Нужно ли делать второй загранпаспорт?

С 2015 года россиянам разрешено иметь два загранпаспорта. И не как раньше: только тем, кому это нужно по работе, а вообще всем гражданам. Это круто и удобно, а почему – написали ниже. 

Зачем два?

«Живут же люди с одним и не парятся, зачем два?», – спросите вы. Но есть несколько причин, когда второй документ будет очень кстати: 

  • Вы едете в страны, которые конфликтуют между собой: Абхазия и Грузия; на Кипр и в Грецию могут не пустить, если стоит штамп о посещении Турецкой Республики Северного Кипра; Индия и Пакистан; после посещения Израиля может быть проблема в пересечении границ других мусульманских стран; Азербайджан и Армения. В этом случае конфликтующим странам можно давать разные паспорта, и проблем не будет. 
  • Вы едете в отпуск, а вам необходимо сделать визу в другую страну. Спокойно отправляйтесь отдыхать, а второй паспорт отправляйте на оформление визы. 
  • В старом паспорте закончились пустые страницы, но остались действующие визы. Тогда берите с собой оба: в одном показывайте визу, в другой – ставьте штампы.
  • Вдруг вам необходимо сделать сразу две визы в одно время? Ну, вы поняли  механизм.

Как оформить второй загран?

В 2018 году повысили пошлину на оформление загранпаспорта, и не важно, какой он по счёту. Было 3 500 рублей, стало 5 000 рублей. Но на портале Госуслуг цены не изменились, поэтому если и оформлять, то на сайте. Там же собрана вся информация о необходимых документах и сроках их годности к моменту подачи.

В плане оформления это самостоятельный отдельный документ со своим сроком годности, как и обычный загран (5 или 10 лет). Только при оформлении надо поставить галочку «в дополнение к имеющемуся», иначе новый паспорт заменит старый. А нам это не нужно.   

Подавать документы можно как по месту жительства, так и фактического пребывания. Однако помните, что ждать в обоих случаях придётся по-разному. Изготовление загранпаспорта для граждан с пропиской в городе подачи занимает до месяца, «не местные» ждут от одного до трёх месяцев. Дело в том, что прежде чем выдать вам новый загран, специалисты должны отправить запрос в паспортный стол по месту вашей прописки, чтобы удостовериться в подлинности предоставленных вами документов. А это занимает время.

Как путешествовать с двумя загранпаспортами? 

Наличие второго заграна не подразумевает его постоянное ношение. Всегда берите с собой в путешествие только тот паспорт, в котором необходимая виза. 

Ситуация: вы купили авиабилеты по новому паспорту, пока старый был на получении визы. Какой паспорт брать с собой? 

Если авиакомпания требует полного совпадения данных в билете и документе, то берите оба (без визы же вас никуда не пустят). Однако при покупке билетов на некоторые лоукостеры не требуется номер паспорта, только имя и фамилия, тогда берите тот, в котором виза. 

Когда берёте оба паспорта, не запутайтесь: штамп о въезде и выезде должен стоять в одном паспорте, а не в разных.  

Что делать, если вы потеряли документы в путешествии?>>> 

Но не во все страны пускают с двумя паспортами на руках. Большая часть Европы, США, Канада и Япония не против этого, но вот в Индию, Китай и Австралию надо въезжать только по тому паспорту, данные которого вы указывали при покупке авиабилета и визы. 

Вернёмся к вопросу, когда действующая виза в старом паспорте, но места для штамп в нём уже нет. Мы говорили, что в этом случае надо брать оба паспорта. Но если это случилось перед полётом в страны, где нельзя находиться с двумя документами, то придётся переносить визу в новый паспорт. Для этого обратитесь в посольство или консульство. 


В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам! 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *