Большая греческая свадьба

Неспешный народ эти греки. Просиживают целыми днями в кафе за чашечкой кофе, играют в нарды и со времён сотворения Эллады ищут ответы на вечные философские вопросы.

Сразу может показаться, что всё они делают без суеты и лишнего шума. Возможно, но только если речь не идёт о праздниках. Жители Греции настоящие адепты пышных торжеств, а свадьба и вовсе отмечается с особым размахом.

свадьба в ГрецииТут не принято обмениваться кольцами и обещать любить друг друга вечно в компании парочки свидетелей, а на следующий день окунаться в повседневный круговорот.

На свадьбу в Греции приглашают всех родственников, близких друзей и даже едва знакомых людей. Количество гостей порой переваливает за 600 человек!  По традиции все веселятся, поют, не щадя ног танцуют сиртаки и наслаждаются изысканными угощениями семь дней напролёт.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Где бы ни праздновалась свадьба, будь то ресторан, отель или банкетный зал, место проведения торжества щедро украшается цветами: повсюду экстравагантные букеты и цветочные изваяния в виде причудливой гирлянды.

Не стоит удивляться, если на свадебном платье девушки вы обнаружите плющ.  Это дань древнегреческим традициям. Данное растение присутствует в убранстве невесты, чтобы символизировать собой  клятву в вечной любви.

Всё это буйство красок подсвечивается старинными канделябрами или миниатюрными эклектичными фонариками в зависимости от вкуса и пристрастий молодожёнов. Обязательно украшается балкон в доме невесты, чтобы все окружающие знали: девушка вот-вот выйдет замуж.

За финансовую сторону вопросы отвечает будущая свекровь и кумбарос – шафер. На эту роль обычно выбирают крёстного отца жениха, но быть кумбаросом  также может хороший друг семьи.

свадьба в Греции

Как празднуют свадьбу в Греции

Венчаться принято в воскресенье, за неделю до этого знакового события, жених через друзей присылает своей избраннице подарок. Раньше было принято дарить хну, в которую невеста затем окрашивала волосы, но теперь обычаи не соблюдаются настолько строго и в качестве презента может выступать абсолютно любая вещь.

В понедельник начинается подготовка к свадьбе.  Денёк, как правило, выдаётся напряженным, поэтому во вторник невеста отдыхает вместе с подружками и предвкушает момент вступления в новую жизнь.

В среду готовится приданое. Если раньше это были самотканые скатерти и рушники, то теперь своеобразный «налог» выплачивается предметами, без которых не обойтись в быту современной семье.

Четверг— один из самых интересных «подговительных» дней, поскольку связан он со старинным обычаем «застилания постели».  Родня и подружки невесты должны безукоризненно прибрать кровать. С первого раза редко кто справляется с этой задачей – работу щепетильно оценивает либо сам жених, либо его мать.

В пятницу пекут каравай, при этом никто не упускает случая обсыпать невесту мукой. Греки верят: если не выполнить этот забавный обряд, то семья будет прозябать в бедности и лишениях.

свадьба в ГрецииИ, наконец, долгожданная суббота! В некоторых деревнях до сих пор считают: если жених в этот день не смог собственноручно заколоть и приготовить на вертеле барашка – семьянин с него выйдет некудышний. Это своеобразная жертва богам, сохранившаяся ещё с языческих времён.

Когда будущий муж справляется с задачей, приданое тут же перевозят в его дом, а сам виновник торжества отравляться вместе со своей любимой в баню, дабы отмыться перед завтрашним венчанием.

Раньше свадьба в Греции без венчания считалась не действительной. Теперь религия в стране – скорее символ, нежели догматичный институт. Но даже в наши дни так называемые «административные браки» расцениваются как проявления дурного тона.

 

Венчание в лучших традициях

В день венчания подружки невесты наряжают и причёсывают девушку, а затем прячут её в «тайную комнату» усыпанную цветами.

Прибывшего жениха долго не пускают в дом, требуя выкуп. Но одними деньгами откупиться не получиться – юноша должен ещё иметь при себе курицу – символ плодовитости.

Пока претендент на руку и сердце «разбирается» с родственниками возлюбленной, его друг преподносит невесте белые туфли. В них-то она и должна встречать своего суженого. Коварные подружки в свою очередь стараются туфельки похитить, но умная невеста пишет на подошве имена своих приятельниц. Чьё имя сотрётся первым, та подружка быстрее всех устроит свою судьбу. Девушки это знают, поэтому туфельки прячут не слишком далеко.

На этом испытания «девы в белоснежном платье» не заканчиваются. Даже когда жених близок к цели, невеста не подобается бежать к нему навстречу с распростёртыми объятьями.Девушка должна всячески противиться этой встрече и упираться что есть мочи. Чем сильнее оборона, тем слаще впоследствии семейная жизнь.

Ну вот, все испытания пройдены и брачующиеся взявшись за руки отправляются в церковь пешком. Прохожие желают им счастливой и безбедной жизни. Чем больше таких пожеланий, тем крепче будет союз.

Во время венчания на головы новобрачных надеваются короны, связанные ленточкой.  Часто молодые остаются в них вплоть до окончания торжества.  Выходя из церкви, виновники торжества получают свои «бомбоньерес» – небольшие миленькие сувенирчики от друзей и близких.

свадьба в Греции

Пир на весь мир!

После венчания все отправляются пировать. Греки славятся своей любовью к кутежу и гуляют свадьбу целых три дня, не скупясь на вкуснейшие угощения и хорошую выпивку. А жениха и невесту и вовсе потчуют как короля с королевой.

Одно блюдо должно быть непременно разбито, иначе удача отвернётся от молодых. Причём разбить тарелку об  пол должен человек с чистыми помыслами и добрым сердцем, желательно кто-то из близких родственников.

Ни одна греческая свадьба не обходится без танцев. Задают темп молодожёны, затем подтягиваются и гости, образуя большой круг. Здесь не принято отсиживаться в сторонке, когда другие пляшут!

свадьба в Греции

Ближе к утру, молодые незаметно исчезают затем, чтобы опробовать своё брачное ложе. Вдоволь насладившись друг другом, уже муж и жена празднуют вместе со всеми ещё два дня, пока кто-то не крикнет: «Куда же делись наши новобрачные?» Все смотрят по сторонам, но тщетно. Молодые уехали в свадебное путешествие, и никто не знает куда. Так от кого британцы научились уходить «по-английски»?

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...