Споттинг в Пулково. Личный опыт.

А вы любите сидеть у иллюминатора? Я вот на все готова ради такого местечка:

  • прохожу онлайн-регистрацию или прошу девушку на стойке регистрации в аэропорту посадить меня у окна;
  • прошу соседа поменяться со мной местами;
  • если место пустует, беру его штурмом.

С самом небе обычно смотреть нечего, особенно ночью: скорость не чувствуется, пейзаж меняется крайне медленно. А на земле можно понаблюдать за самолётиками, разной обслуживающей техникой, персоналом, как ловко или не очень они кидают багаж мимо тележки.

В аэропорту до рейса тоже можно посмотреть на поле действий. Но всё через окошко. А есть способ, как на всё посмотреть своими глазами.

Что такое споттинг?

Крупные аэропорты проводят Споттинг (англ. spotting) 1-4 раза в год. Мероприятие официальное, открытое, и потому анонсируется во всевозможных источниках, в том числе и в социальных сетях. Это возможность пофотографировать самолёты и познать закулисную жизнь аэропорта.

что такое споттинг

Желающих попасть на мероприятие, конечно, много — несколько сотен. И вам надо пройти отбор, чтобы получить уже финальное приглашение. Но, стоп, не закрывайте эту статью, если подумали, что отбор проходят только профессионалы. Всё наоборот: если вы еще не были на споттинге, то у вас больше всего шансов на него попасть. Единственная категория граждан, которой точно будет отказано — это несовершеннолетние, и записка от мамы тут не поможет. Всем остальным — wellcome.

Споттинг в Пулково

На что смотрят при отборе заявок на участие:

  1. в заявке должны быть указаны все странички ваших социальных сетей. И на них должна быть жизнь.
  2. если есть ещё ресурсы — тоже указывайте (сайт, блог, непопулярные соцсети).
  3. покажите, что любите фотографировать и фотографируете не только портреты, натюрморты (даже если на телефон).
  4. если просят прислать фото паспорта, то не медлите. Это нужно для заказа пропуска, а если фото пришлете слишком поздно, то вам просто не успеют сделать пропуск. Также важно правильно сделать фото: сфотографируйте разворот паспорта, а не просто странички по отдельности, все данные паспорта должны быть видны отчётливо.
багаж у S7

Как участник споттинга, дам еще несколько советов, как получить крутые фотки:

  1. Фотоаппарат и объектив можно взять в аренду, больших денег это не стоит. Но в сервисах аренды либо просят залог — полная стоимость техники или документы. И тут тоже лучше не медлить: заранее выберите фирму, отправьте туда документы на проверку (занимает 3-5 дней), чтобы потом просто приехать и забрать технику.
  2. Объектив, который вам будет максимально полезен — это телеобъектив. Например, у меня был Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM. Объектив достаточно популярный, почти всегда есть в наличии под аренду, с автофокусом и стабилизацией. Только щелкай.
  3. Был случай, когда одна девочка на споттинге взяла в аренду фотоаппарат и на протяжении всего дня не разобралась, как им пользоваться — все фото получились слишком тёмными. Вывод: если опыта в фотографии немного, то просто используйте автоматический режим, не стесняйтесь. Да, вокруг будут индивидуумы с крутой техникой, но это же и круто — вы сможете просить у них помощи. Этакий бесплатный мастер-класс.
  4. Запасной аккумулятор и запасная SD-карточка мне не пригодились. Но возьмите всё равно.
  5. Даже если споттинг проходит летом в +23 градуса, то хорошая теплая куртка вам всё равно понадобится, ведь целый день вам предстоит провести в поле в компании ветров.
  6. Возьмите с собой спрей от насекомых и не гуляйте много по траве.
  7. Смотрите потом получившиеся фотографии на большом мониторе и визжите от радости: вам машут пилоты!
По ут сторону аэропорта. споттинг

Как проходит споттинг

Как вы знаете, по перрону никто пешком не ходит. И вы тоже не будете: всю группу фотографов будут возить от точки съёмки до точки на автобусе. Поэтому вариант “уйти пораньше” не предусмотрен, и никаких других дел на этот день не планируйте.

На споттинге вы сможете пофотографировать взлёт и посадку самолётов, немного сам перрон, могут даже показать спецобъекты. Например, вид с крыши гостиницы при аэропорте.


Также вы сможете побороться в конкурсе самого креативного фото и выиграть билеты от авиакомпаний. Так что внимательно слушайте брифинг перед началом мероприятия.

Что же касается питания, то тут тоже всё схвачено — для вас выделят перекусон в виде сендвича и воды, прямо как на борту самолёта Москва-Питер. Также вы сможете взять сколько угодно еды в столовой для сотрудников аэропорта. Говорят, там очень вкусно кормят и за небольшие деньги.

Так что держите ушки востро, регистрируйтесь на следующий споттинг в вашем городе и получайте удовольствие от близости к самолётам.

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...