Как получить шенгенскую визу прямо сейчас?

Трудно, но вполне реально. Главное: идти и делать, не боясь слухов об отказах россиянам и долгих ожиданиях. 

Загранпаспорт лежит на кровати

Новые правила

9 сентября 2022 года Еврокомиссия опубликовала новые требования в правилах получения россиянами шенгенских виз. Главное — отменили упрощённый визовый режим, который действовал по отношению к россиянам в последний годы. Короче говоря, больше никаких виз за пять дней. Теперь по новым правила заявку в визовых центрах рассматривают минимум две недели, максимум 45 дней. 

Работники консульств официально получили право отдавать низкий приоритет выдачи виз тем, у кого нет в этом большой необходимости. Туристам в том числе. Не рекомендуется выдавать долгосрочные, многократные визы. Предпочтение, по рекомендациям Еврокомиссии, нужно отдавать однократным визам на срок предполагаемой поездки. То есть надеяться на 100% вероятность пятилетнего шенгена лучше не стоит. При этом Италия, например, продолжает выдавать длительные визы тем, у кого хорошая история. 

Кроме того, увеличилась сумма консульского взноса. Теперь за визуа придётся заплатить 80 евро.

Какие страны Европы продолжают выдавать туристические визы россиянам?

Несмотря на то, что список стран, готовых принимать у себя российских туристов и выдавать им шенгенские визы, существенно сократился, осталось ещё несколько государств, которые не закрыли возможность записи в визовый центр. К ним относятся:

Италия

Германия

Франция

Венгрия

Греция

Кипр

Испания

Австрия

Исландия

Швеция

Получая визу одной из этих стран, вы можете путешествовать по ней и в другие (если, конечно, позволит тип визы и её длительность).

А какие страны запретили въезд туристам из России?

Первыми были государства Прибалтики. С 19 сентября туристы из России не могут приехать в Эстонию, Латвию и Литву. С таким же решением относительно россиян выступила Польша.

А 30 сентября к ним присоединилась Финляндия. Самая популярная сухопутная граница среди россиян теперь закрыта. Финальным поводом для этого, по словам финских властей, стало использование их страны в качестве транзитного пункта. Якобы Финляндия не хочет быть остановкой на пути россиян в другие государства-участники ЕС. 

Сухопутные границы Прибалтики и Финляндии россияне действительно использовали в основном для попадания в Европу. Доехать на автобусе или машине до одной из этих сухопутных границ, а затем из местных столиц улететь в другие страны Европы, было дешевле, чем покупать билет на самолёт с пересадкой в Турции и ОАЭ. 

Как записаться в визовый центр?

Наиболее лояльные в вопросе выдачи виз сейчас: Италия, Германия, Франция и Испания.  

Другое дело, что найти свободный слот для записи в визовый центр теперь — задача не из простых. Поэтому, если жалко времени, но не жалко денег, можно обратиться в агентство. Одно из самых популярных агентств, занимающихся оформлением шенгена — «Единый визовый центр». По состоянию на начало октября здесь есть такие варианты:

Франция

Стоимость

— 4 750 рублей – услуги агентства и помощь в сборе пакета документов,

— 10 000 рублей – запись в консульство на подачу документов;

— 9 000 рублей – консульский сбор.

Возможность записаться есть через 3 – 4 недели. Выбрать удобную дату, увы, не получится, но можно заранее оговорить, в какие дни вы точно не сможете.

Срок рассмотрения – от 7 рабочих дней, и рассматривают быстро. 

Говорят, что шансы «продлить» истёкшую французскую визу очень высоки: тем, у кого были длительные шенгены во Францию, дают щедро. 

Эйфелева башня

Италия

В Италию «Единый визовый центр» подаёт и готовит документы самостоятельно. Вам нужно будет приехать в консульство только на отпечатки пальцев. 

Сроки рассмотрения: от 10 рабочих дней.  

Запись в консульство оперативная: в течение 2 – 3 дней.

Стоимость: 24 000 рублей. 

Город Италии с высоты птичьего полета

Испания

Тут есть три варианта:

1.  Самостоятельная подача

В этом варианте вы сами идёте в консульство на подачу. От агентства помощь только в оформлении пакета документов и запись. 

Запись в консульство возможна через две – три недели. 

Сроки рассмотрения – от 10 рабочих дней.

Стоимость

— 4 750 рублей – услуги агентства и помощь в сборе пакета документов,

— 3 500 рублей – запись в консульство на подачу документов;

— 7 000 рублей – консульский сбор.

2. Без личного присутствия

Весь пакет документов и оформит, и подаст агентство, от вас только приехать на отпечатки. Подача документов примерно через две недели. 

