Ручная кладь: как правильно собраться в дорогу

Ребята, вы уже достаточно опытные, чтобы оставить громоздкий чемодан дома и путешествовать с ручной кладью. Поверьте, туда поместится всё необходимое, просто надо немного подумать, прежде чем закидывать в сумку полшкафа.  

Рюкзак в ручной клади

Размеры ручной клади

У каждой авиакомпании свои размеры ручной клади, но в целом всё стандартно: 55×40×20 см, а вес от 5 до 10 кг. Но, если собрались лететь налегке, узнайте габариты ручной клади у своей авиакомпании. Вот самые популярные:

Авиакомпания Габариты ручной кладиВес ручной клади
Аэрофлот 55х40х25 см классы Эконом и Комфорт до 10 кг, Бизнес до 15 кг
S7 Airlines55х40х23 смЭконом класс — до 10 кг,

Бизнес — 2 места в сумме до 15 кг

UtairДля всех тарифов 40×30×20 см,

Премиум и Бизнес 55×40×25 см

Для всех тарифов до 5 кг,

Премиум и Бизнес до 10 кг

Уральские авиалинии55х40х20 смдо 5 кг
Pegas Fly55×40×20 смЭконом до 5 кг,

Комфорт и Бизнес 2 места по 5 кг

НордавиаЛайт 40х30х20 см

Стандарт и Базовый 55х40х20 см

Лайт до 5 кг

Стандарт до 5 кг

Базовый до 10 кг

Red Wings Airlines55х40х20 смЛайт до 10 кг

Стандарт и Базовый до 5 кг

Nordwind Airlines55x40x20 смЭконом до 5 кг, Комфорт и Бизнес — 2 места по 5 кг

Иностранные авиакомпании

Авиакомпания Габариты ручной кладиВес ручной клади
Aegean56×45×25 см (с учетом ручек, карманов и колес)до 8 кг
AirAsia56x36x23 см и она сумка 40х30х10 смвес обеих сумок до 7 кг
Air Astana56x45x25 смдо 8 кг
Air France55х35х25 смЭконом до 12 кг, Бизнес и Премиум до 18 кг
Czech Airlines55x45x25 cмдо 8 кг
EmiratesЭконом 553820 см

Первый и Бизнес 45×35×20 и сумка  до 55×38×20.

Эконом до 7 кг,

Первый и Бизнес — 2 места по 7 кг каждое

Etihad Airways50x40x25 смЭконом до 7 кг,

Первый и Бизнес — 2 места до 122 кг (в сумме)

EasyJet56x45x25 см по карте easyJet Plus или тариф Flexi. Остальным 50х40х20 смне ограничен
FinnairВсе тарифы 56х45х25 см Эконом до 8 кг, Бизнес до 10 кг
Qatar Airways50 x 37 x 25 смЭконом до 7 кг, Бизнес и Первый — 2 места в сумме до 15 кг
Turkish AirlinesЭконом 55х40х23 смЭконом до 8 кг, Бизнес — 2 места по 8 кг
Lufthansa55×40×23 смЭконом до 8 кг, Бизнес и Первый — 2 места по 8 кг
NorwegianНа всех тарифах 55x40x23 см + сумка 25x33x20 cмLowFare, Lowfare+, Flex, Premium до 10 кг, PremiumFlex до 15 кг
Ryanair40х20х25 смдо 10 кг
БелавиаВсе тарифы 55х40х20 смЭконом до 8 кг, Бизнес до 12 кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Багаж или ручная кладь?

Почему ручная кладь, а не багаж?

Причины такие:

  1. Дёшево. Билет с багажом обойдётся на несколько тысяч рублей дороже — это факт. Если летите в одну сторону, то не так страшно, а если перелётов несколько, то разница в цене билетов по сумме почти как номер в отеле!
  2. Быстро. Представьте, как 80% пассажиров вашего рейса идут ждать багаж, а вы спокойненько вальсируете в сторону паспортного контроля и не толпитесь в очередях. Это существенно экономит время.
  3. Безопасно. Когда нам предстоит перелёт с пересадкой, где-то внутри грызёт опасение: “вот бы багаж не потеряли в зоне транзита или аэропорту!”. С ручной кладью таких страхов нет. Если вы сами не забудете её на полке или под сидением, конечно. Но это маловероятно.

 

Как всё уместить

Когда вы узнаете о допустимых габаритах ручной клади на вашем рейсе, подумайте, что туда положить, а от чего можно отказаться. Помните, всё зависит от длительности вашей поездки и места назначения. Стандартного рюкзака или чемодана вполне хватит на 7-10 дней отпуска. А некоторые фирмы давно выпускают чемоданы аккурат под габариты ручной клади. Но они могут съедать лишний вес, который вам пригодится. Тогда рюкзак — лучшее решение, он ведь сам по себе почти ничего не весит.  К тому же, есть специальные компактные вещи именно для таких путешествий.

