Путь в Тибет: проезжая по небу

Высокие горы прячут под своим покровом одно из самых загадочных мест на планете – аутентичный Тибет. За всю историю существования страны попасть туда иностранцу было крайне сложно.  Причиной тому не только труднопроходимые перевалы и суровый климат,  но и политическая ситуация.

ТибетТибетцы опасались, что чужаки могут пойти на их дикие земли войной, поэтому к посторонним тут до сих пор относятся с опаской. Такая позиция вполне обоснована: с начала XX века  Тибет – лакомый кусочек для Британской Империи.

Америка и Россия тоже не прочь были приступить к переделу, но, в конце концов, в 50-х колониальный аппетит не на шутку разыгрался у Китая, который окончательно накинул свою коммунистическую простыню на народ с просветлённым сознанием. Последний 14-й Далай-лама эмигрирует в Индию, а  его место в главном храме Лхасы занимает китайский ставленник от компартии. Комичное зрелище.

С начала ХХ века в Тибете доводилось бывать только редким учёным или военным. Семья русских исследователей Рерихов отправилась в тибетскую экспедицию в 1923 году, но даже им, со всеми официальными разрешениями и при поддержке американской стороны, было отказано во въезде в Лхасу.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Осенью 1927 года Николай Рерих со своими товарищами стоял у ворот в верховную столицу, держа в руках орден для Далай-ламы «Будда Всепобеждающий», изготовленный в нью-йоркской  ювелирной мастерской «У Тиффани». Однако это не помогло путешественникам проникнуть в город. Вместо этого членам экспедиции пришлось провести 5 долгих месяцев в снежном плену, а затем отправится восвояси до индийской границы.

поездка в Тибет

Австрийскому альпинисту и писателю Генриху Харреру повезло куда больше.  На кануне Второй мировой войны Генриху представилась возможность посетить Тибет в качестве альпиниста при условии некоторой лояльности к фашистской диктатуре. Он вступает в СС и пакует вещи. Группу скалолазов английские власти задержали ещё в Индии и определили всех в лагерь для военнопленных. Только через четыре года нескольким пленникам удалось бежать. В их числе был Харрер.

Генрих Харрер

Молодой человек хоть формально и числился офицером СС, на деле был убеждённым пацифистом, поэтому решил переждать мировые потрясения в бегах. Больше года скитался по бескрайним Гималаям, пока горные тропы не вывели его, наконец, к Лхасе. Там и прожил Генрих целых семь лет, став близким другом Далай-ламы. После оккупации региона китайскими военными Харрер возвращается на родину, где пишет книгу «Семь лет в Тибете», а в 1997 году на экран выходит лента с одноименным названием режиссёра Жан-Жака Анно, где главная роль достаётся вездесущему Брэду Питту.

Правительство Китая открыло Тибет для иностранцев только 1984 году. Редкий турист мог доехать на поезде из Пекина в поселение Синин, что находится в провинции Цинхай. Затем желающие проникнуть в самое сердце страны садились за руль и, рискуя жизнью, две недели кружили по узким серпантиновым дорогам, пока не достигали цели. Длилось это более 20-ти лет, но время идёт, и новый век посеял ростки цивилизации даже на самых диких почвах.

Небесный поезд

Желающих прикоснуться к тибетской культуре с каждым годом становилось всё больше. И в 2006 году, наконец, закончилось возведение самой высокой в мире магистрали — Цинхай–Тибетской железной дороги, соединившей суетливый Пекин и безмятежную Лхасу. Строительство велось в невыносимых условиях: перепады давления, экстремально низкие температуры, твёрдый грунт и сезонная миграция животных требовали от рабочих соединить в себе сноровку китайской швеи и терпение буддистского монаха. Зато теперь путь длиной в 4064 километра занимает всего двое суток.

Поезд в ТибетЖелезнодорожное путешествие в столицу восточной мудрости само по себе является головокружительным (в прямом смысле этого слова) приключением. Небольшой участок дороги близ провинции Тангау возвышается на 5072 метра над уровнем моря,  температура воздуха там достигает  минус 45оС. Поэтому перед посадкой в поезд каждый должен подписать специальный документ о принятии на себя дорожных рисков.

Несмотря на суровый климат за окном, в вагоне пассажиры чувствуют себя комфортно и безопасно, кроме того человек проходит акклиматизацию уже в пути, чего не даёт полёт на самолёте. Специальная система отопления и кислородные маски сводят вероятность несчастного случая к минимуму, а встроенные розетки позволят всегда находиться на связи.

Заснеженные верхушки гор сменяются сельскохозяйственными плато с пасущимися ни них яками. Ритмичный стук колёс погружает в транс и создаёт атмосферу всеобщего предвкушения.  Вот как описывает свой межконтинентальный трип австралийский путешественник Льюис Саузерден:

«Не потребовалось много времени, чтобы понять: этот  поезд, с его мягкими спальными вагонами,- Организация Объединённый Наций в миниатюре. Моими соседями оказались четыре израильских женщины, компания австралийцев, следующая в спортивный лагерь на Эвересте, две индийские пары из Сингапура и пара французских молодожёнов.

Все мы, оказывается, совершаем это путешествие впервые. Поезд прибудет в пункт своего назначения в 9.30, точно по расписанию. Пока неизвестно что будет дальше, все перекидываются шутками, но только одна мысль по-настоящему занимает каждого: «мы на пути к крыше мира».

Стоимость проезда на поднебесном поезде колеблется от 35 до 115 евро и зависит от выбранного места. Чем мягче сиденье, тем выше цена.

Условия допуска

К сожалению, попасть в священную мекку без сопроводительного документа не возможно. Простые люди не обладают знанием тибетских монахов, поэтому вместо медитации прогулок по своей внутренней империи  им приходится ощущать на себе испытующий взгляд пограничников.

В  ХХІ веке разве что совсем отчаянный фанатик рискнёт проникнуть в Тибет с чёрного входа. Современный мир предоставляет возможность заполучить ключ от парадной двери. В данном случае это пермит—специальное разрешение на въезд в Тибет для иностранцев. Получение этого документа у китайских властей может сравниться по сложноти только с поиском работы в Лондоне.

Тибет

С 2008 года для всех иностраных граждан пермиты обязательны. Условия въезда меняются с поразительной частотой. С октября 2012 года выдача разрешений была приостановлена и только 26 марта этого года Тибет вновь открыт для посещений. Правда, главный альпинистский лагерь до сих пор не работает.

Ещё год назад получение индивидуального пермита казалось чем-то фантастическим. Разрешения выдавались только группе из пяти человек, в которой как минимум двое должны были иметь одинаковое гражданство. То есть, если супруг немец, а жена русская—путь им заказан.  Сегодня ситуация поменялась в лучую сторону.

Теперь пермиты доступны:

  • туристам- одиночкам
  • группе из пяти человек с разным гражданством
  • людям, имеющим не больше двух гражданств в одном пермите

Для жителей Японии, Филипин и Норвегии пермиты не нужны вовсе, а вот русским по-прежнему придётся изрядно попотеть, чтобы получить заветный документ. Обращаться в московское посольство не имеет смысла. Там, конечно, можно получить соответствующие разрешение, но 90% из 100%, что его аннулируют на границе. Поэтому в Москве лучше открыть обычную китайску визу, а пермит уже запрашивать непосредственно на родине Мао.

С порядком получения пермитов можно ознакомится на сайте www.xzta.gov.cn. Бывалые советуют  cписываться с  пекинской туристической фирмой Leo Ноstel за 15-20 дней до отъезда и оформлять «тибетский пропуск» через неё. Подавать документы раньше не имеет смысла, поскольку сотрудники этого турагентства любят потянуть резину. Если ваш запрос канул в лету, смело звоните и излагайте суть вопроса англоязычному персоналу.

Легкомысленные путешественники наобум едут в столицу КНР, надеясь на месте получить разрешение на въезд в Тибет. В результате зависают в Пекине на пару месяцев, пока не получат долгожданное «ДА». Всё-таки в этом деле лучше готовить сани загодя.

