Казалось бы, все достопримечательности посмотрели, память телефона переполнена селфи с довольными лицами, а после шопинга пакеты не помещаются в руки. Так чем же ещё может удивить Турция? Ответ на поверхности: едой.
В Стамбуле можно попробовать и жареные каштаны, и национальные турецкие лепёшки, и ещё множество вкусных блюд. Предлагаем и вам отправиться в это небольшое гастрономическое путешествие вместе с нами. Может, найдёте что-нибудь интересное и для себя.
Симит — турецкий бублик
Простыми словами — это бублик, посыпанный кунжутом. Найти его довольно легко: он встречается почти на каждом шагу, да и стоит около двух-трёх лир (не более десяти рублей). Хорошее решение — взять симит с собой на перекус, а чашечка кофе или чая станет приятным дополнением к нему.
Кстати, не стоит покупать угощение на главных улицах или около достопримечательностей. Симит лучше всего есть свежим, а в многолюдных местах найти такой довольно сложно. Советуем посещать небольшие пекарни в менее оживлённых местах.
Пиде — турецкая пицца
Пиде — популярное блюдо в Турции. Форма теста обычно вытянутая, поэтому туристы, привыкшие к круглой итальянской пицце, считают её чем-то необычным.
Попробовать пиде можно практически в любых ресторанах или закусочных Стамбула. Отлично, если в заведении вы увидите каменную печь, в которой выпекают такую пиццу. Хрустящая корочка вместе с сочным наполнением — идеальное сочетание, которое запомнится надолго.
Стоит такое удовольствие недорого, примерно 10–20 лир (около 70 рублей). В случае если захотите пообедать в более туристическом месте, будьте готовы к тому, что цена окажется выше.
Жареные каштаны
Отличный перекус, когда до обеда ещё далеко, а «кит» в животе вот-вот даст сольный концерт. Киоски с жареными каштанами можно найти на каждом шагу, цена вопроса примерно четыре турецкие лиры за штуку (не более 20 рублей). Готовят блюдо довольно быстро, да и маршрут не придётся прерывать: есть жареные каштаны можно на ходу.
По вкусу такое лакомство напоминает печёный картофель. Весьма специфично, поэтому для первого знакомства советуем взять небольшую порцию. Бутылка воды лишней не будет: многие туристы отмечают сухость во рту после такого угощения.
Кстати, каштаны можно купить и пожарить дома самостоятельно. Получится такой интересный «домашний сувенир».
Рыба в хлебе
Балык экмек — бутерброд с обжаренной на гриле рыбой. Никаких кетчупов и майонезов, только скумбрия, сочный лук, листья салата и лимонный сок. В последнее время популярностью пользуется такое же блюдо, но в лаваше.
Обязательно попробуйте балык экмек на пристани Эминёню. Тут вы не только насладитесь романтической атмосферой с видом на проплывающие корабли, но и отведаете вкусное блюдо. Цена варьируется от 15 до 25 турецких лир (не более 80 рублей).
Кокореч — булка с жареными кишками
Булка с жареными кишками? Звучит достаточно экзотично для российского туриста. Однако кокореч является желанным деликатесом: чтобы его попробовать, в Стамбул съезжаются многие гастрономические энтузиасты. Кстати, на нашем сайте вы сможете без труда найти прямые рейсы Санкт-Петербург — Стамбул, чтобы попробовать это необычное блюдо.
Лучше всего знакомиться с такой стороной турецкой кухни около Галатской башни. Это удовольствие обойдётся вам здесь примерно в 25–40 лир (примерно 150 рублей). Советуем для первой дегустации выбирать кокореч в лаваше — так соотношение начинки и хлеба будет идеальным.
Донер-кебаб
Другое название донер-кебаба — турецкая шаурма. Начинка такой шаурмы бывает разной: курица, говядина, баранина. Разве что дополнение к мясу не меняется — это всегда овощи без соуса. По вашему желанию донер-кебаб могут приготовить в лаваше или в лепёшке. Цена зависит от района Стамбула. Туристы отмечают, что один из лучших донеров можно купить недалеко от площади Таксим. Тут блюдо обойдётся в 25–40 лир (около 150 рублей).
Фаршированные мидии
Всем, кто любит морепродукты, советуем оценить турецкие фаршированные мидии. Найти такие можно как в ресторанах, так и в уличных киосках близ рынка Кадыкёй. Особенность этого угощения — его готовят прямо при вас. В качестве начинки выступает рис со специями, а на поднос кладут дольку лимона. Получается своего рода плов стоимостью полторы лиры (в рублях не более пяти) за штуку. Да, цена удивительно низкая, однако порция очень небольшая — туристы часто покупают сразу несколько, чтобы хорошо отобедать.
