Почему вам действительно стоит поехать в Израиль?

Писательница Вера Сорока рассказала Купибилету, как избежать поездки на местной Скорой, дала совет по составлению запроса для Всевышнего, объяснила, что делать при встрече с кабанами и поделилась явками крутых баров (и даже одного БДСМ-клуба!). 

18+

Отель на берегу моря

Привет, я Вера Сорока. Десять лет назад я психанула и одна переехала в Израиль. С тех пор у нас с этой страной что-то вроде созависимых отношений. Мы как супруги после долгих лет брака – знаем все недостатки друг друга, но есть какая-то нелогичная, необъяснимая любовь, которая удерживает нас от развода (а ведь я дважды пыталась уйти, уехать, короче, вернуться на доисторическую родину).

Думаю, секрет в том, что Израиль не перестает удивлять. Никогда.

Девушка лежит на скамейке вверх ногами

Что по приезду?

Многие думают, что шаббат – это суббота. Да, но не совсем. Шаббат начинается еще вечером в пятницу, но поезда перестают ходить уже вечером в четверг. Поэтому прилетать в эти дни – максимально плохая идея. Таксисты хорошо заработают и будут рады. Вы – вряд ли. Здесь, кстати, монополия на такси – выбора практически нет. Я пользуюсь Yango (это местный Яндекс-такси), потому что только у них есть возможность заранее узнать цену поездки. 

И ещё, обязательно проверьте даты религиозных праздников. Они довольно хаотичны и меняются год от года – можно серьезно встрять с общественным транспортом и добираться из аэропорта по цене билета на самолёт. 

До крупных городов проще всего доехать на поезде. Вообще для передвижений советую скачать приложение HopOn Rav-Pass (в AppStore и GooglePlay). Работает так: пользуешься всеми видами общественного транспорта, сканируя qr-коды внутри, а вечером автоматически рассчитывается оптимальная оплата и снимаются деньги. Оно на английском, да и вообще интуитивно понятное, правда просит номер банковской карты (здесь могут быть вопросики к русским банкам, лучше проверьте заранее).

Ещё вариант – Рав-кав – карточка–проездной, которая пополняется через автоматы или приложение. Можно купить в аэропорту. Стоит обзавестись, потому что в поезде ещё можно проехать по бумажному билету от тётки из кассы, а вот на автобусе уже нет. 

Самолет пролетает меж домов

Последняя штука про транспорт. Даже если вы едете в самую адовую летнюю жару, возьмите с собой легкий кардиган (на не хипстерском – кофту), потому что кондиционеры работают так сильно, что каждый автобус/поезд можно минут за пять переоборудовать в фургон для мороженого. Кондиционер на иврите – мазган, а мазганная болезнь подкосила невероятное количество туристов. Не пополняйте их сопливые ряды, берегите себя.

И ещё немного бабкиных занудств. Ведите себя как вампир с похмелья – пейте много воды и избегайте солнца. Ну или хотя бы пользуйтесь кремом. Без водички летом здесь реально можно отъехать. Это понимают даже дети, но туристы каждый раз забивают и катаются на дорогой скорой помощи. 

Что по времени визита? Если вы прямой родственник сатаны, ездили к нему в преисподнюю на каникулы и кайфовали, то смело выбирайте период с июня по сентябрь. В остальное время можно жить.

Вид на многоэтажные здания из поезда

Хайфа

Я живу в Хайфе. Это один из самых русскоязычных городов в Израиле. Вообще, хайфская русскоязычная интернет-диаспора довольно агрессивная и токсичная, но на улице всегда найдутся те, кто помогут. 

Важно: не советую обсуждать/обижать израильтян на русском. Во-первых, русский мат понимают все, во-вторых, есть такое понятие как сабр – потомок эмигрантов в первом поколении. Эти люди выглядят и говорят как израильтяне, но и русскому бабушка научила. Будьте бдительны.

Хайфский мастхэв – это Бахайские сады. Штука невероятно красивая – три уровня садов с фонтанами, скульптурами и прочими влажными фантазиями любого ландшафтного дизайнера. Выглядит действительно круто, да ещё и бесплатный вход. 

