Страховка перед путешествием: что ещё важно, кроме здоровья?

Все мы часто пренебрегаем страховкой, и речь не только о медицинской. Страховка багажа, от отмены поездки или несчастного случая — всё это важно и совсем не сложно. Сейчас расскажем об этом подробненько, и вы перестанете считать это лишними тратами.

Страховка от невыезда (отмены поездки)

Вот вы оплатили поездку, но она по каким-либо причинам не состоялась, закончилась раньше или продлилась дольше. Если вы оформляли специальную страховку, то получите за это все компенсацию.

Я точно не смогу улететь, что делать? В случае вынужденного невыезда первым делом самостоятельно отмените все брони, которые можно отменить. А вот за всё остальное, за что деньги вернуть не получилось (сюда же входят штрафы от авиакомпании за невылет) страховая покроет в пределах суммы вашей страховки. Если у вас и билеты невозвратные, и отмена брони отеля платная, страховая и тут придёт на помощь.

Но не всё, что мешает вам вылететь является страховым случаем.

Страховой случай (входит почти во все полисы):

  • болезнь (списки у страховых могут разниться), травма, внезапная госпитализация
  • болезнь или смерть близкого родственника (троюродный брат жены, например, в эту категорию не вписывается)
  • отказ или задержка в выдаче визы
  • проблемы с недвижимостью (пожар, потоп и так далее)
  • призыв в армию
  • отказ во въезде в страну
  • повестка в суд
  • стихийное бедствие

Входит в некоторые полисы:

  • задержка или отмена регулярного рейса
  • ДТП по дороге в аэропорт
  • банкротство туроператора.

Не страховой случай (в выплатах будет отказано):

  • вы передумали лететь
  • проспали или застряли в пробке и опоздали на самолёт
  • легли на запланированную операцию
  • не получили визу, потому что неправильно предоставили документы или подали их слишком поздно.

Когда в страховке есть смысл?

Если у вас возвратные авиабилеты и бесплатная отмена брони в отеле, то в страховке смысла нет — в случае невыезда вы ничего не потеряете (или потери будут незначительными). Страховка полезна, если отмена поездки повлечёт большие денежные потери. Если у вас пакетный тур, возврат средств зависит от договора с туроператором, поэтому внимательно его читайте, перед тем как подписывать.

Страховка в путешествии

Помните, что в России за отказ от вылета по болезни с невозвратным билетом на руках, вы получите деньги за билет и без страховки, так как в этом случае вступает в силу статья 108 Воздушного кодекса и пункт 227 ФАП. Просто предоставьте авиакомпании необходимые справки и документы, а она вернёт деньги за билет. Но перед этим внимательно прочитайте договор, чтобы знать, за какие болезни возвращают средства, а за какие нет.

А вот зарубежные авиакомпании вправе не возвращать деньги за невылет по болезни, даже если вы предоставите справку. Тут страховка от невыезда придётся очень кстати.

Случай с отказом в визе

Часто мы покупаем билет, а визу делаем уже после. Допустим, вы нашли билеты в Лондон за 1000 рублей — грех не купить! Но британская виза не из простых, поэтому поторопитесь подать документы вовремя и правильно. Но риск отказа всё равно есть. Если вы не оформляете страховку от невыезда, тогда покупайте возвратные билеты или выбирайте авиакомпанию, которая возвращает деньги за билет в случае отказа в визе. Но проще просто оформить страховку от невыезда и вовремя подать документы.

Важно: если вы застраховались от невыезда на 500 долларов, то выплаты в пределах этой суммы вы и получите, даже если билеты стоили дороже.

Страховка от несчастного случая в путешествии

Такой полис чем-то похож на обычную медицинскую страховку, по которой вам компенсируют расходы по лечению в случае травмы. Но по страховке от несчастного случая вам в довесок полагается ещё и определённая сумма, которая зависит от тяжести травмы. Все подробности и ставки будут прописаны в договоре.

Иногда такая страховка идёт как дополнение к обычной медицинской, то есть вы можете добавлять её или не добавлять. Но сначала уточните, какие страховые случаи она включает.

Страховка от несчастного случая

Страхование багажа

Болезненная тема. Сколько трекеров на свой чемодан не вешайте, но, если он потеряется навсегда — приятного мало. Чтобы хоть как-то компенсировать ожидание или полную потерю, застрахуйте свой чемодан. Если он не доедет до места назначения или доедет с повреждениями, вы получите компенсацию.

Как действовать? Если чемодан не доехал или доехал без ручки или колёсиков, обратитесь на стойку Lost&Found и попросите акт о повреждении багажа. Сохраните все бирки и талоны. А на выходе в город заполните таможенную декларацию на несопровождаемый багаж. Далее составьте претензию в авиакомпанию и обратитесь в страховую. Они компенсируют убытки за вычетом суммы, которую уже выплатила авиакомпания. А если вы предоставите чеки на покупки товаров первой необходимости, она возместит и эти затраты.

Как застраховать багаж

Компенсация за багаж выплачивается по двум схемам:

  • по стоимости багажа. Рассчитывается цена аналогичных вещей из багажа с вычетом части суммы за износ.
  • за килограмм веса. В этом случае стоимость вещей в багаже не учитывается.

Страховым случаем не является кража вашего багажа. Если вы оставили с кем-что свой чемодан, чтобы сходить за кофе, а его украли, страховая ничего не выплатит.

Внимательно читайте договор, чтобы точно знать за какие вещи в багаже страховая не несёт ответственности. Обычно это деньги, документы, предметы искусства или антиквариата, оружие, техника.

Страхование гражданской ответственности

Наверняка, о такой страховке вы не слышали, а это очень интересный случай. Если в путешествии по неосторожности от вас пострадали люди или их имущество, то не вы будете выплачивать им компенсацию, а страховая. Но учитываются только случаи непредумышленного вреда здоровью или имуществу. Если вы ввязались в драку, где получили сами и дали сдачи, это не будет страховым случаем. Также страховка не распространяется, если вы водите автомобиль или мотоцикл — тут надо оформлять другую.

Страховым случаем может быть ситуация, когда на отдыхе вы случайно упали на кого-то и человек что-то себе сломал. Например, в аквапарке, на аттракционах или горнолыжном курорте. В этом случае сразу звоните в страховую и ничего не подписывайте без их согласия.

То есть, если вы будете решать проблему самостоятельно без звонка в страховую, то вам ничего не возместят. Допустим, в парке аттракционов вы случайно задели человека, он выронил телефон, и тот сломался. Сколько бы пострадавший не требовал с вас денег, ничего не давайте ему из своего кармана. Эти деньги вам потом никто не вернёт.

Такая страховка будет полезна тем, кто едет заниматься активным спортом. Никогда не знаешь, что случится на склоне или ещё где-то.

Страование гражданской ответственности

Страхование документов

Тоже очень полезная страховка: если вы в поездке потеряете документы, страховая компания компенсирует затраты на их восстановление.

При этом порядок действий в случае утери не меняется. Сначала вы идете в местную полицию и составляете заявление. Потом отправляетесь в консульство России, чтобы получить разрешение на возвращение. Если у вас вообще не осталось никаких документов, подтверждающих вашу личность, найдите пару соотечественников, чтобы её подтвердили они. Затем позвоните в страховую, и по приезде домой сделайте новые документы, а затраты на них вам компенсируют.

Страхование жилья

Известная тема: пока вы кайфуете на пляже или карабкаетесь в горы, в вашей квартире может произойти что угодно. Соседи затопят или, наоборот, вы их, к вам заберутся воры или много чего ещё. Надеемся, что ничего этого не произойдёт, но лучше перебдеть.

Страхование квартиры на время путешествия отличается от обычного страхования недвижимости и имущества. К вам не придёт оценщик, не надо будет ехать в офис компании и так далее. Это делается онлайн за несколько минут.

Страхование жилья на время поездки

Вы можете застраховать:

  • домашнее имущество (мебель, музыкальные инструменты, одежду, технику и так далее)
  • оборудование и отделку (встроенную мебель на кухне, стены, покрытие на полу и так далее)
  • гражданскую ответственность (если во время вашего отсутствия вы затопите соседей, то страховая, а не вы, оплатит им ремонт).

Тут, как и в других случаях внимательно читайте договор, чтобы точно знать, что является страховым случаем, а что нет. Ведь этот список зависит от суммы, на которую вы страхуете квартиру.

Рисков в нашей жизни полно, поэтому лучше быть готовым! При покупке билета на Купибилет, обратите внимание на страховки. Их можно оформить вместе с билетом!


В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...