ТОП-8 живописных дорог России для путешествия на автомобиле

Как думаете, сейчас хорошее время, чтобы путешествовать на машине? Мы считаем, что да! Пока основная часть россиян отдыхает на наших морских курортах, можно вдоволь покататься по стране. Собрали для вас живописные трассы, чтобы у вас остались красивые фотографии и незабываемые впечатления. 

Из Джубги в Адлер по трассе А-147

Одна из красивейших дорог Кавказа протяжённостью в 217 км, начинается в Джубге и заканчивается у границ Абхазии. По пути из окна машины вы точно увидите Туапсе, Лазаревское, Сочи, вся дорога лежит по побережью Чёрного моря. 

Джубга

Вас ждёт увлекательное путешествие по горным вершинам, серпантину, виноградникам, рудникам и пляжам. А ещё через ущелье Зубова щель вы проедете по красивому и самому высокому в России виадуку.  

Карелия по трассе “Сортавала”

Как вам идея проехаться по берегу Ладожского озера? Предлагаем путь из Олонца в Сортавалу длиной в 194 км. По пути будет много бухт с песчаными пляжами. По этой же трассе хорошие виды и по другую сторону озера – в сторону Приозерска. 

Карелия

На север по трассе “Кола” Р-21

Ещё один вариант северного путешествия, только дорога тянется уже далеко за Карелию. Трасса “Кола” приведёт вас прямиком к границам Норвегии через Петрозаводск, Медвежьегорск, Кандалакшу, Мончегорск, Мурманск и Печенегу. На 1 592 км будет и серпантин, и зеркала озёр, даже покажутся верхушки Хибин. Зимой по этой трассе можно доехать до Заполярья и попробовать поймать северное сияние. 

Хибины

Из Прохладного на Эльбрус по трассе Р-289 и А-158

Все трассы на Кавказе прекрасны, и выбрать несколько самых-самых очень сложно. Но вот дорога на Эльбрус – точно выигрышный вариант. Тут и пейзаж красивый, и цель отличная. Вы сможете подняться на фуникулёре на станцию “Мир”, а это 3 500 метров над уровнем моря!

Эльбрус

Трасса Прохладный – Баксан – Эльбрус растянулась на 150 км. Сначала это Кабардинская долина, а вторая часть пути пролегает по Главному Кавказскому Хребту. Только представьте: вдоль дороги водопады, отвесные известняковые скалы и виднеющиеся вдалеке верхушки Эльбруса и Чегета. 

От Черкесска до Домбая по трассе А-155

Если уж поехали на Кавказ, то не увидеть ещё и Домбай будет большим упущением. Карачаево-Черкессия тоже невероятно красивый горный регион – по фотографиям не отличишь от той же Швейцарии!

Домбай

От Черкесска до Домбая всего 123 км, дорога хорошая, без ям, но есть крутые повороты и серпантин. А ехать можно в любой месяц, кроме ноября. 

Чуйский тракт по трассе Р-256

Чуйский тракт растянулся довольно далеко – из Новосибирска до границы с Монголией аж на 968 км. Вы проезжаете Новосибирскую область, а также по территории Алтайского края. Но можете проехать по историческому Чуйскому тракту, он короче – 630 км (из Бийска до границы с Монголией). 

Чуйский тракт

Проезжая по Великому Шёлковому пути, вас ждут альпийские луга, перепады высоты примерно на 2 000 метров, реки, ущелья, родники, пещеры и горные пейзажи. Но есть и ещё сюрприз: сверните на 864 километре и увидите знаменитые “Марсианские пейзажи” Кызыл-Чин. Лучшее время автопутешествия – с июня по сентябрь.

Тункинский тракт по трассе А-333

Байкал и Иркутская область не перестают удивлять. Если соберётесь на озеро, обязательно возьмите машину и прокатитесь по дороге Чингисхана. Она начинается в посёлке Култук, что на южной границе озера, и заканчивается у посёлка Монды возле монгольской границы. 

Тункинский тракт

По пути на 216 км только шик: несколько сотен минеральных источников, горные хребты, буддийский храмы, речные пороги, Тункинский национальный парк и хорошая инфраструктура. 

Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск по трассе Р-474

Для жителей некоторых регионов страны шанс посетить Камчатку выпадает раз в жизни в лучшем случае. Билеты туда не всегда радуют кошелёк, да и в самом регионе можно оставить кучу денег, если смотреть на него сверху, так как до большинства мест не добраться по дороге. Рекомендуем взять внедорожник и самостоятельно проехаться по главной трассе, которая ведёт мимо вулканов и гейзеров.

Камчатка

Из Петропавловска-Камчатского держите путь до посёлка Ключи, а оттуда в Усть-Камчатск. Всего вас ждут примерно 710 км пути, и недостатка в видах не будет точно. Помимо вулканов, гейзеров и сопок будут сопки, густые леса, озёра, реки и даже медведи и лоси. Обязательно остановитесь в посёлке Ключи – это самое живописное место, а рядом высоченные вулканы Ключевский и Шивелуч. Лучшее время для путешествия – со второй половины июля по середину сентября. 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...