Правила въезда в Кыргызстан для россиян в 2022 году

Кыргызстан — прекрасное направление для спонтанного отпуска: виза не нужна, пускают без заграна, есть горнолыжные курорты, реликтовые леса, озёра и источники. Понравится и диджитал-номадам (кстати, для них тут есть особые условия), и обычным туристам, которые мечтают посмотреть на Иссык-Куль и попробовать местный кумыс. Рассказываем, какие правила въезда в Кыргызстан актуальны сейчас, как попасть и что посмотреть.

Озеро среди гор

Документы для въезда в Кыргызстан

В отличие от стран, которые входят в Шенгенское соглашение, для того, чтобы попасть в Кыргызстан, вам не придётся бронировать слоты в визовых центрах, собирать справки с работы и делать выписки со счетов. Дело в том, что между двумя странами действует безвизовый режим. 

Нужен ли загранпаспорт в Кыргызстан? Нет. Кыргызстан — одна из самых простых стран для въезда: россияне могут попасть на её территорию как с заграничным паспортом, так и с обычным внутренним. Пробыть в стране можно 30 дней, если хотите остаться на подольше, нужно будет пройти регистрацию

Лучше заезжать в Кыргызстан через загранпаспорт, в который вам поставят штамп: иначе, если вы решите продолжить путешествие и улететь куда-то ещё, вы не сможете пересечь границу. Если планируете съездить в отпуск и быстро вернуться, российский паспорт подойдёт.

Если вы провели в стране больше шести месяцев, можно претендовать на ВНЖ. В каких случаях его могут дать:

— если вы работаете на территории Кыргызстана и у вас заключен договор с кыргызской компанией;

— если вы гражданин РФ и собираетесь учиться в местном учебном заведении (нужно ходатайство от заведения и от уполномоченного государственного органа в сфере образования и науки);

— если вы инвестируете на территории Кыргызстана.

ВНЖ дадут с большей вероятностью, если у вас есть родственники из Кыргызской Республики. Тогда нужно будет подтвердить родство с помощью соответствующих документов.

Айтишники (и не только), внимание: вы можете получить в Кыргызстане статус «цифровой кочевник» («digital nomad»). Это позволит вам работать внутри страны без регистрации и разрешения на труд. 

Какие её привилегии получает «цифровой кочевник»:

— возможность вести предпринимательскую деятельность в качестве юрлица в соответствии с законами Кыргызстана;

— возможность открывать и пользоваться счетами в кыргызских банках без регистрации.

Условие — вы должны быть специалистом в одной из требуемых областей в IT и digital. О том, кто может подать на получение статуса, читайте на сайте Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики.

Ещё из плюсов:

— заявка рассматривается всего 3 дня;

— за статус не нужно платить, более того, вы экономите на получении разрешения на работу;

— въезд в Кыргызстан для россиян, которые являются родственниками «цифровых кочевников», значительно упрощается.

Нужна ли виза?

Нет, у России с Кыргызстаном безвизовый режим. Это очень удобно, потому что спланировать путешествие можно быстро. Сегодня купил билеты, завтра — уже полетел. На Купибилете есть дешёвые авиабилеты в Кыргызстан — выбирайте нужную дату и планируйте отпуск!

Виза в руке

Как попасть в Кыргызстан из России?

Из России добраться до Кыргызстана можно несколькими путями.

Самолётом

Из Москвы в Бишкек летает прямой рейс Аэрофлота (5 часов). Можно добраться с пересадками в Новосибирске или Красноярске, но времени в дороге вы проведёте больше. Из Петербурга тоже летает Аэрофлот. Быстрее всего будет напрямую из Новосиба — два с половиной часа в пути, и вы в Бишкеке. 

Поездом

Доехать до Бишкека по железной дороге можно из Москвы, с пересадкой в Екатеринбурге. Такое путешествие займёт у вас три дня.

Автобусом

На автобусе будет даже удобнее, чем поездом. Из Москвы в Бишкек ходит автобусный рейс без пересадок. Время в пути, конечно, тоже внушительное: 2 дня 16 часов. 

Какие ограничения действуют в Кыргызстане

— Сейчас коронавирусных ограничений в республике нет — въезжать можно без ПЦР и сертификатов о вакцинации.

— С дресс-кодом в Кыргызстане тоже порядок. Север — более светская часть республики, на юге (Ош) мусульманские традиции сильнее, так что здесь есть смысл носить более скромные вещи, но правила не строгие.

— В Кыргызстане больше не работают карты «Мир». Советуем взять с собой побольше налички.

Правила въезда для детей младше 14 лет

Правила въезда в Кыргызстан для россиян 2022 одинаковы и для детей, и для взрослых. Но если вы планируете ехать отдыхать с ребёнком, которому ещё не исполнилось 14 лет, вам понадобится взять следующие документы:

—  заграничный паспорт или свидетельство о рождении;

—  документ, подтверждающий, что ребёнок — россиянин, или заграничный паспорт матери/отца, где есть сведения о ребёнке.

Какие документы подтверждают гражданство ребёнка:

—  вкладыш установленной формы;

—  отметка в свидетельстве о рождении;

— сведения в паспорте родителя.

Ребенок в самолете

Работают ли туристические объекты?

Да, вы сможете без проблем осмотреть все достопримечательности.

Что посмотреть в Кыргызстане?

Иссык-Куль

Вместо озера Комо — более доступная альтернатива: это самая туристическая природная достопримечательность Кыргызстана, а значит, здесь самая лучшая инфраструктура. Есть оборудованные пляжи, оздоровительные комплексы, современные отели и мини-апартаменты, купаться лучше всего с июля по август, когда вода тёплая. Особенность озера состоит в том, что оно никогда не замерзает. Местные говорят, что в китайских трактатах озеро называли «тёплым морем». Добираться из Бишкека долго — целых 5 часов, но поездка того стоит. 

Иссык-Куль

Ущелье Алтын-Арашан

Высокогорное ущелье находится недалеко от города Каракол и выглядит как Средиземье вживую: дикие леса, горячие источники, водопады — турист не сможет уйти отсюда без лишней сотни фотографий. 

Ущелье Алтын-Арашан

Парк Ала-Арча

Самый большой парк в Кыргызстане, который находится всего в 40 км от Бишкека, поэтому сюда удобно добираться. Помимо прогулочных тропинок, откуда открываются невероятные виды на горы Тянь-Шаня, здесь есть специально обустроенные места для пикников, смотровые площадки и трекинговые маршруты. Есть пара отелей и летние коттеджи.

Вид на горы из парка Ала-Арча

Краснореченское городище

Руины древнего города Навекат, которые можно увидеть в 30 км от Бишкека в Чуйской долине. Именно через Навекат проходила северная дорога Великого Шелкового пути. Благодаря археологам здесь в разное время находили фрагменты буддийской живописи, христианские кресты, погребения, украшения и монеты.

Каньоны Конорчек

Не нужно ехать в Штаты, чтобы сделать классное фото рядом с рекой Колорадо напротив песчаников и известняка: посреди тян-шаньских гор находятся каньоны Конорчек, которые образовались вдоль русла высохшей реки благодаря эрозии почв. Чтобы добраться до каньонов, придётся пройти 2-5 километров пешком, лавируя среди скал. 

Каньоны в Кыргызстане

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты