядину и курицу. Причём по просьбе покупателя блюдо могут приготовить прямо у него на глазах. Пока огонь доводил до готовности порцию счастья для желудка. Пробую и сразу же решаю выведать рецепт. К сожалению, повар оказался крепким орешком и сказал только, что использовал оливковое масло и лимонный сок. Название приправ он раскрыть не пожелал.

Иногда мясные кусочки заворачивают в мучную лепешку или блинчик вместе с помидором, грибами и сыром. «Гирос» – так окрестили это блюдо местные жители. Перед тем как сделать «гиро» продавец обязательно поинтересуется, какую начинку вы желаете.  Ингредиенты находятся в небольших металлических контейнерах, выставленных прямо на витрине. Цена вопроса 3 до 7 евро, так что заказывайте и наслаждайтесь!

Греция

Гастрономический экскурс по Греции был бы не полным без многочисленных пирожков из нежного слоёного теста с начинкой на любой вкус. Формат булочной-кофейни тут очень распространен и теплая слойка с ароматным фредо-капучино или фрапе лучший вариант для полуденного перекуса.

Именно полуденного, потому  что плотно завтракать у греков не принято. Обычно всё ограничивается чашечкой крепкого кофе и «кулури» – знаменитого бублика с кунжутом, ставшего причиной раздора между греческими и турецкими кулинарами, которые до сих пор не могут решить к чьей же кухни он принадлежит. Ну хорошо, что хоть не из-за территории спорят.  Уличные торговцы в эти распри не вникают и предлагают проходящему мимо народу национальное лакомство за 0,50 евро.

Греция

Просто не позволительно писать об уличной еде и не коснуться темы десертов.  Благодаря своим маленьким слабостям греки снискали  славу заядлых курильщиков и больших сладкоежек.

Охотники до сладкого знают, где можно отвести душу и это вовсе не супермаркет. Самые вкусные бисквиты, суфле и шоколадные конфеты в «захаропластио» -небольших семейных кондитерских. Если вы спешите, то лучше обходить такие лавочки стороной. Раньше мне не доводилось видеть столько вкусностей, собранных в одном месте. Глаза разбегаются и в растерянности можно простоять тут битых полчаса.

Кое-что всё-таки довелось попробовать, потому спешу поделиться впечатлениями. Любителям шоколадных тортиков наверняка полюбится «турта».  Это что-то среднее между пахлавой и бисквитным печеньем. Блюдо пропитывается сладким сиропом и украшается тёртым шоколадом, свежими фруктами и взбитыми сливками. Можно купить как целый торт, который обойдётся порядка 15-20 евро за килограмм, так и отдельный кусочек.

Греция

Первой сладостью, которую мне довелось здесь попробовать, была «кадаифакиья». Это орешки с мёдом, замотанные в тонкие волоски. Долгое время думала, что это специальные макароны, пропитанные сахарным сиропом. На самом деле для приготовления используется специальное «волосатое» тесто кадаиф.

Особенный лакомство тут считается  «соколатакья» , засахаренные фрукты, покрытые шоколадом. Обычно их складывают горкой и кладут на самое видное место.  Отличный вкус и приемлемая цена, за 1 евро можно купить 2-3 штучки, залог повышенного спроса на такие фруктовые шоколадки.

Греция

Несмотря на то, что греки уже не представляют своей жизни без фаст-фуда, сильного вреда здоровью это не наносит. Продавцы уличной еды стараются сделать свою продукцию не только вкусной, но и полезной. А в скором времени правительство Греции и вовсе планирует ввести дополнительный налог на продажу пищи с повышенным содержанием  сахара и жира.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...