Правила въезда в Египет

Красное море, древняя архитектура, экскурсии, крутые отели — в отдых в Египте включено всё. Плюс в том, что попасть в страну проще простого. Самолёты снова летают, лебеди из полотенец красиво сложены, курорты принимают туристов. Осталось только купить билеты в Египет и собрать вещи.

Верблюд около египетских пирамид

Нужна ли виза

Российским туристам, прилетающим в Египет, нужна виза. Но при этом нет необходимости готовить десяток фотографий 3 х 4 или стоять в очереди в консульство — виза оформляется по прилёте, прямо в аэропорту. 

Всё происходит просто и довольно быстро: ещё в самолёте выдают миграционные карты для заполнения. Эту карту и 25 американских долларов вы обмениваете на визу, которая вклеивается в паспорт. 

Виза оплачивается наличными, поэтому, чтобы не застрять в ожидании обмена, лучше приготовить сумму без сдачи. 

Чтобы исключить малейший шанс участия во флешмобе очередей, можно оформить визу заранее на сайте. Это займёт 1–3 рабочих дня. При подаче заявки указываются сведения о загранпаспорте, информация о бронировании отелей или маршруте путешествия.

Электронную визу нужно будет распечатать и показать пограничной службе Египта. 

В аэропорту оформляется только однократная туристическая виза, а электронная может быть многократной. Она стоит 60 долларов.

Туристическая виза в Египет действует 30 дней. Её без проблем можно продлить в паспортно-визовой службе Египта ещё на два месяца. Это бесплатно. 

Если покупаете авиабилеты Москва — Шарм-эль-Шейх и не планируете оставаться там дольше 14 дней, то виза не нужна вообще. В этом случае заполняется миграционная карта и в паспорт ставится синайский штамп. 

И всё было бы прекрасно, если бы передвижения с этим штампом не были ограничены определёнными территориями: Нурвейб, Дахаб, заповедник Рас-Мохаммед, Вифлеем, Табу и монастырь Святой Екатерины. Ездить с синайским штампом на экскурсии в другие части Египта официально запрещено.

Понятно, что в Египте царит курортный вайб. Но не для пограничников. Они очень серьёзно относятся к визовым просрочкам: задержка даже на один день будет грозить штрафом от 100 долларов.

Какие документы нужны для въезда в Египет

1. Загранпаспорт

Срок действия должен быть как минимум шесть месяцев с момента въезда в Египет.

2. Виза

Оформляется на месте или заранее онлайн.

3. Медицинская страховка

Это необязательный, но очень желательный пункт, чтобы не попасть на большие деньги.

Никакие коронавирусные документы для въезда в страну не требуют. Все ограничения сняли ещё 17.06.2022. 

 Правила въезда для детей

Здесь тоже нет никаких сверхординарных правил. Для путешествия с детьми понадобятся:

• паспорт;

• свидетельство о рождении (оригинал);

• разрешение на выезд, если ребёнок путешествует без сопровождения родителей или только с одним из родителей.

По поводу оформления загранпаспорта для ребёнка ходит много городских легенд. Обратите внимание, что сейчас большинство стран могут отказать во въезде, если данные о ребёнке просто вписаны в паспорт родителей. 

В Египте, если ребёнок не старше 12 лет, на отдельный загранпаспорт закрывают глаза. Но не стоит рисковать отдыхом: проще сделать загранпаспорт и оплатить ещё одну визу.

Стоимость визы для ребёнка, имеющего собственный загранпаспорт, такая же, как и для взрослых.

Информация по поводу загранпаспорта для детей постоянно обновляется. Проверяйте её на сайте посольства РФ в Египте или при бронировании у туроператора. 

Миграционная карта заполняется только на взрослого, данные о детях вписываются в неё же.

Какие банковские карты работают в Египте

Из-за санкций Visa, Mastercard, American-Express и JCB, выпущенные в России, не обслуживаются в Египте. Карта «МИР» тоже не работает, хотя ходят слухи о планах её интеграции с египетскими банками. 

Обойти это ограничение можно, оформив банковскую карту Беларуси, Казахстана или Турции. В этой статье рассказывали как это сделать.

Кроме того, есть платёжная система UnionPay. Пользователи говорят, что она больше не работает, чем работает, но когда нет других вариантов, стоит рискнуть. 

На сайте компании утверждают, что карта работает с терминалами банков Banque Misr и Arab African International Bank. Снять кеш можно попробовать в банкоматах National Bank of Egypt, Egyptian Banks Company и AlAhli, Commercial International Bank.

Ещё есть Contact — способ перевода, которым пользуются и туристы, и местные русские. Нужно перевести деньги самому себе и указать в качестве валюты получения EGP. После этого откроется список банков-партнёров системы Contact в Египте. Для получения денег на месте нужен только паспорт. В среднем такой перевод обрабатывается около суток.

Правила транзита через Египет

Если вы не собираетесь выходить из транзитной зоны, то никакая дополнительная виза не понадобится. 

Для получения багажа и регистрации на другой рейс нужно пройти таможенный контроль со стандартной процедурой получения визы. 

Например, если вы покупаете авиабилеты Москва — Хургада, Хургада — Брюссель у разных авиакомпаний, вам придётся оформить визу, получить багаж и снова зарегистрироваться на следующий рейс.

При стоповере — длительной пересадке — для выхода в город тоже нужно будет сделать визу. 

ПЦР-тест при транзитной пересадке в Египте не нужен. Подробнее о транзитных перелётах читайте здесь.

Египетский пляж на закате

Есть ли коронавирусные ограничения

С 17 июня 2022 года Египет снял все коронавирусные ограничения для российских туристов. Не нужно предъявлять ни отрицательный ПЦР-тест, ни сертификат о вакцинации или сертификат переболевшего. 

Внутри страны антиковидные меры формально ещё в силе, хотя их мало кто соблюдает.

Правила выезда

Въехать в Египет довольно просто, а вот с выездом могут быть вопросы. Например, иностранным гражданам, которые находились в стране дольше 30 дней, часто не разрешается вылетать из аэропортов Шарм-эль-Шейха и Хургады чартерными рейсами. Для полёта нужно выбрать авиакомпанию с регулярными рейсами.

Если пассажир прилетел в Египет чартерным рейсом, то улететь чартерным рейсом может только из города, где приземлился самолёт.

Не стоит забывать, что на выезде из страны тоже есть таможенный контроль. Там проверяют, не вывозите ли вы растения, животных или кораллы. Даже пустые сувенирные ракушки становятся проблемой. 

Вопросы могут возникнуть и к антиквариату. По законам Египта, любая вещь старше ста лет становится предметом старины и представляет культурную ценность. Поэтому если покупаете что-то напоминающее лампу Алладина, лучше всего сохранить чеки из магазинов. Они будут самым лучшим оберегом от штрафов. 

Если говорить о возвращении в Россию, то с 21 октября 2022 года Роспотребнадзор отменил ПЦР-тестирование россиян, которое было обязательно после возвращения из-за рубежа. Хотя выборочное тестирование всё ещё возможно.

Лодка с людьми проплывает мимо горных хребтов

Египет — гостеприимная страна, и если следовать простым правилам, въезд в неё будет максимально быстрым и простым. Поэтому если хочется спонтанного и несуперзатратного отдыха на выходные, Египет — отличный вариант.

 

И не забудьте подписаться на наш телеграм-канал! Там: подборки недорогих билетов, закрытые распродажи для своих, самые актуальные новости правил въезда в страны мира и просто интересное о путешествиях — лайфхаки для поездок, гайды и советы экспертов.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты