Как за две недели подготовиться к кругосветному путешествию?

«Да ну, это невозможно!» – скажете вы. Очень даже возможно – история Елены и Никиты, авторов блога Niklenburg, тому  пример.

Блог Елены и Никиты  

Niklenburg в ВК

Niklenburg в Instagram

Niklenburg в Facebook

Как у вас родилась идея о кругосветном путешествии?

Впервые о большом путешествии мы задумались во время медового месяца в Доминикане. Это была самая далёкая и экзотическая страна, в которой мы когда-либо были. Всё было настолько непривычно, необычно и захватывающе, что невольно в голове появлялись мысли: «Я же ещё ничего не видела в этом мире! Сколько ещё таких же удивительных стран, с абсолютно другой культурой…»

Прибавьте к этому работу, которую я, мягко говоря, недолюбливала и переломный момент в жизни. Это был первый год после университета. Душа требовала новых открытий, а система ставила меня на моё место в рутинной жизни большого города: два выходных в неделю, отпуск пару раз в год, два часа в день на метро и так ещё 40 лет.

После Доминиканы я начала в шутку планировать путешествие. Это помогало мне справиться с унылыми рабочими буднями. В обеденный перерыв любила рассматривать фотографии разных уголков планеты. Составила список стран и список интересных мест. Просто обдумывала, как бы это могло быть. Потом подключила к процессу мужа. Он до самого последнего момента воспринимал всё как забаву. Из серии «чем бы дитя не тешилось».

Но вскоре обстоятельства сложились в нашу пользу, и мы твёрдо решили, что едем! Прошло семь месяцев после Доминиканы, когда мы забронировали билеты в Бразилию.

С чего началась ее реализация – вы разработали весь маршрут сразу или вы планируете все на месте и по обстоятельствам?

У нас есть примерный маршрут, но зачастую наш путь формируется уже по ходу. Мы прислушиваемся к советам других путешественников, которых встречаем на пути. Да и наши собственные желания меняются в процессе.

Вообще реализация путешествия началась за две недели до начала самого путешествия. Важным шагом была покупка билетов на другой континент. После этого подготовка пошла быстрым ходом: прививки, покупка рюкзаков, банки и карты, страховки, бронирование жилья, аптека, валюта, испанский, упаковка вещей, благотворительные фонды и буккроссинг. Мне кажется, две-три недели – отличный срок. Конечно, многие готовятся у путешествию месяцами, но это зависит от целей путешествия и от самих людей. Мы не хотели откладывать.

Насколько увесистым был ваш багаж в день старта и какие изменения он претерпел за время путешествия?

Ха-ха! Багаж – это вообще отдельная тема. Я уже не раз упоминала, что если бы сейчас собирала свой рюкзак, в нём было бы в пять раз меньше вещей. Багаж претерпел большие изменения. В основном с моей стороны. Я избавилась от платьюшек и юбочек, фена (о, боги, о чём я думала, когда брала с собой фен в Южную Америку??), половины косметики, украшений… Также мы отдали зеркальный фотоаппарат, т.к. поняли, что таскать с собой дорогое оборудование слишком опасно!

 Где вы предпочитаете жить во время путешествия и как вы ищете это самое жилье?

Мы путешествуем уже восемь месяцев. Из них 2,5 месяца прожили по airbnb, 2,5 месяца по каучсёфингу и 2,5 месяца в хостелах и отелях. Ну, и ещё две недели в общей сложности в аэропортах и на автобусных вокзалах.

Как видите опыт у нас весьма разноплановый. Сейчас мы предпочитаем хостелы. У нас очень плотный график, мы работаем удалённо по восемь часов в день, поэтому нам нужен стабильный интернет и спокойствие в течение дня. По каучсёрфингу такое не всегда возможно, т.к. основа движения – это общение. А мы не можем его себе позволить в необходимом объёме. Airbnb в ЮА иногда дороже, чем хостелы, и зачастую недорогое жильё находится чуть ли не в пригородах. Поэтому хостелы – оптимальный вариант: недорого и всегда в центре.

Приезжая в новый город, мы просто обходим все хостелы, сравниваем цены и условия и делаем выбор. Заранее ничего не бронируем, т.к. почти всегда самые крутые места не имеют страничек на букинге и даже собственных сайтов.

 Каким способом вы предпочитаете передвигаться?

По началу мы летали самолётами, т.к. в Бразилии они дешевле автобусов, не говоря уже о безопасности. Потом перешли на автостоп. Было дико интересно попробовать автостоп в Южной Америке, да и ситуация вынуждала. Теперь перешли на автобусы. Это самый удобный, экономный и распространённый транспорт в ЮА. Железных дорог здесь в принципе нет.

Почему ваша кругосветка началась именно с Южной Америки?

У нас был выбор: Азия или ЮА. Выбрали Южную Америку. В Азию всегда успеем – она намного ближе к России, и намного популярнее среди наших туристов и путешественников. А нам хотелось чего-то действительно необычного. Плюс Никита мечтал побывать в Мачу-Пикчу.

Какие у вас впечатления о жителях стран Южной Америки, об их традициях, культурах, блюдах?

Сложно объединить всю Южную Америку. Аргентинцы – обычные европейцы. У них белая кожа, одежда, и образ жизни ничем не отличается от нашего. Такая же ситуация в Чили, Парагвае и Уругвае. Чем севернее, тем темнее цвет кожи населения и тем больше колорита. Причём это проявляется и во внешнем виде людей, и в их обычаях, и в еде. В целом люди здесь дружелюбные, открытые, весёлые.

Еда мне дико не нравится. Я очень соскучилась по русской еде! Здесь каждое блюдо подаётся с рисом – я уже смотреть на него не могу. Ну как можно есть рис три раза в день на протяжении всей жизни??? А люди едят! При том, что у них есть множество других круп, а картошка вообще была открыта в ЮА. Но нет – рис, рис и ещё раз рис!

Культура некоторых стран очень удивляет. По началу нам не хватало экзотики. Мы начали с Бразилии и Аргентины. Там экзотики практически нет. Но вот потом она обрушилась на нас в полном объёме: боливийцы с их индейскими ритуалами, перуанцы с их жаренным морскими свинками и севиче… Сейчас мы в Эквадоре, здесь тоже много интересного.

В какой из стран вы жили дольше всего и почему – так складывались обстоятельства или не хотелось уезжать?

Дольше всего мы жили в Бразилии – три месяца. К сожалению, так сложились обстоятельства. На нас напали в самом начале путешествия и украли наши паспорта. Пришлось ждать, пока восстановят мой паспорт, а Никита вообще был вынужден слетать в Украину ради нового паспорта. Бразилия невероятно опасная страна!

 А смогли бы остановить свою кругосветку и остаться в Южной Америке навсегда?

Сейчас перелёт в Азию и дальнейшие перемещения по континентам вообще под вопросом. Возможно наша кругосветка не состоится, а превратиться в путешествие по Южной и Центральной Америке. Во всём виновато то самое нападение, которое сорвало все планы и пошатнуло наши финансы. Но навсегда остаться в ЮА я бы на смогла – это точно! Я очень скучаю по России, и особенно по нашей еде. Мне ближе Европа, там бы я смогла прожить долго. Но не здесь!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...