Правила безопасности в аэропорту

Аэропорт является объектом повышенной опасности, при нахождении в котором необходимо быть бдительным и соблюдать дополнительные меры предосторожности.

правила безопасности в аэропорту

Прежде всего, это объект повышенной террористической опасности. Первый террористический акт произошел в 1972 году в аэропорту Бен-Гуриона в Израиле (в то время аэропорт назывался Lod Airport). В 1985 году произошли инциденты в аэропортах Рима и Вены, а в 2002 году в аэропорту Лос-Анджелеса.

Последний каплей стал инцидент, произошедший 10 августа 2006 года. В Великобритании была задержана группа террористов, которая планировала взорвать около 20 самолетов, направлявшихся в США. Для подрыва террористы собирались   использовать “жидкую взрывчатку”, которую не могут зафиксировать средства безопасности в аэропортах. Компоненты планировалось пронести на борт самолетов под видом напитков и других продуктов массового пользования, а детонатор – под одно из электронных устройств.  Именно после этого инцидента были введены ограничения на провоз жидкости в ручной клади.

Проверять обувь в аэропорту стали также не просто так, это связано с еще одним террористическим актом, точнее с его попыткой. В 2001 году террорист Ричард Рейд пронес в самолет American Airlines, следовавший рейсом Париж – Майями, бомбу, спрятанную в подошву ботинок. Проходившая мимо него стюардесса, обратила внимание на запах серы и незамедлительно сообщила об этом другим членам экипажа. Когда они приблизились к подозрительному пассажиру, то он попытался зажечь спичку о подошву ботинка. К счастью, членам экипажа и пассажирам удалось оказать сопротивление террористу. С тех пор большинство аэропортов мира стали заставлять пассажиров разуваться.

Совсем недавно это правило существенно смягчили, и теперь разуваться надо только тем, у кого обувь на каблуке или платформе.

Находясь в аэропорту, следует придерживаться определенных правил поведения:

Первое и самое главное правило – не оставляйте без присмотра свой багаж! На это есть как минимум 2 причины: во-первых,  его могут украсть, во-вторых, другие пассажиры, увидев сумку без присмотра, могут вызвать полицию и тогда вас ждет досмотр и в некоторых случаях даже штраф. Особенно строго к этому относятся в аэропортах Европы.

Не стоит также просить кого-то незнакомого присмотреть за вашими сумками. Скорее всего, именно этот человек и позовет службу безопасности аэропорта:) Лучше воспользуйтесь камерой хранения.

Правило номер два – не принимайте для хранения, перевозки или передачи какие-либо предметы от посторонних лиц. Вы же не знаете, что конкретно содержится в передаче?

Третье правило гласит – не шутить с работниками таможни и службы безопасности. Шутливый ответ на стандартные вопросы о наличии у вас оружия или наркотиков, может быть воспринят неоднозначно. Подобные шутки расцениваются как хулиганство, и карается оно в лучшем случае штрафом, а в худшем – можно получить реальную судимость.

Четвертое правило относится к тем, кто злоупотребляет алкоголем. Нетрезвый пассажир всегда привлекает внимание службы безопасности и практически всегда опаздывает на рейс.

Не демонстрируйте прилюдно наличие у вас дорогого телефона, фотоаппарата или ноутбука. Это привлечет внимание воришек. Храните ценные вещи, бумажник и документы во внутреннем кармане. Аэропорт – это место большого скопления людей, идеальное место для карманных воришек.

Будьте предельно внимательны при посадке, особенно если к трапу вас подвозят на автобусе. Не отходите в сторону и не прогуливайтесь по взлетно-посадочной полосе. Детей держите за руку и не отпускайте, пока не поднимитесь на борт.

Проявляйте понимание, и оказывайте содействие представителям службы безопасности аэропорта и сотрудникам авиакомпаний. Они работают для того чтобы обеспечить вашу безопасность, а не испортить вам отдых или поездку.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...