ГОА. Куда, как, зачем.

Вот мы и добрались до популярного индийского курортного штата – Гоа. Где жить, что есть, куда съездить.

 

Север или юг?

Южный Гоа традиционно считается более дорогим, но и более чистым побережьем. Здесь сосредоточены все дорогие отели. Отдых здесь спокойный и размеренный, основной контингент – европейские пенсионеры. Пляжи чище, чем северные, но молодежи здесь откровенно скучно. Калангут, Палолем, Кавелоссим и другие роскошные пляжи послужат идеальным фоном для ваших селфи в купальнике, но и потребуют бОльших финансовых расходов. Жилье, рестораны и развлечения тут на порядок дороже северных.

Beautiful Amazing Nature Photos (11)

Северные пляжи знамениты своими вечеринками, ежедневными массовыми встречами закатов на пляжах (закат тут называют не иначе как «сансет», от англ. sunset- закат), дружелюбными собаками и не менее дружелюбными остальными обитателями. Сюда со всего Света съезжаются фрики, йоги, фрилансеры, дауншифтеры, музыканты, художники и самые обычные путешественники и туристы. Здесь нет пафоса и роскоши, в ресторанах местные едят рис руками, а большинство пляжей можно по фото спутать с какой-нибудь Алупкой, но именно сюда едут за пресловутым просветлением, излечением души и тела, поиском себя и той самой атмосферой Гоа, о которой вы наверняка слышали.

eyeem-87032070

Жилье

Если вы самостоятельный путешественник, а не пакетный турист, то это значит, что жильё вы выбираете самостоятельно. Самый лучший вариант – забронировать сразу несколько гестхаусов или отелей с бесплатной отменой, и уже на месте выбирать из них понравившийся. Часто фотографии индийских хостелов разительно отличаются от действительности, поэтому выбирать лучше в реальности. Если едете большой компанией, имеет смысл снять виллу, это будет дешевле и интереснее.

Нормальная цена в высокий сезон для виллы – 20 000 рупий в месяц. Гестхаусы стартуют от 200 рупий в день с человека. Нужно понимать, что не каждый сможет жить в тех условиях, что предлагаются за 200 рублей в день, но бэкпэкеры и хиппи спокойно живут там всю зиму. Если вам нужен комфорт уровня выше среднего, рассчитывайте на 3000 рупий в день за двухместный номер. За эти деньги вы получите отель 4* практически на берегу. Например, отель Sol Beso Mandrem Goa располагается на относительно тихом пляже Мандрем и за небольшие деньги предлагает отличный сервис. Проверено лично!

Goa-Beso-glavn

 

Транспорт

Передвигаться удобнее всего на скутере. В аренду сдают и мотоциклы, но мы уже писали, что новичкам они крайне не рекомендуются – управление достаточно тяжелое, как и сам мотоцикл.
На машинах тут почти не ездят, моторикши также встречаются очень редко. Байк пригодится, чтобы ездить по соседним пляжам и живописным деревенькам.

Пожалуйста, не садитесь за руль пьяным. Казалось бы, банальное правило, но нарушается оно постоянно, и чаще всего российскими туристами. В авариях в Гоа ежегодно гибнут люди, как приезжие, так и местные, и причина аварий чаще всего заключается в алкогольном опьянении виновника аварии.

В высокий сезон движение достаточно опасное, всегда надевайте шлем, как бы жарко вам в нем не было. Шлемы есть не во всех прокатах, нужно выпрашивать, индусы практически ими не пользуются. На вас будут смотреть как на инопланетянина, сигналить и старательно объезжать. Что ж, тем лучше.

 

Еда

Покушать в придорожных кафе можно очень дешево. Выбирайте то, что наиболее популярно среди местных, и смело делайте заказ. Рис с овощами от 80 рупий, рис с креветками от 110 рупий. Мясо стоит дороже. В Гоа, в отличии от остальной Индии, можно попробовать говядину.  Но наш совет – в сторону мясо, его можно поесть и дома. Морепродукты здесь просто сказочно вкусные и неприлично дешевые. Рыбаки дважды в день (утром и вечером) ходят в море. Свой улов они отвозят на рыбный рынок в Сиолим и Чапору. Приезжайте в Сиолим к 8 – 9 вечера и даже не придется особо торговаться. Все остатки вам продадут буквально за копейки.  Наш личный опыт – 2 кг филе кальмара, 3 кг средних крабов, 3 кг королевских креветок – 1200 рупий. Выбирайте любое пустующее кафе и просите повара приготовить ваши продукты. В зависимости от количества еды и человек, а также сложности приготовления продуктов договаривайтесь на 300-500 рупий, в среднем 150 рупий за человека.  Конечно, можно пробовать снижать цену. Для сравнения: один средний лобстер в среднестатистическом кафе самого популярного и тусовочного пляжа Арамболь обойдется в 800 – 900 рупий.

goa-lobster-prawns

Обязательно попробуйте традиционные индийские лепешки роти и чапати, жареный сыр панир, блюда из тандура и курицу масала. Конечно же, на этом список индийской национальной кухни не заканчивается, а только начинается, но перечислить все очень сложно. Разнообразие блюд в меню всегда очень велико, попробуйте собрать глаза в кучу и выбрать что-то из этого огромного списка – все очень вкусно. Просите не острое и не бойтесь, что еда будет пресной – индусы все равно поперчат и посолят, просто чуть меньше, чем они привыкли.

Специи масала добавляют не только в еду, но и в чай, подмешивают молоко и на выходе получают знаменитый масала чай – уверены, что вы купите эти специи в качестве сувенира всем друзьям, а дома будете пытаться повторить воспроизвести рецепт.

Ласси – также известный индийский кисломолочный напиток на основе кефира с фруктовыми соками, он особенно актуален, когда нужно запить острые блюда.

Чем заняться

Помимо стандартного набора туриста пляж – отель – ресторан советуем посетить все пляжи Гоа и, конечно же, пляж Paradise в штате Махараштра. Расстояние от Арамболя составляет примерно 9 км, таксисты просят от 1500 рупий, но добраться на скутере можно без проблем. Итак, выехав с пляжа Арамболь поворачивайте на лево и отправляйтесь на север. Через некотрое время по правую руку вы увидите большой мост через реку. В конце моста будет контрольно-пропускной пункт, вы пересекаете границу штатов. Полицейский может обыскать вас и скутер, будьте готовы к этому. Далее, по указателям отправляйтесь к пляжу. У местных можно периодически спрашивать Paradise beach, все знают, где это, и будут указывать дорогу. По пути вы проедете мимо аутентичных деревень, в которых не отдыхают туристы, останавливайтесь и наблюдайте, тут можно увидеть много интересного. Практически на подъезде к пляжу располагается школа начальных классов. Дождитесь перемены и пообщайтесь с малышами, которые выбегают на улицу. Ученики одновременно очень рады и очень боятся встречи с иностранцами, но позируют с удовольствием. Поэтому, если вы любите портретную фотографию – это место будет для вас настоящей находкой. Сам пляж не нуждается в описании, название все говорит за себя.

Goa-131

Обязательно посетите Панаджи – столицу штата. Гуляя по улочкам городка вы легко сможете представить, что вы в Португалии. Бывшая португальская колония, Панаджи хранит оставленную после себя колонизаторами архитектуру и даже религию – большинство населения здесь католики.

 

С другой стороны Гоа граничит со штатом Карнатака. Отправляйтесь туда, чтобы покататься на слонах в заповеднике Бхагван Махавир и искупаться в водопаде Дудсхагар. Добраться к водопаду можно только на джипах, так как дорога (если это можно так назвать) проходит по джунглям. Эдакое сафари по индийским лесам – лианы, редкие проблески солнечного света сквозь густые ветви и заливающаяся в машину вода до щиколотки. Последний отрезок пути до водопада преодолевается пешком – тут вас поджидают обезьяны, не кормите их. Солнечные очки лучше убрать в сумку, фотоаппараты и телефоны держать крепче. Мартышки наглые и не боязливые, отбирают еду прямо из рук, даже если вы просто решили перекусить, а не подкармливать животных.  Дойдя до водопада, в нем можно искупаться. Вода прохладная, захода в воду как такового нет, придется прыгать с камней, но впечатления стоят того!

Dudhsagar-Falls

В соседнем штате Карнатака достопримечательностей хоть отбавляй, но главная (и ближайшая к вам) – статуя индуистского бога Шивы, самая высокая в мире. Размером с 14-этажный дом, 37 –метровое сооружение располагается на самом красивом пляже Карнатки, пляже Ом.  На скутере сюда не доедешь, придется брать такси, но для компании из 6 человек это обойдется совсем недорого для такого расстояния, около 1500 рупий за человека в обе стороны.

57649296

Если ездить далеко не хочется, попросите рыбаков свозить вас утром в море на лодке. В 6 утра неподалеку от пляжа можно увидеть много дельфинов, которые приплывают к рыбацким лодкам в ожидании лакомства. За 300 рупий с человека вас отвезут подальше от берега и будут ждать дельфинов. Если очень повезет и в море не будет медуз, с дельфинами разрешат искупаться. В естественной среде обитания это бесплатно, да и ощущения совсем другие.

Индия – удивительное место, здесь за каждым поворотом таится что-то особенное, тут невозможно все пересмотреть и понять за один раз. Это настоящая страна чудес и великого путешествия в себя.

Надеемся, вам пригодятся наши советы, и вы откроете для себя Индию – может быть, не сейчас, но когда – нибудь обязательно!.

 

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...