Путешествие на Алтай доступнее, чем вы думаете

Многие считают, что путешествие по Алтаю — это что-то неимоверно дорогое и  требующее усилий. Но это не совсем так. Если хорошо подготовиться, то можно устроить себе десятидневный отпуск на Алтае за 20-30 тысяч рублей. Вы скажете, что и к Альпам можно за такие деньги съездить, но зачем, если на территории нашей страны есть не хуже? Есть два варианта: взять тур, чтобы не париться о транспорте и ночлеге, или отправиться в путешествие самому. А если у вас есть права или попутчик с правами — считайте, что вы в шоколаде. 

Путешествие на Алтай

Экономим на билетах

Цены на авиабилеты скачут в зависимости от месяца. В Республике Алтай (основная точка для нас — Горно-Алтайск) летние месяцы самые насыщенные для туристов. Поэтому рекомендуем отправляться в путь до или после сезона: в апреле-мае или уже в сентябре. 

Но билеты Москва (Санкт-Петербург)-Горно-Алтайск могут шокировать своей ценой и дешёвые авиабилеты приходится реально ловить, как золотую рыбку. И тут нам помогает один лайфхак, о котором мы уже говорили: ищите билеты в соседний город или из него. В данном случае нам подходит Новосибирск или Барнаул — можно уложиться в 10 тыс. рублей туда-обратно. А уже из этих городов до Горно-Алтайска ходят автобусы. Цена стартует от 600 рублей, в пути 8-10 часов. Таким образом вы можете сэкономить от 5 000 рублей и повидать много интересного по пути. 

аренда автомобилей на Алтае

Экономим на транспорте

На Алтае сложно без автомобиля — есть шанс пропустить самое интересное (если вы не поехали туром). Поэтому прокат развит вполне хорошо для этого региона. Рекомендуем взять машину, ведь автобусы доедут не везде. При желании автомобиль можно арендовать прямо в Новосибирске, средняя цена за сутки в районе 2 000 рублей. А в чем тут экономия? А в том, что поездка в компании сильно сократит расходы. Математика простая: если брать аренду на 7 суток, этот будет 14 000 рублей. Если вас будет четверо, включая водителя, то с каждого носа всего по 3 500 рублей. Бюджетно?

 

Жильё

В отличие от Альп, здесь нет роскошных люксов с прозрачными потолками и так далее. Жильё довольно скромное и в большинстве случаев без удобств: интернета нет, туалет на улице, вместо душа — баня, а за отопление отвечает печка и дрова. Если бронировать дом на территории турбазы, то там уже чуть получше, но тоже близко к спартанскому стилю. Если вы едете с друзьями, то снять дом на всех — тоже хороший способ экономии, но и одиночные путешественники могут найти комнатку от 500 рублей за сутки. 

жилье на Алтае

Чемал

Бытовые вопросы решили, отправляемся смотреть Алтай! Край настолько огромен, что вариантов, куда забраться очень много. Его не зря прозвали Золотым краем, так как здесь светит солнце 250 дней в году, а раньше добывали золото. Но при этом погода часто меняется в зависимости от высоты. Поэтому берите с собой и курточку, и купальник (в зависимости от сезона).

Первая точка любого туриста — село Чемал. Оно прекрасно и здесь хочется остаться на всю неделю, но это будет ошибкой, ведь это только ворота, за которыми столько всего! 

Чемал что посмотреть

На Чемал выделите пару дней — этого достаточно, чтобы впечатлиться и не устать от пейзажей. Обязательно посмотрите на Чемальскую ГЭС, пройдитесь по мосту на остров Патмос, дойдите до реки Катунь. Климат здесь приятный, дышится легко и полной грудью, поэтому это что-то типа местного курорта. Здесь занимаются и рафтингом, так как река Катунь местами порожистая. А ещё обязательно сходите на место, где маленькая речка Чемал впадает в Катунь. Воды у обеих рек разные, выглядит волшебно! 

Из Чемала обязательно съездите на водопад Че-Чкыш — место Силы Алтая. Он находится в 15 км от села. Можно взять в аренду автомобиль или попроситься к кому-нибудь в машину из таких же туристов, если вы одиночка. 

 

Телецкое озеро

Ещё одна живописная точка. Если вы на машине, не задумывайтесь о дороге, если без — до озера вас доставит автобус из Горно-Алтайска за 4 часа. Ваша остановка — посёлок Артыбаш. Он находится на самом берегу озера. Также там много турбаз, поэтому обязательно возьмите на прокат лодочку, чтобы поплавать по озеру. На суше тоже немало красивых местечек. Обязательно сходите к водопаду Корбу, там рядом есть ещё смотровая площадка — с неё открывается хороший вид. Если вы приехали на Алтай без компании, обязательно возьмите индивидуальный тур или впишитесь в групповой. Так вы увидите и узнаете больше!

Телецкое озеро

Чуйский тракт

Есть ещё вариант красивого путешествия — по Чуйскому тракту. Хоть история у него не самая приятная: дорогу строили заключённые, сосланные в Сибирь. Но пейзажи — загляденье! Тракт растягивается от самого Бийска до Монголии. По дороге вы много раз повстречаете на пути коров, овец и даже сибирских оленей. А ещё особенность тракта в том, что высота трассы меняется и за поездку можно сменить за окном  несколько времён года. 

Чуйский тракт

Совсем недалеко от Чуйского тракта находятся волшебные места: слияние рек Чуи и Катуни, гейзерное озеро в Улаганском районе, Уларские водопады и Красные ворота (сейчас самое время скинуть статью друзьям, у которых есть водительские права). 

 

Марс

Наверное, самое желаемое к посещению место у туристов. Да, на Алтае есть марсианские пейзажи — лакомый кусочек для фотографов и просто любителей красоты. Как раз недалеко от Монголии по пути Чуйского тракта. На карте место так и называется — Марсианская долина. Но если по-правильному, то вам нужно место Чаган-Узун. Сверните с Чуйского тракта и езжайте вдоль реки Кызыл-Чин, держитесь правой стороны, дорога составит примерно 7-8 км.   

Марсианская поляна на Алтае

Будьте внимательны! Гуляя по всему этому великолепию можно потерять бдительность и стать жертвой клещей. Можете сделать прививку для успокоения души, но этого мало. Соблюдайте правила безопасности: носите высокую обувь, плотно прилегающую к телу одежду и головной убор. Волосы желательно спрятать под одежду или кепку и тщательно отряхиваться после каждой прогулки. 


В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...