Есть русскоязычные экскурсии. Вот вам адрес и расписание. Экскурсия идёт с самого верхнего яруса. Лучше приехать заранее, чтобы погулять по променаду и зайти в Японский музей. Там можно поймать хорошую временную выставку. Я часто обедаю рядом – у меня любимая лавочка в кустах. 

Здание в саду среди деревьев

Ещё важное.

Бахаи и бахайская религия довольно либеральные и классные ребята, но, по сути, храм на втором ярусе – это усыпальница, поэтому на экскурсию не пустят в открытой одежде – плечи и колени желательно прикрыть. И не идите в самую жару – в садах красиво, но спрятаться от солнца совсем негде. Вода с собой обязательно! 

После экскурсии советую спуститься в немецкую колонию – это уютный квартал баров и ресторанов с видом на Бахайские сады. Вечерняя подсветка прямо как с магнитика. 

Освещенные ступени ведут к большому купольному зданию

В начале улицы, ближе к порту, небольшой аутлет – City center. Можно купить повседневное барахло стандартных брендов, за деньги, которые оно реально стоит. 

Этим летом в Хайфе открылась канатная дорога: подъём – с центральной автобусной станции до университета под креативным названием Университет. Там, кстати, стоит погулять и подняться на самую высокую хайфскую обзорную площадку в здании Eshkol Tower. Это бесплатно. А канатная дорога стоит как и автобус – 5.50₪ (примерно 1.6$ + свободная пересадка в течение 90 минут). 

Лучше всего кататься утром или ближе к вечеру, потому что кондиционеров в кабинках нет, а солнце есть почти всегда.

Город на набережной с высоты птичьего полета

Что по барам?*

Ребят, это не Питер со всем его великолепием и многообразием. Тут просто наливают. 

Вообще сфера услуг в Израиле не отличается прогрессивностью. Да, приезжают новенькие и пытаются делать сервис, делать красиво, делать VIP. Но штука в том, что местные ценят простоту. Для них кофе в бумажном стаканчике такой же вкусный, как и в фирменной стеклянной посуде. Понты любят, но по большим праздникам. Здесь все направлено на то, чтобы не заморачиваться. Это и хорошо, и плохо одновременно. 

Если хочется баров, то лучше всего спуститься в нижний город – в район порта. Там раньше был притон наркоманов и проституток (это не по версии моей бабушки, а по сводкам полиции). Сейчас проституток и наркоманов разогнали и наоткрывали разных симпатичных пивнух. 

Никакого невероятного крафта здесь ждать не стоит, но будет много, вкусно и хорошо. Могу посоветовать ресторан-пивоварню «Libira» и их дегустационные сеты. Вино тоже на уровне. 

На двоих средний чек с вином и чаевыми (12 – 15%) около 100$.

Заполненные кружки пива стоят на столе

Ещё одна приятная тусовочная улица находится на верхнем Адаре (первый еврейский квартал Хайфы) и называется Масада. Как крепость, только улица. По вайбу это мини Тель-Авив с милыми кафе, картинными галереями, книжными, барахолками и тотальным отсутствием парковки. Примерно посередине улицы есть суши бар-лотерея – «Inside out». То есть иногда там божественно вкусно, а иногда приходится ругаться. За все годы я так и не поняла, какие лунные фазы влияют на качество, но попытать удачу стоит. В среднем сет на двоих обойдется примерно в 35-40$. 

Только будьте готовы, что израильские суши очень отличаются от русских. Стандартную филадельфию можно найти только в русских заведениях (например, в «Nemo»). Ну а здесь внутрь заворачивают мелко порезанный огурец, морковку или маринованную тыкву. Некоторый культурный шок обеспечен. Но как опыт – довольно любопытно. На второй год местной жизни я всё-таки привыкла.

Наблюдаемый с яхты закат

И конечно, в Хайфе стоит прокатиться на яхте. Можно снять для своей компании до десяти человек (примерно 250-300$ за 3 часа + аттракцион с поднятием парусов и управлением в открытом море) или присоединиться к группе. Очень советую Дани**. Он классный, он из Питера, и с ним всегда можно договориться укатить на Кипр, например.

Ещё важное про Хайфу.

Несколько лет назад город захватили кабаны. Их стало также много как и уличных кошек. Даже знаки поставили – «кабан – хайфовчанин». С этими хайфовчанами вы скорее всего встретитесь. Не паникуйте и не обижайте их, пусть каждый пойдёт своей дорогой. 

Предупреждающий знак

Тель-Авив

Этот город – моя любовь. В нём совсем другой вайб, не как в Хайфе или в Иерусалиме. 

Здесь люди спешат, но с какой-то шикарной нерасторопностью, здесь никогда нет парковки, здесь в автобусе рядом едут представители самых разных меньшинств, солдаты и ультрарелигиозные, здесь кафе занимают большую часть тротуара. И в этих кафе сидят счастливые люди со счастливыми детьми и счастливыми собаками. Дети раскидывают еду (им всё можно), взрослые и официанты делают вид, что не замечают. Замечают только собаки. Здесь царит полная пофигистичная свобода. 

Вечеринка в бассейне на крыше многоэтажного здания

Если я вожу друзей по Тель-Авиву, то маршрут примерно такой.

День стоит начать на море. Вообще израильский завтрак на море и агрегаторы авиабилетов – два самых гениальных изобретения человечества. Израильский завтрак – это блюдо из яиц на выбор, овощной салат, сок, кофе, хлеб, оливки и десяток намазок. В среднем он везде одинаково большой и вкусный. На двоих выйдет примерно 35$.

В самом центре, совсем рядом со станцией поезда «haShalom», есть модный квартал – Сарона. Это бывшее поселение немецких темплеров – родной брат хайфской немецкой колонии с двухэтажными домиками, в которых сейчас магазины и рестораны. 

Рядом, на первом этаже небоскрёба, работает Сарона-маркет. Это фудкорт и магазины самой разной еды, алкоголя, специй и косметики. Здесь часто можно встретить знаменитых шефов. 

Высотные здания при закатном свете

Минут за десять из Сароны можно дойти до секретного бара – «Bellboy». В докоронные времена бар был действительно секретным, но теперь вход свободный, хотя бронировать стоит минимум за несколько дней – место популярное. 

Что там? Классная атмосфера и оригинальные коктейли. Даже если не успеете попробовать всё – насмотритесь на соседей. Вкусные бургеры и закуски. Коктейль в среднем стоит 16-20$.

Пролегающая между жилых домов дорога

Дальше предлагаю отправиться в клуб. Но просто клубом Тель-Авив не удивишь, поэтому советую идти в БДСМ-клуб. Очень хорош Dungeon. Вход 20$. Для мужчин только в паре с женщиной. 

Внутри бар и БДСМ-шоу. В 00:00 открывается сам клуб, а после 2:00 – подвал с приватными комнатами. Можно занять одну из них, можно зайти и присоединиться или просто наблюдать в смотровое окошко. 

Атмосфера расслабленная и, если так можно выразиться, тесно-дружественная. В клубе много охраны, которая следит, чтобы всё было безопасно и по взаимному согласию.

Если не хватило острых ощущений, стоит прогуляться на центральную автобусную станцию Тель-Авива. Но это уже на следующий день, потому что вечером и ночью там реально опасно. Мне кажется, эта автобусная станция прямиком из постапокалипсиса – 230 000 пустующих площадей, семь раздолбанных этажей граффити, странных уголков и лестниц, которые ведут в тупик. При этом станция работает. На нижних ярусах есть люди (выжившие), которые торгуют едой, дешёвой одеждой, лотерейными билетами и букинистикой на русском. Это и постапокалипсис, и обычный вторник в Тель-Авиве. Архитектура на каждом этаже разная, поэтому выйти реально сложно.

Уличное искусство Израиля

Конечно, в центре есть много музеев и театров, но хочу рассказать про тот, который произвёл на меня самое большое впечатление ещё десять лет назад. Это театр Центр На Лагаат со спектаклем «Не хлебом единым». Ничего сильнее и трогательнее я в театре не видела. Никакой грязи или насилия – просто слепые актеры испекут для вас хлеб и расскажут каждый о своём. 

Иерусалим

Иерусалим, кстати, официальная столица Израиля. И его вайб – путешествие во времени. Такое чувство, что рядом с тобой трамвай ждут Авраам, крестоносцы, Соломон и Понтий Пилат. Для каждого будет своё самое важное в Иерусалиме – для кого-то Стена Плача, для кого-то храм Гроба Господня или Мечеть аль-Акса, для кого-то музей современного искусства, для кого-то рынок. Как говорится, кто во что верит. 

Висящий на балконе ковер

Лично я верю в искусство, но и к Стене Плача всегда прихожу. Она разделена на две части – мужскую и женскую. Мужчинам с непокрытой головой дадут кипу. Женщине, как обычно, сложнее: стоит заранее побеспокоиться о прикрытии плеч, локтей и коленей. Вообще в Иерусалиме лучше дефолтно одеваться поскромнее, чтобы не получать замечания и плевки. 

Так вот, про Стену плача. Возьмите с собой неплотную бумагу и ручку, чтобы составить всевышнему вишлист на ближайшую жизнь. Сложите и просуньте между камней. Помолитесь, как умеете или как не умеете, и отходите. Важно при этом  не поворачиваться спиной. 

Я немного иронизирую, но все мои желания, вложенные в стену, до сих пор сбывались.

Поросшая кустами высокая каменная стена

Конечно, в каждом из городов есть свой базар-достопримечательность, но иерусалимский рынок Махане-Иегуда – квинтэссенция базарной культуры. Днём там стоит погулять, поторговаться, накупить красных ниточек в подарок друзьям, и обязательно поесть местной еды – хумус, шварма, фалафель, друзские лепешки, сабиах, шакшука – все это смело можно и нужно есть на рынке. В любой забегаловке будет действительно правильно и вкусно. 

А после того, как закроются лавки, рынок станет пространством музыки и баров. Например как «Casino de paris». Когда-то в здании и правда было казино, потом Британский офицерский клуб с публичным домом на втором этаже. Сейчас это очень милое место с хорошими коктейлями и музыкой.

Классной идеей будет фотосессия в старом городе. Заблудиться там очень приятно, но лучше с кем-то опытным. Могу посоветовать фотографа Ольгу Савину**. Она работает в городах, в лесах, полях и даже под водой. 

Кстати, про под водой. Для любителей острых ощущений есть маршрут по подземному городу Давида. Существует сухой маршрут, но затопленные пещеры куда интереснее. Идти лучше всего летом, потому что вода реально холодная и иногда будет по пояс. Людям с боязнью замкнутых пространств лучше даже не думать об этом мероприятии. Остальным горячо рекомендую – действительно классная экскурсия, от которой не клонит в сон.

Вечером советую сходить на световое шоу в музее «Башня Давида». На стены старого города проецируется целый спектакль о жизни великого царя. Современный взгляд на библейский сюжет. Это не бегущая строка над киоском, – зрелище и правда крутое. 

Билет для взрослого 17.5$.

Ведущая в небольшой израильский двор арка

Куда поехать еще?

Если уж вы оказались в Израиле, стоит хотя бы на одну ночь заехать на Мёртвое море. Да, это пенсионерский курорт, да, там одна улица, как в вестерне, и в 22:00 всё закрывается, но вода и грязь правда лечебные. Если лечить совсем нечего, то отнеситесь к этому месту как к диковинному аттракциону. 

Море, кстати, пересыхает, ещё и поэтому советую не откладывать.

Мужчина читает журнал

И конечно, Эйлат с Красным морем и дайвингом. Только опять же проверяйте даты праздников, чтобы не повстречаться там с половиной Израиля, которые поехали туда как на дачу.

Уличное граффити в Израиле

Я показала свой любимый и противоречивый Израиль, но для каждого он разный, ведь это страна – зеркало. Поэтому будьте к ней добры и немножко снисходительны. 

В Израиле нет границ – их на раз проламывают неуместными вопросами. 

Здесь незнакомых людей называют «сладенький» или «милый», здесь кричат и тут же мирятся, здесь водители автобуса просят показать дорогу, здесь примерно два с половиной вида кофе – черный и с молоком, здесь портят заборы надписью «любовь», здесь у многих вообще нет закрытой обуви, здесь принято обожать детей и здесь почти обо всём можно договориться. 

В Израиле нет границ – есть безграничное радушие. 

И безграничный грустный юмор.

Ну, а я на лавочке у Бахайских садов. Увидимся!

 

 

*чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

**деятельность Meta Platforms Inc (Instagram) запрещена на территории РФ.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты