Как защитить свою банковскую карту от мошенников

Многие из нас уже давно привыкли к пластиковым банковским картам и не забывают взять их в путешествие. Это очень удобно, ведь не надо искать банк или обменник, чтобы перевести деньги в местную валюту.

Однако ими надо правильно пользоваться и не забывать об элементарных правилах безопасности.

Думаю, что у многих из вас найдется пара-тройка друзей, которые столкнулись с мошенничеством и потеряли деньги, которые находились на карте. А может вы сами стали жертвой воров?

Сегодня мы дадим вам несколько советов, которые помогут избежать этих проблем и сохранить деньги в целостности и сохранности.

1.  Никогда не храните на карте все деньги. Переводите на нее сумму с вашего расчетного счета по мере необходимости. Держите на карте сумму равную вашим тратам на 1 день. Ели предстоит крупная покупка, то деньги переведите на карту непосредственно перед тем, как расплатиться в кассе.

 2.  Подключите оповещения обо всех операциях с картой по СМС. Это позволит вам быстро отреагировать и заблокировать карту.

3. Перепишите номер службы поддержки банка (он написан на обратной стороне карты) и в случае кражи карты незамедлительно звоните в банк. Удобнее всего записать номер в телефонную книгу или вложить листок с номером в документы.

4. Желательно снимать деньги только в банкоматах, которые находятся в местах оборудованных охраной и видеонаблюдением: банки, государственные учреждения, некоторые торговые центры.

Если такового нет, то прежде чем пользоваться им, осмотрите банкомат. Мошенники часто устанавливают на них специальные считывающие устройства – скиммеры. Это накладка на клавиатуру и устройство для приема карты для считывания пин-кода и магнитной ленты.

Выглядят скиммеры примерно вот так:

На банкомате не должно быть никаких выступающих частей, тем более, отличающихся по цвету. Возле экрана не должно быть посторонних предметов, например подставок с буклетами (мошенники монтируют в них камеры для считывания пин-кода).

Проверить скиммер это или нет довольно просто, скиммеры сконструированы так, чтобы мошенник мог его легко снять. Попробуйте потянуть за него или подцепить основание клавиатуры, скиммер легко отойдет.

Если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения, не пользуйтесь данным банкоматом. А еще лучше позвоните в банк и сообщите о подозрительном устройстве.

В последнее время, на многих банкоматах устанавливают антискиммер, выглядит он примерно вот так:

Они изготовлены из пластика и всегда прозрачные, чтобы клиент видел, что там нет никакого считывающего устройства. Антискиммер сконструирован так, что на него нельзя прикрепить никакое сторонне устройство.

5. Банкомат это не единственное место, где вы можете стать жертвой мошенников. В Европе считать данные карты могут в кафе, ресторанах и в магазинах. Чтобы избежать этого, никогда не отдавайте карту официанту. Пройдите вместе с ним к кассе или попросите принести портативный терминал для оплаты.

Мошенникам не обязательно считывать информацию с карты скиммером, достаточно просто переписать данные с карты – этого достаточно для оплаты в интернете.

6. Перед тем, как поставить подпись на чеке проверьте сумму, указанную в нем. Если при попытке оплаты произошёл сбой, сохраните выданный терминалом чек для последующей проверки на отсутствие этой операции в выписке по вашему счету.

Есть одна хитрость, которая может помочь сохранить ваши деньги. Многие мошенники знают, что неопытные клиенты банка хранят пин код на самой карте (выцарапывают его или приклеивают скотчем). Напишите на карте ошибочный пин-код. Когда мошенник окажется у банкомата и введет его, то в первый раз он подумает что ошибся, посмотрит на карту и опять введет.. а уже на третий раз карта заблокируется.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...