Шенгенская виза: новые правила 2020 года

Ну, дождались! Теперь шенгенскую визу на 5 лет получить намного проще. А всему «виной» новые правила, вступившие в силу 2 февраля 2020 года. Давайте разберёмся, что изменилось, помимо нового дизайна самой визы. 

Срок подачи увеличен

Подавать документы на визу можно за полгода до поездки. За это время можно успеть и загранпаспорт сделать, и визу к нему. А раньше можно было за всего за 3 месяца.

Визу дают на 5 лет

Но не всем и не всегда. Это правило относится только к мультивизам. А расклад такой:

  • Если у вас уже было 3 краткосрочных визы за последние пару лет (на даты поездки/1-3 месяца/на полгода),то вы получаете мультивизу на 1 год.
  • Если за тот же период у вас уже была виза на год, вы получите на 2.
  • Если у вас уже была двухгодичная виза, следующая будет на 5!

Если у вас ещё не было ни одной визы, то путь до 5-летней будет долгий: сначала 3 коротких, потом годовая, затем виза на 2 года, и только потом на 5. Зато сколько можно увидеть за это время, представляете?

А вот раньше со сроками была неразбериха. Частым путешественникам давали визу в основном на 2 года, а на 5 только тем, у кого бизнес, недвижимость в другой стране или другие поводы для частых поездок. В общем, всё на усмотрение консульства. Теперь же появилась чёткая система, что очень радует. Разумеется, система работает, если вы правильно соблюдаете правила использования визы. 

Россияне не переплачивают

Для граждан некоторых государств цена визы изменилась, но не для россиян. С нас по-прежнему 35 евро. Цена не изменилась и для граждан Азербайджана, Армении, Грузии и других стран, с который ЕС подписало соглашение об упрощении визового режима. Для иностранных граждан цена другая – 80 евро. 

Анкета изменилась

Список документов на визу по новым правилам остался тот же, но чуть-чуть изменилась анкета. Теперь в ней нет пункта, где можно попросить визу на год, а также надо будет вписывать даты своей поездки.

Ищите новые бланка на сайте консульства или визового центра страны.

Назовут причину отказа

Раньше как: если отказывали  визе, то не всегда и везде объясняли причину или объясняли её расплывчато. То чувство, когда перечитываешь пять раз всё равно не понимаешь. Теперь количество причин отказа сократилось, они стали более конкретными, и вам их обязательно назовут. 

Почему отказывают в визе?>>>

Увеличился срок рассмотрения

Раньше максимальный срок рассмотрения заявления составлял 30 дней. Теперь он может увеличиться до 45 дней. Но это всё в теории. 

Консульство может отказать в приёме

Раньше люди подавали документы напрямую в консульство или через визовые центры. Теперь же консульство может отказать в записи, и тогда придётся подавать через визовый центр страны. Рекомендуем не испытывать судьбу и сразу идти в визовый центр. 

НО

В новых правилах немало всяческих «но». Например, на получение 5-летней визы повлияет срок действия загранпаспорта. Если он истекает через год-два, то на 5 лет визу вам никто не даст. Рекомендуем заранее сделать второй (или новый) паспорт, чтобы всё получилось. 

Также, если вы не соблюдаете визовые правила – нарушаете правила въезда или пребывания в стране, выдавшей шенген, то в долгосрочной визе также могут отказать. 

Что такое правило первого въезда?>>>

Это не все изменения, которые вступили в силу, но самые важные. Все поправки на английском языке можно почитать здесь.


В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам! 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...