Лахмаджун
Тонкий лаваш + сочные овощи + мясной фарш = идеальный лахмаджун. Это вторая по счёту (после пиде) известная среди туристов турецкая пицца. Внешне она больше похожа на привычное нам блюдо: круглая форма, щедрая мясная начинка, сыр и, конечно же, специи. Попробовать такую пиццу можно в ресторанах Стамбула за 15–20 лир (примерно 70 рублей). В туристических районах, например в Султанахмете, лахмаджун будет стоить дороже, около 50 лир (это 170 рублей).
Мокрые бургеры
Одно из самых необычных блюд стритфуда, если не во всём мире, то в Стамбуле точно. Такое название привычные нам бургеры получили благодаря томатному соусу, в котором они смачиваются. До момента покупки булку держат на пару, а после уже известная схема: котлета, овощи и томатный соус.
В Стамбуле такое блюдо считается чем-то вроде ночной закуски. Поэтому рекомендуем посетить площадь Таксим ближе к вечеру. Так сказать, чтобы приобщиться к культуре. Цена угощения — пять-шесть лир (примерно 20 рублей).
Турецкие супы
Супов в Турции много: из чечевицы, из булгура, из потрохов. В общем, каждый здесь найдёт что-то своё. Самым популярным блюдом является мерджимек — турецкий суп из жёлтой или красной чечевицы, лука, моркови и перца. Иногда его подают с долькой лимона. Мы рекомендуем дополнить суп небольшой порцией салата, чтобы точно наесться.
Менее известный, но не менее вкусный суп — эзогелин или «суп невесты». Он является очень сытным из-за своего состава. Туда входят булгур, чечевица, помидор, рис и разного рода специи.
Отведать оба блюда можно в местных ресторанах примерно за 10–15 лир (это чуть более 50 рублей).
Кёфте
Кёфте — турецкие котлеты, которые подают на стол вместе с рисом или картошкой. Их делают из разных видов мяса, будь то куры, баранина или говядина. Такие котлеты могут запекать, жарить и тушить. В общем, делать с ними всё что угодно, отчего комбинации и формы получаются совершенно разные.
Есть также чи-кёфте — такие же котлеты, только для вегетарианцев. На русский название блюда переводится как «сырые котлеты». По правилам турецких санитарных норм, продавать блюда из сырого мяса на улицах запрещено. Чи-кёфте будет стоить до 45 турецких лир (примерно 160 рублей).
Турецкие лепешки
Ищете, что ещё попробовать в Стамбуле из еды? Предлагаем отведать гёзлеме. Это тонко-тонко раскатанная лепёшка с начинкой внешне очень похожая на чебурек. Наполнение бывает разным: шпинат, фарш, картофель, сыр, грибы. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.
Кстати, о деньгах. Стоит такое угощение около 30 турецких лир (это примерно 100 рублей). Попробовать можно в районе Бешикташ или в Султанахмете.
Кумпир
Чем только не удивит уличная еда в Стамбуле. Кумпир — это большая запечённая в фольге картофелина. Её разрезают пополам, щедро наполняя разнообразной начинкой: например кукурузой, зелёным горошком, сосисками и даже полноценным овощным салатом. Самое привлекательное: цена не зависит от количества начинки, поэтому просите всё, что душе угодно.
Кумпир можно брать с собой на время прогулки по городу. В случае если хотите чего-то более спокойного — можно занять место где-нибудь на террасе в кафе и насладиться атмосферой Турции. Стоимость удовольствия — 30–40 турецких лир (чуть более 100 рублей).
Варёная или жареная кукуруза
Кукуруза, пожалуй, самое популярное блюдо для перекуса летом. Да-да, в Стамбуле это тоже излюбленное угощение. Она здесь бывает двух видов: варёная и жареная. Ну а продаётся такая кукуруза по всему Стамбулу (чаще всего в тех же киосках, что и каштаны). Угощение советуем покупать в период с июня по октябрь — так вкус будет насыщеннее, а кукуруза сочнее. По цене — всего четыре-пять лир за штуку (в рублях это примерно 20).
Ну а чтобы лично познакомиться с уличной едой Стамбула, рекомендуем купить авиабилеты в Стамбул из Москвы и устроить себе настоящее гастрономическое путешествие. Желаем приятного аппетита!