Как организовать путешествие большой компании

Путешествовать большой компанией всегда классно, но в этом есть определённые трудности. Например, в организации. Это же надо со всеми договориться, взять на себя ответственность за развлечения и ночлег. Ой, дел и правда много. Поэтому рассказываем, как собрать волю в кулак и сделать невозможное — организовать групповую поездку, чтобы всем понравилось.

Плюсы 

Чем хороши групповые путешествия? Плюсов достаточно: 

  • Экономия на жилье. Например, в странах Азии можно арендовать виллу! Двоим будет тяжеловато, а большой компании — вполне подъёмно по цене.
  • Возможность попасть на экскурсии для групп. В некоторые места можно попасть, только если наберётся группа из нескольких человек. Если вы попали в несезон и туристов мало, ваша компания вполне может потянуть на группу.
  • Вы увидите знакомых людей с новой стороны.
  • Познакомитесь с новыми людьми (если такие будут в компании).
  • В любом месте веселее вместе! (с)

Привет, чат!

Без чатов при планировании поездки с большим количеством людей никуда. Да, это будет каша из мнений, ведь люди разные. Кто-то читает раз в неделю и постоянно переспрашивает, кто-то отписывается стикерами и попробуй пойми, что он имел ввиду. Но хорошо, что в некоторых современных мессенджерах есть возможность закрепления сообщений и создание опросов. Последние новости и решения всегда можно узнать из закрепов и быстро выразить мнение, проголосовав в опросе. 

Но и от вас требуется тоже немало. Старайтесь писать конкретно и по существу. Учитывайте пожелания всех и о своих не забудьте. Помните, всем угодить сложно, но всегда можно разделиться на пару дней, чтобы каждый сходил, куда захочет. 

А главное, учитывайте тот факт, что не всем комфортно высказывать мнение, особенно, если оно расходится с большинством. Донесите да этих людей, что любые вопросы вы можете решить в личной переписке. 

Сбор информации

Первое, с чем надо определиться — дата поездки и направление. Людей много, у всех своя жизнь, поэтому выбирайте даты и место вместе. Это не должно быть удобно только одному человеку, чтобы все остальные подстраивались. Расшарьте Google Calendar на всех, чтобы каждый отметил удобное время путешествия. 

Ещё важный момент — делать это заранее. И не важно как далеко вы собираетесь ехать, будете ли лететь на самолёте. Определитесь с датой за несколько месяцев. Помните, что она может корректироваться из-за стоимости билетов и жилья. Все участники должны быть в курсе этих сдвигов. 

При выборе направления тоже важно учесть мнение всех. Выбирать надо так, что каждому было чем заняться в том или ином месте. Поэтому самый идеальный вариант — устроить трип по нескольким странам или городам. 

Следующий шаг — прицениться к билетам. Обычно билеты с хорошей ценой приходятся на будние дни, а в выходные лететь дороже. Поэкспериментируйте с городами вылета, вдруг из соседнего ещё дешевле? Посоветуйтесь с участниками, кому откуда принципиально улетать. А как только нашли хорошие цены — соберите паспортные данные с участников и купите билеты сразу на всех, а не по отдельности. Так меньше шансов купить билеты по разной стоимости. Почему так бывает, мы писали здесь >>>

Если не все из одного города и кто-то планирует присоединиться уже на месте, договоритесь о месте и времени встречи, дайте адрес жилья (если уже есть), и держите человека в курсе ваших передвижений. 

А теперь ищем жильё! Так как вас много, можно искать жильё с удобствами, а не довольствоваться койками в комнатах на 30 человек. Да, так дешевле, но это душ в конце коридора, неудобный туалет и без завтрака. Лучше снять квартиру или дом, виллу (в зависимости от направления). В некоторых местах даже дают скидку на группу. 

При этом узнайте у каждого (можно в личке), кто какой максимум готов выложить на жильё, посчитайте среднее и после этого уже подыскивайте варианты. Скидывайте в чат свои находки, а участники при помощи голосования выберут подходящий. Демократично!

Досуг

А вот здесь надо аккуратно. Даже те, кто вначале “на все согласен” будут в итоге чем-то недовольны и фыркать, что их ни о чём не спрашивали. И тут есть выход. Старайтесь распланировать время так, чтобы в день у вашей компании было хотя бы одно совместное мероприятие: пикник в парке, поход на аттракционы, обход главных достопримечательностей, да что угодно. А всё остальное — по желанию. Вдруг кто-то захочет отделиться на полдня и пройтись по своему маршруту, так пусть идёт. Вечером за совместными посиделками будет интересно послушать, кто что видел и где был. 

Основная идея в том, чтобы не планировать каждую минуту, а в случае чего не ворчать, что “мы выбиваемся из графика, у нас по плану еще два музея за сегодня!”. Такой отдых никому не нужен. Выберите что-то самое весёлое и сходите вместе, а остальное время пусть каждый проводит по-своему. 

Транспорт

Хорошо, если в большой компании будет минимум два человека с водительскими правами. Это возможность выезжать за город или экономить на поездах. Передвигаться на машине удобнее и быстрее, нет зависимости от расписания.

Если едете за границу, то водителям нужны международные удостоверения. Логично будет, если все участники поездки скинутся на международные права и прокат автомобиля. 

Если в вашей компании нет ни одного водителя, а в планах дальние поездки, рекомендуем заранее купить билеты на поезда или автобусы. Как минимум за месяц. 

Просите о помощи, это нормально

Если в вашей группе 5-6 человек, то справиться с организацией не так сложно. А вот если людей больше, попросите кого-нибудь о помощи. Взваливать на себя организацию всего тяжело, где-то можно недоглядеть и ошибиться, что может поставить поездку под угрозу. Всегда нужен свежий глаз и дополнительные руки, которые поищут отели, пока вы покупаете на всех билеты. 

 

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...