Сроки записи и рассмотрения те же, что и в первом варианте. 

Стоимость: 25 500 рублей.

3. Без записи

Подача документов в течение 2 – 3 дней. 

Стоимость: 31 000 рублей. 

Итальянский собор на закате

Германия

Тоже можно через агентство, но ближайшая дата аж в середине декабря. Говорят, есть шанс поймать слоты поближе.  Сроки рассмотрения: от 10 рабочих дней. 

Стоимость

— 4 750 рублей – услуги агентства и помощь в сборе пакета документов,

— 3 500 рублей – запись в консульство на подачу документов;

— 7 000 рублей – консульский сбор.

Мост в Германии

Агентство есть в нескольких городах России!

Куда более бюджетная стратегия — ежедневно обновлять сайты визовых центров и искать окошко для записи. Если верить форумам, бывают счастливчики, которым день X называли по телефону визового центра. Стоит попробовать.

Итальянский визовый центр, например, обычно открывает запись в конце месяца, но на даты минимум через 31 день. Так, например, в конце августа были открыты даты на октябрь. 

В визовом центре Германии слоты на подачу документов появляются чаще. Здесь действительно есть смысл хотя бы раз в день заходить на сайт и проверять, не появились ли «окна». 

С Францией уже посложнее. Чёткой системы открытия слотов в визовом центре нет. Но на Форуме Винского (одной из самых старых и популярных площадок с советами и обсуждениями путешественников) внимательные пользователи регулярно отписываются, если замечают новые открытые даты. Поэтому рекомендуем подписаться на соответствующую тему Форума.

Совет: читать форумы полезно ещё и для того, чтобы своими глазами убедиться в реальности оформления шенгена сегодня. Во-первых, есть отдельные темы со статистиками по выдаче виз тем или иным консульством. Например, тут люди пишут, сколько дней они ждали решения итальянцев, какие документы прикладывали, важна ли визовая история человека и на сколько в итоге они получили новую шенгенскую визу. Во-вторых, на чужих ошибках учатся. Лайфхаки для визовых центров были всегда. Где-то людей даже сейчас пускают без записи. А где-то лучше приложить к документам маршрутный лист. Но узнаете вы об этом только из первых уст на форумах.

Какие нужны документы на Шенген?

У всех консульств требования разные, но базовый пакет выглядит так: 

 – действующий загран;

– предыдущий загран (если в нём были визы за последние пять лет);

– паспорт РФ (оригинал или копии всех заполненных страниц);

– два фото на шенгенскую визу (обязательно свежие);

– cправка с работы (с указанием должности, заработной платы и даты начала работы) / учёбы, если работаете / учитесь;

– оригинал справки из банка о наличии денежных средств с живой подписью и печатью банка (остаток не менее 200 000 рублей + движение средств за последние три месяца).

А можно подать документы на шенген за другого человека?

По идее — да, если есть нотариальная доверенность. Подаваться на шенген таким образом стало популярно в последние пару недель, в связи с массовым отъездом мужчин из России. Но сразу хотим предупредить: судя по многочисленным отзывам, шанс получить длительную визу без личного присутствия человека — мал. Можете не только нарваться на короткую визу в дату поездки, но и на официальный штамп об отказе.

Сколько стоит виза?

Теперь за визу нужно заплатить 80 евро. Отдельно нужно будет оплатить услуги визового центра. И тут цена зависит от страны, визу которой вы оформляете. Например, итальянский центр Almaviva, который оформляет визы всем, кто не имеет московской прописки, требует сервисный сбор в размере 4710 рублей. 

Насколько больше стал новый пакет документов для визы?

Из существенных изменений только одно — выписка из банка с историей операций за три месяца. Если обычно вы предпочитаете расплачиваться картой, приготовьтесь, что банковский служащий вручит вам целую кипу бумаг. Предоставить только выписку с остатком денежных средств на счёте, как раньше, теперь не получится. 

Также по отзывам большинства людей, которые получали шенгенскую визу по новым правилам, желательно именно выкупить билеты и предоставить их в пакете документов. Неоплаченные же брони гарантируют вам визу длительностью не дольше 30 дней. А вот выкупленные билеты на самолёт и предоплаченное проживание в отеле повышают шанс получить более длительную визу.

Билеты туда-обратно обязательны. Без них ваш пакет документов не примут. Совсем.

На какой срок можно получить шенгенскую визу сегодня?

Судя по комментариям с форума, в большинстве случаев визу дают на месяц. Но если за последние три года у вас были годовые шенгенские визы, вполне возможно, что вам её повторят. Полностью отказывают российским туристам редко. 

Виза

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты