Хотите подобрать билеты в путешествие?

Найти билеты

Курорты Индии: пять лучших курортов, где можно комфортно отдохнуть и увидеть местный колорит

Представим ситуацию: вы уже были и в Турции, и в Египте, а теперь захотелось чего-то новенького. Только вот ни интересных идей, ни советов вы не слышали. Везде всё одно: либо Тай, либо Бали. Друзей этим уже не удивишь… В общем, что делать в таком случае?

Ответ прост: выбирайте Индию. Она впечатлит вас гораздо больше, чем вы предполагаете. Тут не только большие слоны и величественный Тадж-Махал, но и клёвые курорты. К тому же направление пока не мейнстримное, поэтому удастся здорово отдохнуть от туристов. В общем, одни плюсы!

Крыша индийского дома

Гоа

Наверное, самый известный среди курортов Индии. Гоа предпочитают делить на северный и южный. В северном больше молодёжи и свободы самовыражения, а в южном — комфортабельные пляжи и относительная тишина. Выбор места остаётся за вами. К счастью, независимо от решения, хорошо отдохнуть на пляже получится и там и там. Короче, не ошибётесь.

Вообще, на берегу Аравийского моря можно не только расслабляться в шезлонге. Например, город Панжи (его ещё называют столицей курортного Гоа) пользуется любовью среди туристов. Во-первых, он яркий: современные постройки стоят рядом с небольшими местными домиками и выделяются своими пёстрыми цветами. Ну а во-вторых, тут находятся живописные улочки, которые отличаются от архитектуры Индии своими португальскими вайбами. 

Кстати, отдых на Гоа вызывает небольшой азарт у некоторых путешественников. Ведь именно здесь можно побывать в казино прямо на плавающей яхте. К счастью (или к сожалению), попасть туда не так просто, как кажется. Зато легко попасть на рынок в Анжуне и прикупить себе парочку сувениров. Или посетить плантации специй, которые визуально очень напоминают вьетнамские.

Как добраться

Самый проверенный способ оказаться на Гоа — взять билеты в Дели и добраться до точки назначения на поезде. Выйдет чуточку дольше, но зато дешевле. В случае если экономить не хочется, а хочется сразу оказаться на пляже — берите билеты Москва — Гоа. Они будут с пересадкой.

Пляж Гоа

Керала

Керала навсегда поселилась в сердцах туристов за необычный подход к жизненному стилю. Местные жители здесь проповедуют аюрведу — это такое учение, подразумевающее баланс души и тела. Поэтому в штате всегда есть где заняться йогой или медитацией. 

Помимо неочевидного варианта досуга, можно отдохнуть по-классике. Например, посетить пляжи Аллеппи, где всегда шумно из-за удобного местоположения, или Варкалу, более удалённую, но с развитой инфраструктурой. 

Кстати, не стоит забывать и про типичный туристический вариант отпуска — обойти все известные достопримечательности. Благо в столице Кералы, городе Тируванантапурам, есть несколько интересных локаций, которые обязательно стоит посетить. Например храм Падманабхасвами. Он был построен ещё в XVI веке, а в 2011 году попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый богатый в мире. По секрету, деньги и прочие драгоценности сюда приносят паломники в качестве дара богу Вишну. Другой хороший вариант — отправиться в зоопарк, чтобы увидеть тигров и экзотические растения. Ну или прогуляться по форту Кочи, чтобы посмотреть на необычные рыболовные сети.

Как добраться

На самолёте можно долететь сразу до столицы Кералы, города Тируванантапурам. Ну а там выбрать, где конкретно  хочется больше всего отдохнуть в Индии

Морская экскурсия в Керале

Лакшадвип

Будьте уверены, если выложите фотографию с Лакшадвипских островов, никто даже не поймёт, что вы были в Индии, а не на Мальдивах. Если честно, рано или поздно вы даже сами усомнитесь в том, где находитесь. Всё благодаря прозрачной бирюзовой воде, длинной береговой линии и пальмам.

Из достопримечательностей — только пляж и Аравийское море. Поэтому смело выбирайте купальный костюм и готовьтесь провести несколько часов среди тёплых волн. Кстати, предупреждаем сразу: срывать кокосы с пальм и собирать кораллы здесь запрещено — всё-таки частная собственность и важный нюанс особенностей отдыха в Индии. Рассказали на случай, если у кого-то возникнет желание попробовать коктейль прямо из знаменитого ореха…

Среди местных развлечений — дайвинг или прогулка на яхте. Арендовать последнюю можно в таких местах, как Каваратти или Кадмат. Ну а возможность познакомиться поближе с подводными обитателями предоставляется около островов Кальпени или Бангарам.

Как добраться

Оказывается, посетить рай на земле возможно, правда, чуточку сложновато. Для начала стоит получить специальное разрешение в Дели или Кочине. Для проживания открыты острова Бангарам, Кадмат и Агатти. Остановиться в столице, на острове Каваратти, можно всего лишь на 12 часов. Поэтому в первую очередь придётся посетить один из крупных городов Индии. 

К счастью, авиабилеты из Санкт-Петербурга в Дели не такие дорогие, как может показаться на первый взгляд. В особо счастливые дни их можно ухватить аж за 20 000 рублей! Ну а дальше дело за малым. До Лакшадвип ходят четыре кораблика прямо из Кочина: MV Tippu Sultan, MV Bharat Seema, MV Amindivi и MV Minicoy.

Шезлонги на пляже

Андаманские и Никобарские острова

Ещё одно уникальное место, куда поехать в Индии. Андаманские и Никобарские острова (да-да, это одно название) расположены по другую сторону — в Бенгальском заливе. Представляют собой целую вереницу небольших островков с живописными пляжами и зелёными джунглями. Интересный факт: всего таких участков суши порядка 570, из них только 20 доступны для посещения, и лишь 10 пользуются любовью у туристов. 

Между прочим, это популярное место для дайвинга. Вблизи песчаных пляжей есть шанс заметить тигровых акул, скатов, рыб-бабочек и даже вымирающий вид млекопитающих — дюгоней (или просто «морских русалок»).

Как добраться

Чтобы остаться наедине с природой Андаманских и Никобарских островов, потребуется разрешение. Его, так же как и в случае с Лакшадвипом, придётся получать в Дели или Кочине. В этот раз добираться лучше всего из столицы Индии, а оттуда на кораблике.

Андаманские и Никобарские острова

Ченнай

Напоследок предлагаем познакомиться с Ченнаем, городом на берегу Бенгальского залива. Сюда больше едут за достопримечательностями. Как раз одна из них — местный пляж Марина-Бич (не путать с дубайским). Здесь можно увидеть настоящую Индию, где местные рыбаки занимаются ремеслом, а семьи с детьми устраивают пикники. Купаться там мы не советуем, зато настоятельно рекомендуем пройтись по береговой линии: не только красиво, но и морской бриз приятный.

Главной достопримечательностью считается храм бога Шивы — Капалисварар. Расположен он практически в самом центре города, а его верхушку видно издалека. Здесь регулярно проводятся праздники и фестивали, а туристы съезжаются, чтобы сделать хотя бы парочку снимков. Из более активного отдыха распространены нибординг, вейкбординг и парасейлинг.  

Как добраться

К счастью, до Ченная есть самолёты прямо из Москвы. Поэтому думать о пересадках на кораблики, как это было в случае с островами, не придётся.

Валлувар Коттам

Страна богата на разнообразный отдых и красивые пейзажи. Однако решать, где лучше отдыхать в Индии, конечно же, вам. Поэтому желаем приятной поездки и моря новых эмоций!