 

А что если…или несколько советов нелегальным лазутчикам

Мера наказания за нелегальное проникновение в регионом “с особым контролем” варируется от тихого выдворения из страны до дипломатического скандала. Всё зависит от  везения нарушителя и настроения пограничных служб. Крайне редко люди в форме могут вежливо посоветовать убраться восвояси и отправится преспокойно пить кофе пока нелегал гуляет по запретной территории. Несколько таких случаев дейтвительно имели место быть. Ещё не перевелись люди, испытывающие судьбу вопреки здравому смыслу и если такие смельчаки наткнуться на эту статью, то пусть им помогут следующие советы:

  • Не следует ехать в страну во время государственных праздников и торжественный мероприятий. В красные дни календаря иностранцам уделяется повышенное внимание.
  • Работники Цинхай-Тибетской железной дороге при продаже билета иногда не спрашивают специальное разрешение. Если ожидаемый вопрос всё же последовал, можно попросить о содействии человека с китайким паспортом.
  • Без пермита проще попасть в Тибет через Индию или Непал, по сравнению  с КНР власти этих стран более лояльны в отношении нелегальных туристов.
  • Если столкновения с пограничниками произошло, то единственный верный варинт- “включить дурака” и изобразить безропотное повиновение и готовность идти на их условия.

 Что ищут в Тибете?

Редко кто отправляется в Тибет из праздного любопытства. Поскольку это место труднодоступно, люди приходят сюда с определённой целью или с вопросом. Название тибетской столицы Лхасы переводится как “место богов”. Ежегодно в Лхасу  устремляются тысячи душ, жаждущих вступить в диаллог с высшими силами во дворце Патала, где жил его Святейшетво Далай-Лам. Однако, попасть в дворец-музей не так-то просто. Экскурии проводятся по предварительной договорённости с руководителем группы, а билеты продаются за день до посещения.

Некоторые поломники устремляются в западную часть тибетскоко нагорья, к легендарной горе Кайлаc. Её четыре ребра символизируют стороны света. Мето это священно не только для буддистов. Джайнисты верят – здесь святой Ришабхадатта достиг Мокши (просветления), освободившись от смерти и страданий, а индуисты убеждены, что на Кайлаше обитает всемогущий Шива. Тибецкое учение гласит:  “обошедшему гору единожды будут отпущены все грехи, сделавший это 108 раз достигнет полного просветления”. Обряд называется Кора. На один “обход” у среднестатистического человека уходит 3 дня, местные жители справляются за день.

Гора КайласСовершить Кору не каждому под силу, однако это не единственный способ достичь прослетённого сознания и расширенного восприятия действительности. С 60-х годов прошлого века Тибет стал голубой мечтой всех тех, кто избрал для себя психоделический способ проникновения в буддистское учение.

Опираясь на содержание “Тибетской книги мёртвых” Тимоти Лири написал руководство для проводящих опыты с психотропными веществами. С тех пор на “крыше мира” успело побывать немало психонавтов. Они отдавались во власть веществ, трансформирующих сознание и наблюдали за Фестивалем Шаманов, что проводится в Востойном Тибете в шестой месяц лунного календаря (август).

Тибет

 

Многие представители “разбитого поколения” буквально “заразили” буддизмом Европу и Америку, читая лекции и публикуя свои впечатления от поездки. Кто-то так и не вернулся домой, предпочитая суетной жизни покой и медитацию.

“Поднебесная страна” никому не открывает до конца своих тайн и даже оказавшись в самом центре Лхасы, в глубине души каждый путешественник  мечтает о чём-то большем.  Древнее предание гласит, что где-то в окрестностях  Тибета есть затерянное царство – Шамбала, центр мироздания и место рождения всего сущего.

Долгие годы исследователи ищут мифический источник жизни то в Гималаях, то в близлежащих районах Сирии, то в пустыне Гоби, но всё тщетно. И я ненароком начинаю подозревать, что волшебная страна гораздо ближе…

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...