То есть, выбирая между рюкзаком и чемоданом помните, что в рюкзак поместится минимум на килограмм больше вещей, чем в чемодан. Особенно это ценно, если вес допустимой ручной клади на рейсе всего 5 кг, а не 10.

Как собрать рюкзак в ручную кладь

Что положить в ручную кладь

Во время сборов совершаются банальные ошибки, но это проходит с опытом. Многие грешат тем, что берут вещи, которыми в итоге не пользуются. Шампуни и гели часто кладут как есть, в больших бутылях, даже если там на донышке. Много лишней обуви. 

Но ведь шампунь с гелем можно купить и на месте, а в некоторых отелях есть казённый. Если уж очень хочется своё или у вас специальный шампунь, купите специальные дорожные баночки. Всё равно жидкости в ручной клади можно провозить только в тарах по 100 мл. Дорожная мини-зубная паста, щётка, крема — всё это давно уже можно найти в магазинах. Всё решаемо!

С вещами сложнее. Сначала разложите на диване перед собой всё, что вы хотели бы взять. Постепенно отбрасывайте то, в чём сомневаетесь. Это как раз вещи из разряда “на всякий случай”.  

 

Как распределить вес

Без примера никуда. Допустим, в вашем распоряжении 8 кг для ручной клади. В этом случае берите рюкзак — за вычетом его веса у вас останется 6,5-7 кг для вещей. Чем их заполнить?

  • Планшет/электронная книга, зарядки, фотоаппарат. Всё это выйдет максимум 1,5 килограмма (если фотокамера не профессиональная, а маленькая). Ноутбук в короткие поездки не имеет смысла брать, если он не нужен вам по работе.  
  • Документы: паспорт, страховка, копии и распечатки брони отеля. Тут почти нет веса, буквально пара сотен грамм.
  • Косметичка. О ней мы писали выше. Если всё грамотно расфасовать в баночки по 100 мл, то с прочими мелочами вы уложитесь в полкило.
  • Фен. То, о чём вечно спорят. Кому-то он необходим, кто-то может прожить и без него. Для начала поинтересуйтесь, если ли фен в номере отеля или съёмной квартире. Исходя из этого принимайте решение. Если решили брать, то купите дорожный лёгкий фен, он весит до 300-400 гр.
  • Аптечка. Что можно, а что нельзя брать? Исходя из правил и рекомендаций, соберите аптечку. Но весит она совсем немного, едва ли её вес отразиться на общей картине.
  • Одежда. Если вы едете в тепло, приготовьте 3-4 футболки, свитер или кофту, сменные штаны, шорты, юбку или платье, бельё. Всё это выйдет примерно на 3-4 кг максимум.
  • Если вы можете проходить в одной паре обуви весь отпуск, ура. Но можно взять ещё лёгкую обувь, а поехать в наиболее тяжелой. Например, ехать в кроссовках, а в ручную кладь положить шлёпки или легкие кеды.  

Такого набора вполне хватит на неделю, а то и на две для отдыха в тёплых странах. Если предстоит поездка в холодное время, существенно ничего не меняется, ведь все тёплые и тяжёлые вещи уже будут надеты на вас, да и обувь лёгкая будет не нужна. Едва ли вам нужны несколько видов свитеров, наденьте один самый теплый и красивый, и всё будет хорошо. Если это обычная поездка с прогулками по Европе и вам не нужно особое снаряжение, рюкзак для этого более чем подойдёт.

Нормы провоза ручной клади

Перевес

Когда вы всё сложили в рюкзак, взвесьте его на домашних весах. Уложились? Отлично. Если не уложились, подумайте, что можно оставить дома без вреда для отпуска. Может быть, можно переложить зарядку в карман или фен всё-таки не нужен? ;)

Если небольшой перевес застиг вас на стойке регистрации, не стесняйтесь распихивать вещи по карманам и надевать лишнюю одежду на себя. Так делают все, к этому относятся нормально.

 

Как вести себя в аэропорту

А вот тут всё зависит от вашей личной удачи. Кого-то просят взвесить ручную кладь и вставить её в измерительную рамку, кого-то нет. Если ваша ручная кладь не выглядит набитой и объемной, скорее всего, вас трогать на будут. Если у вас за спиной натуральный баул, у которого вот-вот разойдутся швы, это привлечёт внимание персонала. Могут даже попросить сдать его в багаж, очевидно, в рамки он уже не влезет.

В любом случае ведите себя спокойно и естественно. Если просят измерить кладь с использованием рамки, не пререкайтесь. Вы же измеряли размер и вес своей ручной клади дома, и знаете, что ничего не превышаете — бояться нечего.

Остались вопросы? Возможно, ответы на них в этой статье.

 

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!  

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя оценка: 4,63
Загрузка...