Виза в Европу: кому выдают и в какую страну?

В этом году многое пошло не по плану. Из-за пандемии у одних путешественников виза простаивает, у других и вовсе пропала, потому что рейсы отменили. Если вы делали визу под поездку, её ещё можно восстановить. А в этой статье собрали новости о визах, которые сейчас выдают страны Европы. Но они не для всех. 

Австрия

С 14 марта Австрия приостановила выдачу виз. Исключение: близкие родственники граждан Австрии или граждан ЕС, проживающие с ними в Австрии. Речь не о туристической визе. 

Бельгия

Визовый центр принимает документы на долгосрочные визы для студентов, лиц с разрешением на работу, с целью воссоединения семьи, а также краткосрочные визы для моряков, водителей грузовиков, на возврат для граждан Бельгии и для семейного визита. 

Венгрия

В Консульском отделе Посольства Венгрии принимают документы на получение вида на жительство (виза «D») и на продление карт ПМЖ инвесторов национального вида на жительство.

Греция

Визовые Центры Греции в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве и Новороссийске возобновили работу с 3 августа 2020 года для подачи документов только по предварительной записи онлайн. По туристическому шенгену есть такая информация: говорят, ВЦ выдаёт визы под поездку с 1 сентября. Но проверять и решать вам. 

Дания

С 3 августа возобновляют работу ВЦ в Санкт-Петербурге, Иркутске, Казани, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Самаре, Саратове, Уфе, Владивостоке. Предварительная запись потребуется как для подачи документов, так и для получения паспортов. 

Визу получат только те, чья цель есть в списке перечисленных на сайте Полиции Дании, а дата путешествия приходится на период до 31 августа 2020 года. 

Италия

Визовый центр Италии в Москве (офис Малый Толмачевский пер., д.6., стр.1) с 30 июля возобновил приём документов только на оформление рабочей, транспортной, служебной, транзитной, студенческой, медицинской, деловой визы, а также визы по семейным мотивам и визы для повторного въезда. Прием документов производится по предварительной записи.

С 27 июля 2020 г. открыты на выдачу уже готовых паспортов Визовые центры Италии в Белгороде, Владивостоке, Воронеже, Волгограде, Казани, Калининграде, Краснодаре, Липецке, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростова-на-Дону, Самаре, Уфе, Челябинске, с 28 июля – в Томске, Иркутске. Офисы в Ульяновске, Ставрополе Екатеринбурге, Минеральных водах и Красноярске пока ещё закрыты.

Латвия

ВЦ в Москве принимает документов на визу только по предварительной записи для следующих категорий:

  • международные автоперевозчики, моряки;
  • члены семей граждан Латвии (независимо от гражданства – супруги, дети в возрасте до 21 года), а также лица, которые находятся под опекой или на иждивении;
  • лица, которые получили положительное решение от УДГМ о выдаче или регистрации вида на жительство (за исключением студентов);
  • лица, следующие в связи с тяжелой болезнью или на похороны близкого родственника (заявления на оформление визы принимаются в Посольстве);
  • сотрудники и специалисты (а также сезонные работники), которые имеют подтверждение от ЛИАА;
  • спортсмены, работники физкультурно-спортивных организаций и представители международных спортивных организаций, которые направляются в Латвию для участия в международных спортивных мероприятиях, студенты очной формы обучения и участники программ обучения по обмену для студентов при условии наличия письменного подтверждения.

Литва

Визовый центр Литвы в Москве принимает документы на визы строго для следующих лиц:

  • заявителей, запрашивающих национальную визу;
  • членов семьи граждан ЕС; членов семьи граждан РФ с постоянным ВНЖ в Литовской Республике;
  • членов бригад и экипажей, которые работают в литовских компаниях, осуществляющих международные коммерческие перевозки, или выполняют коммерческие перевозки всеми видами транспорта;
  • специалистов здравоохранения, прибывающие для оказания услуг в сфере здравоохранения;
  • деятели искусства, прибывающие в Литву с разрешения министра культуры для участия в художественных мероприятиях, и обслуживающего их персонала;
  • клиентов, въезд которых возможен и одобрен на основании отдельного разрешения.

Прием и выдача документов ведутся строго по записи три раза в неделю.

Мальта

Визовый центр в Санкт-Петербурге принимает заявки на визы ограниченного краткосрочного пребывания для моряков, экипажей и членов семей.

Нидерланды

Визовые центры работают в Москве и Санкт-Петербурге. Подача документов возможна по следующим целям поездок: моряки, водители грузовиков, экипаж воздушного судна.

Норвегия

В визовых центрах Норвегии в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Мурманске заявители могут подать заявления только на вид на жительство / въездную визу “D” / визу “C” для специальных категорий или получить паспорт. Необходима предварительная запись.

Польша

С 3 августа 2020 в визовом центре Республики Польша в Москве принимаются и обрабатываются только заявления на долгосрочные визы (категории «D»), и только по предварительной записи.

Заявления о выдаче краткосрочных виз (категории «C») принимаются только для водителей-дальнобойщиков и членов семьи граждан Республики Польша (а также членов семьи граждан ЕС).

Хорватия

Визовые центры Хорватии в Москве и Санкт-Петербурге с 3 августа снова принимают  документы на визу и отдают готовые паспорта. 

Подать документы на визу могут:

  • члены семьи граждан Хорватии;
  • члены семей граждан ЕЭЗ, Швейцарской Конфедерации и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии;
  • лица, которым предоставлено временное проживание в целях, указанных в статье 47 Закона об иностранцах или которым было предоставлено место жительства и разрешение на работу в Республике Хорватия;
  • медицинские работники, медицинские исследователи и сотрудники, специалисты по уходу за пожилыми людьми и лица, нуждающиеся в срочной медицинской помощи, грузоперевозчики и другой транспортный персонал, по мере необходимости;
  • дипломаты, сотрудники полиции при исполнении своих обязанностей, службы и группы гражданской защиты, сотрудники международных организаций и международный военный персонал при выполнении своих функций;
  • транзитные пассажиры при условии, что они докажут возможность въезда в страну назначения;
  • моряки в пути, включая моряков, которые прибывают в Хорватию для посадки / высадки;
  • лица, путешествующие для обучения.

Также обратиться за визой могут лица, путешествующие по срочным личным причинам, таким как: смерть члена семьи – посещение похорон, серьезные и неотложные проблемы со здоровьем при условии предоставления медицинской документации и приглашения в больницу, владение недвижимостью (необходимо предоставить сертификат о владении) – только для физических лиц, право собственности на судно (доказательство этого необходимо представить) – только для физических лиц.

Сейчас в Хорватию можно въехать по действующему шенгену или по национальной визе. 

Франция

С 20 июля возобновили работу визовые центры Франции во Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове и Хабаровске.

Получить визы могут:

  • студенты;
  • заявители по профессиональным основаниям для постоянного проживания во Франции (длительное пребывание);
  • лица, ходатайствующие по семейным обстоятельствам для постоянного проживания во Франции (длительное пребывание);
  • обладатели документа для постоянного проживания после 15 июня («возвратные» визы длительного пребывания).

Швеция

Визовые центры Швеции в Москве и Санкт-Петербурге работают на выдачу паспортов по предварительной записи.

Чехия

Визовый центр Республики Чехия в Москве вновь работает с 3 августа 2020 года. Пока что принимаются заявления от:

  • членов семьи граждан ЕС;
  • от лиц для въезда в интересах Чешской Республики;
  • граждан, осуществляющих международные транспортные перевозки;
  • с гуманитарными целями поездки;
  • от зарегистрированных партнёров граждан ЧР, проживающих с ними и ведущих совместное хозяйство;
  • сезонных рабочих.

Необходима предварительная запись. Работа региональных визовых центров Чехии по-прежнему приостановлена.

Эстония

Визовые центры Эстонии возобновили работу с 3 августа 2020 г. и принимают заявления на визу у следующих категорий заявителей, которым разрешен въезд в Эстонию:

  • Лица, у которых есть эстонский вид на жительство или право на проживание или чьим постоянным местом жительства согласно регистру народонаселения является Эстония и члены их семей (супруги, дети, внуки, родители, бабушки и дедушки).
  • Лица, имеющие национальность стран ЕС и резиденты и владельцы долгосрочных виз и члены их семей.
  • Лица, выезжающие на похороны близких родственников.
  • Лица, принимающие непосредственное участие в перевозке грузов и сырья, включая погрузочно-разгрузочные работы.
  • Лица, принимающие непосредственное участие в международных перевозках грузов и пассажиров, включая экипажи самолетов и моряков, сотрудников сервиса на данных видах транспорта.

Если вы не нашли в списке интересующую вас страну, значит, её визовые центры в России пока закрыты. Источник АТОР

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *