Как отправить ребёнка одного на самолёте

Суровый рабочий график, ремонты и прочие дела родителей – не повод оставлять ребёнка без отдыха. Отправить чадо на откорм к бабушке или в лагерь можно и без сопровождения взрослых. В этой статье расскажем,  какие документы требуются для самостоятельного перелёта, в чем отличие полётов по России и за границу, каких детей невозможно отправить в полёт одних, а также о том, кто и как будет следить за ними в самолёте.

Ребенок в аэропорту

Можно ли ребёнка отправить одного на самолете

Конечно, да. Но только если ему исполнилось больше двух лет, а лучше пять-семь. Хотя официально перелёты запрещены только детям, не достигшим отметки в два года, на практике авиакомпании отказываются брать на борт ребёнка без сопровождения взрослых моложе пяти лет. Поэтому прежде чем выбирать авиалинии, сначала выясните их «возрастной ценз». У некоторых авиакомпаний, включая лоукостеры, такой услуги просто нет. 

Практически всегда билет на ребёнка, который отправляется в полёт один, придётся покупать офлайн. То есть в кассах авиаперевозчика или на стойке авиакомпании в аэропорту. Там же вам подскажут, на какие даты есть билеты для юных пассажиров. У бортов существует правило: не больше четырёх детей, путешествующих самостоятельно на одном рейсе. Если же в самолёте будет пассажир с инвалидностью или несопровождаемый недееспособный ребёнок, то допустимое количество других детей снизится. 

Скидок на одиноких маленьких пассажиров авиакомпании тоже не делают. 

Онлайн-регистрация таких пассажиров-детей на рейс невозможна.

Правила перелёта детей по России

На руках должно быть свидетельство о рождении или паспорт РФ (для детей старше 14 лет). 

На стойке регистрации на рейс или заранее при покупке билета родители должны заполнить анкету-заявление и декларацию «Об ответственности», в которой указываются их контакты, а также контакты встречающего взрослого. Требуется шесть экземпляров: для родителей, для аэропорта вылета, для бортпроводника, для ответственного за обслуживание на борту, для сотрудника авиакомпании в пункте вылета, для сотрудника аэропорта в пункте прилета и для самого ребёнка.

Также при себе нужно иметь свидетельство о смене фамилии одного из родителей (если такое было) и медицинскую справку, если у ребёнка есть серьёзные заболевания. 

Кстати, провожать и встречать ребенка на внутренних рейсах может любой взрослый, не обязательно родитель. 

Правила перелёта детей за границу

А вот на зарубежные рейсы провожать и передавать ребенка сотруднику авиакомпании могут только мама и папа или взрослый, на которого родители написали нотариально заверенную доверенность.

Имейте в виду: если полёт будет с пересадкой и состоять из рейсов разных авиакомпаний, ребёнка младше 12 лет на него не допустят. А вот транзиты и вовсе запрещены для детей.

С собой из документов необходимо иметь загранпаспорт и визу (если требуется), свидетельство о рождении, нотариально заверенное разрешение от обоих родителей, анкету-заявление и декларацию «Об ответственности», подписанные родителями, документ о смене родителем фамилии (если такое было), справка о проблемах со здоровьем (если это серьезное заболевание). А в случае, если ребёнок улетает из страны дольше, чем на три месяца, ещё потребуется согласие от органов опеки.

Ребенок смотрит в иллюминатор самолета

А что за услуга отправки ребёнка с сопровождением и сколько она стоит?

Услуга сопровождения понадобится родителям детей до 12 лет. Без неё нельзя!

Полностью она называется так: «Организация перевозки несопровождаемого ребёнка под наблюдением перевозчика». Она гарантирует, что в аэропорту отправления, в полёте и в аэропорту прилёта за вашего ребенка будет отвечать представитель авиакомпании и сотрудники аэропортов. Соответствующий запрос на услугу оформляется ещё на этапе покупки билета.

Когда вы приедете в аэропорт и подойдёте на стойку регистрации, сотрудник авиакомпании пригласит своего коллегу. Он вместе с ребёнком проходит без очереди паспортный контроль, возле зоны посадки передаёт пассажира старшему бортпроводнику, тот сажает его в самолёте. А во время полёта обязан учитывать его просьбы и проявлять заботу.

По прилёту стюардесса идет к сотруднику аэропорта. Тот проводит ребёнка через паспортный контроль, находит встречающего, проверяет у него документы и смотрит, совпадает ли его личность с той, которую родители указали в анкете. 

Если встречающий задерживается, сотрудник аэропорта вместе с ребёнком ждёт его. Если взрослый-встречающий не приедет, сотрудник обязан сообщить об этом родителям и спросить, что делать дальше. Например, отвезти чадо по указанному адресу или отправить назад. Передать ребёнка взрослым в данном случае – must.

Гарантия, что вашего ребёнка не оставят в чужом городе или стране одного, предусмотрена декларацией «Об ответственности»: 

«В случае, если ребёнка не встретят в аэропорту пункта назначения, я доверяю компании предпринимать действия, необходимые для обеспечения безопасности, вплоть до отправки в первоначальный пункт вылета, с возмещением расходов, связанных с такими действиями».

Некоторые авиакомпании требуют дополнительно заплатить за услугу сопровождения. Например, у «Аэрофлота» это стоит 40 евро на международные рейсы и 3400 рублей для внутренних, а у «Победы» — 3000 рублей в одну сторону. 

Как отправить ребёнка без сопровождения, когда ребёнок может лететь один

Возможно. Просто необязательно. По желанию родителей оформить услугу сопровождения можно для детей до 16 лет (на этапе бронирования билета). По-прежнему для бронирования и покупки билетов на самостоятельно путешествующего ребёнка нужно обращаться в офлайн-офис продаж. Все документы, включая нотариально заверенное согласие от родителей, их анкету-заявление, декларацию «Об ответственности», свидетельство о рождении, справку о смене фамилии родителя, паспорта и визу будут проверять на паспортном контроле. Но в очереди к нему несопровождаемый подросток уже будет стоять вместе со всеми пассажирами.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты