Как стать бортпроводником

Стать бортпроводником не так уж и сложно, если вы подходите под установленные авиакомпанией параметры.

К основным требованиям относятся:

Рост: у женщин в среднем 165 -175, у мужчин 170 – 185 см. Кстати, эти цифры взяты не из потолка, бортпроводники с низким ростом, не в состоянии самостоятельно проверять наличие посторонних предметов в багажных полках. В больших самолетах они расположены достаточно высоко.

Возраст: бортпроводников без опыта работы принимают с 18 до  26 лет, с опытом  – до 35 лет.

Существуют, также, ограничения на размер одежды: у женщин 42-46, у мужчин 46-54. Это продиктовано удобством передвижения по салону и техникой безопасности. Бортпроводник должен обладать достаточной силой, чтобы открыть дверь аварийного выхода.

Кроме этого, кандидат на  должность бортпроводника должен знать английский на уровне не ниже pre-intermediate (некоторые авиакомпании требует минимум intermediate) и обладать отменным здоровьем.

Авиакомпании довольно часто проводят набор бортпроводников, некоторые это делают в течении всего года. Все кандидаты  проходят собеседование и медицинскую комисии (ВЛЭК).

Начнем с собеседования… Оно проходит в несколько этапов, как правило, в три.

На первом этапе кандидаты беседуют с комиссией, рассказывают немного о себе, почему решили стать бортпроводником, выбрали именно эту авиакомпанию и т.д.

Потом проходят психологическое тестирование и проверяют уровень английского.

При проверке уровня знаний иностранного языка, кандидаты должны пройти небольшой грамматический тест, выполнить задание на аудирование и побеседовать с экзаменационной комиссией. Все тексты и задания так или иначе связаны с авиацией и работой бортпроводника.

Если вы прошли собеседование, то получаете направление на  ВЛЭК со списком необходимых анализов, врачей и справок.

На любом этапе собеседования вас могут отчислить без объяснения причин, хотя некоторым везет и им говорят по каким параметрам не дотянули.

Курсы, для бортпроводников без опыта работы длятся около 3-х месяцев, для опытных 1-1,5 месяца.График обучения достаточно плотный, как правило, занятия проходят каждый день, включая субботу с утра до вечера. Курс включает теорию, тренировку на тренажерах и практику в авиакомпании (30 дней)  в качестве помощника бортпроводника.

Вас научат правильно вести себя в экстренных ситуациях  (пожар, разгерметизация, аварийная посадка и т.д.), оказывать медицинскую помощь.

Фото:  www.voxpopuli.kz

Вы изучите такие дисциплины как аэродинамика, познакомитесь со строением самолета. Большое внимание отводится изучению психологии, бортпроводник должен уметь не только успокоить пассажира, боящегося летать, но и расшалившегося ребенка, уметь распознать террориста и принять соответствующие меры и многое другое.

Кроме этого, бортпроводники изучают право, делопроизводство, этикет.  На занятиях по этикету учат стандартам обслуживания в салоне самолета: как обращаться с тележкой, аккуратно наливать воду, расставлять приборы и т.д.

Фото: Дамир Отеген www.voxpopuli.kz

После прохождения практики сдается экзамен, и если вы с ним справились, то получаете свидетельство бортпроводника и можете приступать к работе.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...