Не интервью, а сплошные советы для начинающих путешественников…

Собственно, беседа с авторами блога #hellofriend такой и задумывалась: меньше лирики, больше практики. Ребята уже год находятся в кругосветке, изъездили Африку вдоль и поперек и намереваются покорять Америку, о чем мы вам обязательно расскажем в следующий раз. А пока мы вам предлагаем почитать travel-инструкцию от Олеси и Виталия.

#hellofriend в ВК

#hellofriend в  Instagram

Канал #hellofriend  на YouTube

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

#hellofriend на Facebook


Как сэкономить на перелете?

С перелетами мы для себя открыли несколько нюансов:

  • Во-первых, это лоукосты, которыми можно улететь дешевле, чем пообедать в ресторане. Тут главное брать заранее и не брать много багажа.
  • Во-вторых, крупные хабы. При выборе билета стоит обращать внимание на место пересадки. Часто бывает, что если брать билет непосредственно оттуда, выходит дешевле. А до хаба (если это возможно) можно и доехать автостопом, например.
  • В-третьих, не ленитесь комбинировать рейсы. Иногда у нас получалось, что два разных рейса дешевле стыковочного. Это вариант особенно хорош, если в располагаете времени или место пересадки богато на достопримечательности.
  • В-четвертых, не стоит забывать про распродажи, сезонность и просто раннее бронирование. В Европе мы смогли лично убедиться, что люди как правило планируют там свои отпуска заранее, а поэтому и улетают очень дешево.
  • В-пятых, этот пункт довольно рисковый и мы на себе не проверяли, но наши друзья неоднократно разживались крайне дешевыми билетами на чартеры до Шарм-эль-Шейха непосредственно после закрытия регистрации.

Как собрать рюкзак так, чтобы в нем не было ничего лишнего, а все нужное – поместилось?

Мы считаем, что к сбору рюкзака можно подходить как угодно – назвать как минимум три назначения каждой вещи, собрать заранее и прогуляться с ним на плечах несколько кварталов вокруг дома и т.д. Но реальность такова, что истинную ценность всех вещей можно узнать только во время самого путешествия. И тут лучше не жалеть и избавляться от лишнего, потому что далеко вы не уйдете. Главное, запомните: как бы вам не казалось правдой, в путешествии вы вряд ли воспользуетесь своими многочисленными нарядами, косметикой, книгами, хобби в виде вязания или рисования, десятью парами обуви и т.д.

В наших рюкзаках лежат: спальники, палатка, горелка, газовый баллон, кастрюлька, кружки и ложки, по две футболки, теплые кофта-штаны, нижнее белье, водонепроницаемые ботинки, ветровки и открытые сандалии, небольшая аптечка, небольшая косметичка, небольшой мешочек с зарядками, фотоаппарат, ноутбук, видеокамера, ремкомплект. И это набор для кругосветного путешествия по странам с разным климатом!

В случае недолгого путешествия вовсе необязательно брать аптечку – везде можно купить любые лекарства. Бутылки с шампунем и кремом можно перелить в маленькие емкости, книжку скачать в электронном виде, а из гаджетов выбрать только один.

Как проработать маршрут?

Проработать маршрут заранее можно только одним способом – через интернет, задавая вопросы тем, кто уже был в запланированных местах, проверяя информацию на всевозможных форумах и сайтах о путешествиях. При этом важно обратить внимание – на визовые режимы запланированных стран, наличие пропускных пограничных пунктов, разрешенные способы их пересечения (например границу России и Грузии можно пересекать только на машине), время их работы, популярность дорог, в случае пересечения моря – наличие регулярного парома. Надеятся, что кто-то добродушно подберет вас в порту не стоит. Маршрут внутри страны строится на основании тех мест, что вы хотите посетить, расстояний между ними, размера трафика на дорогах, времени, которым вы располагаете и мнения местных. Последнее можно узнать только по прибытию, но прислушиваться к нему советуем больше, чем к картам и путеводителям, они как правило лучше знают. Мы всегда стараемся строить маршрут так, чтоб не проезжать дважды по одной и той же дороге – так интереснее.

Как спланировать бюджет и не остаться в середине пути с пустым кошельком?

К планированию бюджета можно подойти двумя способами.

Посчитать. Банально посчитать во сколько вам обойдется поездка, сложив цену жилья, транспорта, ужинов и обедов, чаевых, сувениров и экскурсий, предварительно узнав примерные цены в интернете – благо сейчас очень много отзывов в различных блогах о путешествиях. Посчитать и взять на 15-20% больше.

Не выходить за рамки. Этим правилом мы пользуемся в любой стране, будь то Европа, Африка, СНГ, неважно. Мы знаем, что можем себе позволить тратить в день не более 5$ на двоих. Выходить за эти рамки нельзя. Если сегодня потратил меньше, то разница идет в неприкосновенный запас, если больше – то завтра придется себя урезать. Именно так даже со смешно-минимальным бюджетом нам удается сэкономить деньги и позволить себе интересные экскурсии и места, хоть это и кажется невозможным.

Как не опоздать на самолет?

У нас есть богатый опыт опаздывания и прибытия в аэропорт впритык. Один раз это случилось из-за того, что мы почему-то решили, что самолеты как и поезда отправляются по московскому времени. В другой раз из-за того, что мы недооценили пробки и расстояние до аэропорта. Еще один случай запомнился при полете на Мальту с пересадкой в Вене – наши друзья умудрились получить штампы о выходе из аэропорта и при этом остаться в транзитной зоне. Разумеется их не пускали на посадку и самолет почти улетел, но потом над ними сжалились и пропустили. Один наш друг опоздал, перепутав аэропорты, другой – не вынув из багажа аэрозоль. Так как он приехал впритык, то за время приреканий с таможенной службой, самолет успел улететь. Пожалуй, просто стоит включать голову и всегда оставлять время не непредвиденные ситуации – судьба очень любит играть с теми, кто опаздывает в аэропорт;)

Чем заняться в аэропорту во время пересадки?

Нам везет во время пересадок попадать в Duti Free на различные презентации и мы как правило успеваем попробовать элитный сыр или алкоголь, абсолютно не жалея времени;) Скрасить время ожидания нам помогает ноутбук с множеством электронных книг, заранее скачанным путеводителем по стране назначения или самоучителем языка в этой стране. Еще у нас есть гитара и она скрашивает нам ожидание вообще во всех случаях, главное не мешать остальным, но пока, вроде, проблем не случалось. В зданиях аэропортов также часто можно найти развлекательные местечки с фильмами или книгами, но это, как правило, уже стоит денег.

Как зарабатывать деньги, путешествуя?

Способов заработка в путешествии очень много, но всё зависит от того, что вы хотите от самого путешествия. Мы знаем очень много людей, которые зарабатывают с помощью фриланса в интернете – копирайтинг, администрирование сайтов и т.д. Но для этого им необходим постоянный стабильный интернет и желательно длительное нахождение в одном и том же месте. У нас есть друзья, которые полгода прожили в Таиланде, но они так много работали, что почти ничего не посмотрели. А когда в последний месяц поехали без остановок, увидели больше, чем за полгода. Тут уж выбирайте сами. Помимо интернета есть еще множество вариантов работы от официанта в Макдональдсе до фотографа. В Китае, например, можно еще подработать моделью, а в Египте русскоговорящих гидом.

С какой страны начать?

Конечно, тут разумные люди посоветуют начинать свои путешествия со стран с близким менталитетом, языком и климатом. Если это длительное путешествие, то лучше его начать со стран, где нужны визы, которые необходимо оформить заранее. Мы же вам скажем – начинайте со страны свой мечты. Ничто так не выматывает как ожидание – так устроен человеческий мозг, нам тяжело находится в настоящем моменте. Если вы всю жизнь мечтали побывать в Аргентине, но для начала поехали в Армению для разминки – Армения вам понравится, но мысль об Аргентине будет незримым маячком отвлекать и есть риск упустить что-то очень важное. И ничего страшного нет в том, чтобы поехать в совершенно незнакомую страну – добрые люди есть везде и наличие вашего опыта никак не повлияет на менталитет или климат экзотической страны. Какие бы мы опытные не были, для нас каждая новая страна – как в первый раз.

Как не навредить самому себе во время путешествия?

В путешествии стоить помнить, что медицинская помощь (даже по страховке) будет разительно отличаться. Языковой барьер или низкая квалификация специалистов могут сыграть с вами злую шутку, а транспортировка в случае серьезных травм домой может стоить космических денег. Это не значит, что во время путешествия стоит опасаться любых развлечений, но стоит быть аккуратными. Например, если вы решили заняться дайвингом, мы бы не советовали вам соглашаться на услуги первого подошедшего к вам на улице араба в Египте, лучше обратиться в агентство, которое имеет реальный офис и может предоставить договор. То же самое касается аренды машины или мотобайка – проверяйте договор – мы знаем одного очень веселого человека, который взял машину в аренду, а её украли. Разумеется никакого страхования там не было включено, так что ему пришлось выплатить всю сумму за авто самостоятельно. А лучше не экспериментируйте с мотобайками, если до этого не ездили. Красочных фотографий ободранных русских коленок в Индии и Тайланде полно, пользы это еще никому не принесло.

Как не стать жертвой мошенника в путешествии?

Наши правила – держаться ближе к местным, никому в руки не отдавать свой паспорт, заранее уточнять цену визы (если она выдается по прибытию), никогда не платить раньше полученных услуг и проверять качество купленных товаров на месте. Это конечно, “спасибо, кэп!”, но работает;)

Как сойти за местного?

В Африке сойти за местного бывает непросто, но как минимум помогает:

  • убрать фотоаппарат и видеокамеру в небольшой рюкзак
  • не навешивать на себя свежекупленные сувенирные шапки, фенечки, шарфики и т.д.
  • выучить основные фразы на местном языке, включая цифры
  • стараться искать кафе, супремакреты и т.д. в нетуристических кварталах
  • не соглашаться слепо на предложенную цену за товар или услугу, желательно понаблюдать торгуются ли местные, сколько платят в автобусе или на рынке

Как экономить во время путешествия?

Наш рецепт экономии очень пост – мы путешествуем автостопом, а значит не тратим деньги на транспорт. По-нашему мнению, автостоп – это приятное с полезным: экономишь деньги, узнаешь быт и культуру страны глубже, получаешь достоверную информацию об интересных местах, ценах, особенностях.

Таким же свойством обладает второй пункт нашего рецепта экономии – couchsurfing. org. Экономя деньги на жилье, можно встретить очень интересных людей, у которых могут оказаться еще и интересные друзья. Так например, в Намибии, нам удалось бесплатно попасть на ферму и увидеть львов, потому что владелица фермы оказалась знакомой нашего хоста.

Третья составляющая нашего рецепта – мы готовим себе сами. У нас есть небольшая горелка, газовый баллон и кастрюльки. Мы закупаем продукты в супермаркете как правило на ближайшие три-четыре дня и готовим. По цене одного ужина в туристическом кафе мы получаем три дня полноценного питания.

Если вы прибываете в страну на самолете, также помогает сэкономить раннее бронирование такси или билетов на автобус до города. Так, например, в Лондоне, если забронировать место в автобусе за месяц-два, то билет обойдется в 2 фунта, при покупке же на месте – в 12-14.

DSC_0638

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...