Думаю, что практически всех, кто хоть раз летал, интересует вопрос: как готовят еду в самолете?
Сразу развеем миф, еду в самолете не готовят, а загружают в аэропорту готовую или в виде полуфабрикатов, которые нужно только разогреть. Хотя есть и исключения, на кухне некоторых самолетов авиакомпании Cathay Pacific можно сделать яичницу, но это только для пассажиров бизнес класса.
Еда в эконом и бизнес классах различается, в основном, выбором блюд и объемом порции, к тому же пассажирам первого и бизнес класса еду подают в фарфоровой посуде, а не в пластиковых контейнерах.
А теперь вернемся к приготовлению… Готовят еду на фабрике бортового питания кейтеринговыми компании в аэропорту. Как правило, дважды в год бортовое меню обновляется. Учитывая пожелания авиакомпаний, специальный отдел разрабатывает меню и дизайн блюд.
С процессом приготовления бортового питания вы можете познакомится в этом ролике:
Многие перевозчики позволяют своим пассажирам заранее выбрать питание. Сделать это можно не позднее 24 – 48 часов до вылета (точное время зависит от авиакомпании), позвонив в службу поддержки агента или на сайте авиакомпании. Всего существует более 70 разновидностей специального питания, но чаще всего встречаются следующие:
Диетическое питание
- Диабетическое питание
исключены жареные продукты, продукты с высоким содержанием фруктозы, сахара, жирные продукты - Питание с низким содержанием молочного белка
исключено применение молока, молочных продуктов — йогурта, сыра, масла, мороженого, щербета и т.д. - Питание с низким содержанием жира и холестерина
исключены жареные продукты, яичный желток, потроха, креветки, крабы, лобстеры, икра, включает в себя постное мясо, свежие фрукты, овощи, растительное масло, нежирные молочные продукты - Питание без содержания клейковины
исключены пища из пшеницы, ржи, ячменя, овса,
молочные продукты — пища без растительного белка - Низкокалорийное питание
калорийность примерно 1200 калорий, исключены жареные продукты, используется постное мясо, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи - Питание с низким содержанием соли
приготовление пищи производится без соли, исключены сильносоленые продукты
Питание, разработанное с учетом религиозных убеждений
- Постное
включает в себя овощи, фрукты, орехи, каши, грибы и исключает мясные, рыбные и молочные продукты - Мусульманское
запрещено применение свинины, желатина, алкоголя - Индуистское невегетарианское (Хинду)
пища не содержит говядины, телятины, свинины, может содержать баранину, птицу, рыбу, молоко — пряная и острая пища - Кошерное
пища приготовлена с соблюдением кошерных правил по приготовлению пищи
Вегетарианские блюда
- Вегетарианское строгое
строгая вегетарианская диета, из рациона исключена животная пища, молоко и яйца - Bегетарианское хинду /Азиатское вегетарианское
пища без мяса и рыбы с ограниченным использованием молочных продуктов - Фруктовое питание
свежие фрукты (состав рациона зависит от продолжительности полета)
Детское питание
- Детское для ребенка в возрасте от 2-х лет
мягкая легко пережевываемая пища, продукты легко идентифицируются, включается молоко, фрукты,крекеры,сыр и сок - Для грудных младенцев
для детей младше 2-х лет
А пилоты едет тоже самое?
Нет, рацион для пилотов должен соответствовать правилам авиационной безопасности. Как правило он практически не отличается от блюд для пассажиров бизнес класса, но в пище пилотов не должно быть костей, грибов и бобовых, а также соков, которые вызываю брожение.
P.S. Не для кого не секрет, что самым популярным соком в самолете является томатный, даже если на земле вы его никогда не пьете, на высоте в несколько тысяч километров он вам покажется вкуснее. Объясняется это особенностями работы вкусовых рецепторов, недавно ученые доказали, что из-за разницы давления притупляется вкус пищи, и питание на борту самолета ощущается пресным и безвкусным. Именно поэтому соленый томатный сок кажется нам таким вкусным:)