Как путешествовать в старости?

Недавно мы рассказывали о прелести путешествий в молодости. Но если возраст за 50, это не значит, что на дальних поездках можно поставить крест. Среди тех, кто покупает авибилеты на Купибилете много путешественников в почтенном возрасте. И мы не перестаём удивляться, сколько сил у этих людей! Это действительно круто! Остаётся надеяться, что и мы с вами будем такими же активными когда, наконец, вырастем ;) 

В этой статье расскажем, как спланировать путешествие, если возраст уже не позволяет спать под лавкой в парке или в кресле аэропорта. Ведь пожилым людям нужна максимальная забота, комфорт и отдых, поэтому не грех раз в год хотя бы свозить родителей на отдых. 

 

Выбор направления

Не все люди хорошо переносят жару или холод, будь им 30 лет или 60. Если берёте с собой родителей или бабушек с дедушками на отдых, обязательно учитывайте их возможности и переносимость погодных условий. Везти пожилых людей в Дубай и подвергать их невыносимой жаре нет смысла, так же как и путешествовать с ними по холодным местам. Лучше всего подойдут курорты с умеренным климатом. 

Покупка билетов

Для пенсионеров, которые перешли отметку в 60 лет, на территории России есть определённые льготы. Главное — вовремя ловить специальные предложения и акции. Есть ещё вариант позвонить в авиакомпанию и спросить напрямую, какие у них есть скидки для пожилых людей. 

Не забывайте также и о субсидированных путёвках в Крым. Билеты со скидками в 50% и больше могут купить женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. Но такие билеты не продаются на сайтах, их можно купить только в авиакассах и у официальных представителей той или иной авиакомпании. 

На билет со скидкой может рассчитывать не только сам пенсионер, но и его сопровождающий. Но озадачиться приобретением билетов надо сильно заранее, а не за неделю до планируемого вылета. 

Помимо Крыма субсидированные билеты продаются на Дальний Восток, в Калининград и другие регионы России, где действует субсидированная программа: Архангельская, Астраханская, Брянская, Волгоградская, Иркутская, Калужская, Кировская, Ленинградская, Магаданская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Томская, Тюменская, Хабаровская, Челябинская области. А также республики и края: Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Краснодар, Крым, Татарстан, Ставрополье, Якутия.

Чтобы приобрести билет со скидкой надо предоставить паспорт и пенсионное удостоверение. 

 

Аэропорт

Технологии каждый день идут вперёд и нынешние аэропорты сильно отличаются от аэропортов времён молодости вашей бабушки. Тут важно заранее изучить схему аэропорта и подробно описать, что ждёт человека перед посадкой в самолёт. Если пожилой родственник летит один, обязательно расскажите, чего ему ждать на контроле, как пройти регистрацию и куда обращаться в случае проблем. Если есть возможность — проводите его максимально далеко насколько вам будет позволено пройти без билета. 

А ещё лучше нарисовать или распечатать план аэропорта, пометив необходимые места. Если вы — встречающий, то подойдите как можно ближе к месту, откуда все вышедшие из самолёта пускаются в рассыпную. Заранее обговорите место встречи, чтоб потом не искать друг друга в потоке аэропорта. 

 

Сборы

В чемодане пожилого пассажира не должно быть ничего лишнего. Никакого запасного постельного белья, лишних продуктов или пледов. Главное взять:

  • удобную повседневную обувь
  • удобную одежду (предварительно посмотрев погоду) 
  • необходимые документы
  • аптечку с рецептами

Аптечка в этом случае требует особо тщательных сборов. Если в рационе пенсионера есть специфические лекарства — обязательно в комплекте к ним надо взять и рецепт от врача. Иначе на границе их могут отобрать. 

А если вы везёте пожилых родственников за границу, то помогите им, изучив запрещённые в стране пребывания лекарства. Но сделайте это заранее, чтобы врач посоветовал разрешённые аналоги. 

Если летите с багажом, разделите аптечку на две части, одну в багаж и одну в ручную кладь. При этом аптечка из ручной клади должна содержать те лекарства, которые могут понадобиться во время полёта. 

Самое важное — отбросить мысли, что годы для путешествий уже не те. Им, как и любви — все возрасты покорны! 


В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...