Ситуация с Турцией: что делать путешественникам

Вчера мы все пребывали в огне, но сегодня готовы по полочкам разложить ситуацию с Турцией. Что делать, если у вас планируется вылет? Надо ли возвращать билеты? А вдруг вы уже в Турции и хотите домой? Всё в этой статье. 

Отмена авиасообщения

Из-за того, что в Турции сильно выросло количество заболевших коронавирусом, Россия ограничила авиасообщение со страной на период с 15 апреля по 1 июня. Речь и о чартерных, и о регулярных рейсах. Туроператоры рвут на себе волосы, российские власти взывают к патриотизму своих граждан, а россияне не знают, что делать и кому писать. 

Ситуация такова: российские авиакомпании сняли с расписания плановые рейсы в Стамбул, разрешение осталось лишь у Аэрофлота – два рейса в неделю из Москвы в Стамбул и обратно. Другие авиакомпании организовывают вывозные рейсы в Россию. 

Вывозные рейсы S7

Вывозные рейсы Аэрофлот

Вывозные рейсы «Уральские Авиалинии»

Что делать тем, у кого билеты в Турцию

Тут только один совет: не паниковать и ждать письма от нас или авиакомпании об отмене рейса. С вами в любом случае свяжутся, это 100%. А до этого не надо ничего предпринимать. 

Если вы хотите сделать возврат, не дожидаясь письма и предложений авиакомпании по вашему перелёту, то учитывайте, что это будет добровольный возврат со всеми штрафами и сборами. Возможно, стоит всё-таки подождать, что предложит авиакомпания, чтобы не потерять лишние деньги. 

Сейчас в нашу поддержку поступают запросы одинакового содержания: «Мой рейс отменят? Я лечу завтра/в субботу/через неделю». Друзья, мы бы и рады вам ответить, но тут решает только авиакомпании, а мы полностью зависим от их действий. Если ваш рейс попадёт в разрешённые на неделе – вы улетите, если нет – вам обменяют билет или вернут деньги. В любом случае, у всех авиакомпаний разные условия возврата и обмена. 

Что вы можете сделать уже сейчас:

  1. Найдите у себя на почте наше письмо с маршрутной квитанцией. Обратите внимание на авиакомпанию, билеты которой вы купили. 
  2. Обязательно зайдите на её сайт и проверьте статус вашего бронирования по PNR-номеру или номеру бронирования (они указаны в маршрутной квитанции в правом верхнем углу). 
  3. Просмотрите свежие новости на официальном сайте авиакомпании: там должен быть описан порядок возврата и обмена авиабилетов.
  4. Добавьте noreply@kupibilet.ru в адресную книгу в электронной Почте, а также проверьте папку Спам. Если нашли наше письмо с вашим бронированием там – перенесите его во Входящие, чтобы не пропустить важную информацию в дальнейшем.

Обязательно регулярно проверяйте вашу электронную почту, потому что если рейс отменят, то с вами обязательно свяжутся. Некоторые авиакомпании даже отдельно обзванивают всех пассажиров – будьте начеку.

Мне уже пришло письмо об отмене рейса

Вот теперь отправьте нам запрос в Службу Заботы в чатах на сайте или через мобильное приложение. Мы внимательно относимся ко всем вашим сообщениям и хотим напомнить, что все заявки на обмен и возврат авиабилетов обрабатываются нашей Службой Заботы в порядке очереди и в зависимости от даты вылета. Первыми обрабатываются те, чей вылет должен состояться в ближайшие 24 часа. Подробнее об этом тут >>> 

Что говорят авиакомпании

S7 Airlines разрешает возврат билетов в/из Турции с датами с 13 апреля по 1 июня включительно.

«Уральские авиалинии» вернут деньги за билеты на отмененные рейсы в Турцию. Но сначала дождитесь официального письма на почту.

В Utair предложили обменять билеты на более поздние даты либо получить возврат денег. Уточните в поддержке авиакомпании. 

«Победа» тоже вернёт деньги. Ждите письма или напишите им в поддержку. 

Nordwind тоже предлагает возврат или обмен без штрафа на другой рейс, в том числе по любому другому маршруту их сети, — потребуется доплатить только разницу в тарифах, если она будет. Ещё авиакомпания работает над графиком вывозных рейсов и хочет помочь возвращению путешественников из Турции. Ждём новостей. 

Аэрофлот предлагает не только возврат, но и обмен на другой рейс. Можно пересесть без доплаты на вывозной рейс из Стамбула или Антальи или сделать обмен на любой другой маршрут Аэрофлота с доплатой разницы в тарифах. 

Транзит через Турцию

Тоже пока больной вопрос. Авиакомпании ещё не давали официальной информации на эту тему. Если сохранятся всего два рейса в неделю, то понятно, что все желающие не влезут. Поэтому некоторые рейсы с пересадкой в Стамбуле скорее всего отменят. В любом случае, поживём – увидим. Следите за новостями авиакомпаний.   

Я уже в Турции, что мне делать?

Голикова говорит, что никого из страны не выгоняют и вы можете смело отдыхать дальше. Единственное, что обратный вылет придётся подстраивать под расписание вывозных рейсов, из-за чего он может быть раньше или позже планируемой вами даты. Что тут сказать – следите за информацией на официальных сайтах авиакомпаний. В любом случае, с вами свяжется авиакомпания или туроператор, если вы улетели в составе тура. 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *