Стоп-овер в Дубае: чем заняться?

Первые ассоциации с Дубаем – жара, пляж, шоппинг, дорого. Однако арт-консультант и со-основатель пространства Art Spirit Multispace Dubai Вера Альхова предлагает увидеть город тяжелого люкса с новой стороны – арт-кварталов, современного искусства, секретных спотов со спасительной тенью и SPA с крутейшими видами. И успеть всё это лишь за одну пересадку. 

Ночной Дубай

Я живу в Дубае четыре года и не перестаю удивляться, какой футуристический и в то же время комфортный для жизни мегаполис отстроили буквально за полвека. Знаю, что многие наполняют время здесь стандартной программой – купанием, загаром и походом по магазинам. Принимаю вызов показать, что в городе есть масса других активностей!

Посмотреть

Итак, представим: у вас в Дубае десять часов стыковки. Прямиком из аэропорта предлагаю отправиться в арт-квартал AlSerkal Avenue. По атмосфере его можно сравнить с московским Artplay или центром современного искусства «Винзавод». Многим он напоминает богемный район Шордич в Лондоне или Митпэкинг в Нью-Йорке. Здесь на территории промышленных складов сосредоточено более 30 (!) галерей, кафе, шоу-румы, салон ретро-автомобилей, коворкинги, кинотеатр, спортивные студии.

Небольшой парк напротив здания галереи

Загляните в галерею Ayaam – с арабским искусством, Leila Heller – с большой коллекцией мировых художников. Действительно впечатляющие экспозиции бывают в Concrete, а ещё с недавнего времени открылась галерея актуального искусства Tatintsian. Любите Индию? Тогда вам в 1*1 Gallery. Также посмотрите выставки в итальянской галерее Firetti. В общем, я настоятельно рекомендую идти и изучать – такой концентрации разнопланового искусства вряд ли вы ещё где-то найдёте.

Винтовая лестница рядом с инсталляцией

Автолюбителям будет 100% интересно пойти в Nostalgia Cars – автоцентр, где восстанавливают редкие модели автомобилей, будь то Роллс-Ройс 60-х годов или милейший жук. Их здесь можно даже приобрести!

Передохнуть

С духовной пищей разобрались, теперь можно и на кофе-брейк. В этом районе советую кофе-бар Nightjar — тут подают отличный колд-брю, закуски, выпечку. Вы когда-нибудь видели, как кофе наливают из пивного крана? Теперь увидите. Ещё интересный вариант – веган-кафе Wild & the Moon, где подают турмерик-латте (а по-простому – латте с куркумой), детокс-напитки и классные веган-сладости. Или пообедайте в Casette с разнообразным органик меню. Весьма модный спот среди творческой аудитории. 

Если вы выйдете из арт-квартала и перейдёте дорогу, окажетесь в фотогеничном садике с кафе, фонтанчиками и – о, счастье! – тенью. Место приятное: не зря местные блогеры снимают свой контент именно тут. 

Небоскреб в Дубае

Сделать супер-подарок ребёнку

Если путешествуете с детьми, обязательно сходите в детский музей Woo-hoo!. Он находится в промышленной зоне AL Qouz, прямо напротив вышеупомянутого квартала Alserkal Avenue. 

Woo-hoo! – это крутейшеее пространство для любознательных детей и родителей. 50 интерактивных экспонатов, десять разных галерей, каждая из которых разработана на основе передовых исследований детского развития. Есть впечатляющая водная зона с фонтанами, каналами и мыльными пузырями. Не переживайте за наряд ребёнка: юным исследователям тут выдают специальные плащи. В лабиринте с зелёной изгородью и кривыми зеркалами смело играйте в прятки. И советую интересную зону археологии, где можно вообразить себя героем фильма о юрском периоде. Родителям совсем маленьких детей тоже будет интересно: есть зоны для тодлеров – мягкие, безопасные, яркие. Пару часов пролетят незаметно. И это куда интереснее игр на айпаде.

Что по ценам? Билет на ребёнка от двух лет — около 1700 рублей (один сопровождающий взрослый бесплатно!). Билет на семью из двух детей и двух взрослых — около 3 000 рублей. Оба на два часа.

Фонтаны-скульптуры напротив здания кафе

Роскошно пообедать и почувствовать запах денег

Если хочется более гламурной атмосферы и вкусить тру-лоска Дубая, можно отправиться в район DIFC на обед или ужин в модный ресторан. Здесь находятся буквально все топовые заведения с самыми высокими рейтингами: Zuma, Gaia, Cipriani, Caviar Caspia, Atelier Roubouchon, Amazonico, Shanghai Me, LPM.  Лайфхак: в некоторых есть бизнес-ланчи, так что можно прекрасно пообедать, не оставив целое состояние.

Так исторически сложилось, что финансы и искусство идут рядом. В финансовый центр DIFC стоит приехать за этой вдохновляющей атмосферой, почувствовать динамику большого города и тот самый запах денег, о котором все говорят, вспоминая Дубай. А на Gate Avenue можно встретить скульптуры и инсталляции, муралы на зданиях. Ты словно в музее под открытым небом. Здесь в Gate Village вам повстречается несколько галерей, например всемирно известная Opera Gallery, где висят картины Шагала, Пикассо, Ботеро и работы популярных современных художников. Здесь же находятся ведущие аукционные дома Christie’s и Sotheby’s. 

Яркая картина на фоне рояля

А совсем рядом – Музей будущего или Museum of The Future, здание которого признано самым красивым в мире эмиром Дубая. Зелёный холм в основании – отсылка к идее гармонии с природой в будущем человечества. Экспозиция музея посвящена технологическому и социальному прогрессу.  Если вы путешествуете с детьми, то идти в музей не только можно, но и нужно! Здесь есть специальные программы и зоны для детей.

Музей будущего в Дубае

Почилить в SPA с видом

Ну и финальной точкой – перезагрузка в Address SkyView. Две башни, соединенные панорамной крышей-эллипсом с инфинити бассейном. Релакс в SPA на 53 этаже с видом на небоскрёб Бурдж-Халифа — самое оно между перелётами. Если в SPA плана идти не было, а видом насладиться хочется, то добро пожаловать в ресторан Ce La Vie. А для любителей острых ощущений есть Skyview Observatory. Здесь советую экстремальные аттракционы: качели над городом или спуск по прозрачной стеклянной горке.

Небоскребы на набережной

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты