Вакцинация обязательна для поездки за границу?

Почитали новости на эту тему и готовы делиться находками. Обязательно ли делать «паспорт здоровья»? Какие у него есть минусы? Можно ли путешествовать без него? Расследование открыто!

«Зеленый паспорт»

В один прекрасный день власти разных стран решили, что надо создать единый документ, который позволит путешественникам без проблем пересекать границы во время пандемии. Тогда все вакцинируются и будут счастливы. Например, в Израиле уже одобрили такую схему. Привитый израильтянин освобождается от карантина по возвращении из стран «красного списка» или после общения с заболевшим. 

В России тоже активно идёт вакцинация, как и в других странах. У нас привитым гражданам выдают специальный сертификат, который может служить доказательством получения вакцины. Согласно опросу, сейчас примерно половина путешественников готова отправиться в поездку только после вакцинации. 

Однако во многих странах заветным «пропуском» по-прежнему остаётся отрицательный ПЦР-тест, а не тест на антитела.

Но кто знает, может быть, в будущем что-то поменяется. В любом случае, ПЦР-тест на руках лишним точно не будет. 

Однако не всё так просто, и во этой ковидно-паспортной истории есть нюансы. Если ввести обязательные иммунные паспорта и пускать людей за границу только с отметкой о вакцинации, то это можно расценивать, как давление. Ведь не все люди по религиозным или иным соображениям готовы делать прививку от коронавируса. Как быть с ними? Не лишать же их возможности посещения той или иной страны.

Хороший комментарий на этот счёт дал основатель нашего онлайн-трэвэл агентства Сергей Пирожников:

«В данный момент сложно предположить, решат ли различные страны однозначно вводить запрет на выезд и въезд для граждан, игнорирующих вакцину, и создавать соответствующие паспорта. Однако точно можно сказать, что правительства будут стимулировать людей к вакцинации. Один из вариантов – отмена карантина для вакцинированных туристов. Считаю, что в развитых странах туристам должно быть предложено два варианта: предъявление паспорта с отметкой о вакцинации или же прохождение теста на коронавирус на месте. Это будет наиболее гуманно».

При этом многие страны не поддерживают ввод таких паспортов. Страны ЕС и Россия не видят в этом необходимости, а ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) не исключает, что ситуация с коронавирусом может изменится, и введение иммунных паспортов станет возможным. Вопрос пересматривается властями страны чуть ли не каждую неделю, поэтому пока сложно сказать, какие страны первыми будут «за».

Ничего не трогай

Но одной справки, что у вас нет ковида, пока что недостаточно для полной безопасности. Аэропорты тоже должны оберегать пассажиров. Ведь никогда не знаешь, где подхватишь. Зашёл на борт с отрицательным тестом, а вышел – с положительным, грубо говоря. 

restrictions

Поэтому воздушные гавани придумывают и реализуют новые технологии, которые помогут путешественникам по минимуму контактировать с чем-либо во время дороги.

Как показала практика в 2020 году, шахматная рассадка в самолёте не сильно помогает, в том числе и авиаотрасли. С дистанцией в самолёте тоже пока проблемы, никакая сила не заставит людей сидеть на местах до полной остановки самолёта или не толпиться в проходе. 

Но уже более 500 аэропортов стали вводить мониторинговые технологии с искусственным интеллектом. Получается, что можно пройти паспортный контроль и досмотр ни к чему не прикасаясь. Ваше лицо или другие биометрические данные, отсканированные всего один раз через определённое устройство, помогут распознать вас в любой точке аэропорта. Очень удобно. 

Какие ещё технологии появились из-за коронавируса?>>>

В самолёт попадут не все

Прочитали также о технологии Health ETAs, которая помогает получать информацию о здоровье до посадки пассажира в самолёт. Смысл в том, чтобы путешественники заранее предоставляли системе всю информацию о своём здоровье: ПЦР-тест, тесты на антитела, другие справки, если имеются. Таким образом, пассажиры, которые не удовлетворяют требования – на борт не допускаются. 

Пока это работает лишь в нескольких аэропортах, но в этом году, возможно, постепенно станет повсеместным. Поживем – увидим.

Как выбирать направления

Эксперты считают, что сейчас путешественники  больше выбирают отдалённые города для отдыха в тех странах, где хорошо развита система здравоохранения и есть возможность получить хорошее медобслуживание. Поскольку больше ограничений и больных в мегаполисах, люди стараются уехать в провинцию. По этому вопросу Сергей Пирожников высказался так: 

«На Мальдивах или в африканских государствах даже большие деньги не гарантируют качественную медпомощь. Поэтому перед поездкой лучше составить список местных клиник с хорошей репутацией. Европейские дестинации в этом плане самые надёжные — из-за высокой ответственности граждан к соблюдению мер защиты от COVID-19, а также за счёт развитой медицины. Однако новые штаммы и поведение некоторых гостей могут привести к тому, что часть границ останется закрытой». 

Итак, выводы по расследованию такие: 

  • Пока что никакие паспорта здоровья делать не нужно, если это будет обязательным в какой-либо стране – мы обязательно расскажем.
  • Вакцинироваться не обязательно, если вы по каким-либо соображениям против этого. Но если сделали прививку, возьмите сертификат и на всякий случай переведите его на английский язык. Особенно, если собираетесь в поездку.
  • Для выезда достаточно отрицательного ПЦР-теста, но лучше внимательно читайте правила въезда в конкретную страну перед поездкой. Такую информацию мы собрали здесь

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *