Восхождение на вулкан Ринджани, остров Ломбок.

Наш подписчик Никита продолжает свой рассказ о путешествии в Индонезию.

“Вулкан Ринджани – место, которое еще с момента планирования манило меня своей высотой и красотой. Кроме того, это вторая по высоте вершина во всей Индонезии. Вулкан находится на острове Ломбок – соседнем с Бали. Приплыл я туда с пит-стопом на острове Гили Эир. С Гили Эир за 12000 рупий отправился на лодке на Ломбок.

Лодка не имеет расписания и отправляется как только наберется нужное количество человек. Пользуются ей в основном местные, так как это что-то вроде бюджетного варианта, поэтому на лодке я оказался единственным европейцем. Спустя 40 минут я был на Ломбоке и искал мопед, чтобы доехать до старта треккинга на Ринджани.

Порт, куда приплывают лодки с Гили – это небольшой городок, и прокатов в нем практически нет. Мне повезло, и за 50000 рупий в день я договорился с местным, который при мне спихнул свою жену с ее мопеда, сказал ей, что она перебьется несколько дней, и с улыбкой отдал его мне. Довольный, со стикерами Хеллоу Китти на мопеде, я поехал к начальной точке.

VK картинка с текстом (4)

На Ринджани можно восходить из двух деревень – Сенару и Сембалун. Обычно все начинают в Сенару, поскольку там находится чекпост, местный треккинг центр. Поскольку я не хотел быть ограбленным за услуги “гидов”, я решил, что пойду из Сембалуна (кстати, я так и не разобрался, разрешают ли они идти людям в одиночку, или же вопят, что без гида нельзя). Я, естественно, собирался пойти один.

Все лагерные вещи у меня имелись с собой, а отдавать 1.2млн рупий за гида (это самая низкая цена, которую я слышал), мне совсем не хотелось. Сразу забегая вперед, скажу, что как мне показалось, стартовать лучше из Сембалуна. В начале дорога идет через живописные поля и уклон очень маленький. После полутора-двух часов по полям начинается тяжелая работа, и еще около 4-5 часов приходится идти до базового лагеря на кромке кратера вулкана. Мое время можно считать как очень медленное, потому что я нес с собой абсолютно все свои вещи,которые были с собой в поездке, плюс палатку, спальник, горелку.

VK картинка с текстом

Мне “повезло” и я поднимался в какой-то национальный выходной, вместе с толпами индонезийцев. К слову, сами индонезийцы очень милые и дружелюбные ребята. Меня всю дорогу чем-то угощали, всегда предлагали помочь, ни разу не дали мне самому приготовить себе покушать, все время кормили их походной едой, которая была очень даже вкусная:)

Выходя на тропу на рассвете, я оказался на кромке вулкана около двух часов дня. Я старался как можно быстрее разложить палатку и улечься спать, потому что восхождение на вершину нужно начинать в районе 12 часов ночи. Спать в лагере довольно трудно, потому что индонезийцы пляшут, поют, кричат, веселятся. Для многих кромка кратера – конечная цель.

VK картинка с текстом (3)

Кое-как поспав, около полуночи я вышел к вершине. Дорога к высшей точке очень тяжелая. Представляет собой смесь песка, пепла, пыли, глубиной где-то по щиколотку. Путь до вершины занял у меня 6 часов, мог бы пройти быстрее, но набор высоты за 1 день был от нуля до 3726 метров, что сильно сказалось на моем самочувствии. Спуск по этому песку – чистая радость.

VK картинка с текстом (2)

 

Я бежал бегом и спустился до базового лагеря всего за полтора часа. Отдохнув пару часов, я продолжил путь и спустился к лагерю у озера в центре кратера. Эта часть пути не очень сложная и проходится за 3-4 часа. Ночью проснулся от очень громких хлопков, услышал шевеление в других палатках, высунулся, чтобы проверить в чем дело. Оказалось, что это взрывался вулкан в центре кратера. Обошлось без извержения, но первые несколько часов дымил  он очень активно. Местные сказали мне, что это не очень частое явление и происходит раз в месяц, а то и реже.

Путь от лагеря на озере до Сенару – это боль. Сначала нужно подняться обратно из центра кратера на его край, около 3-4 часов. После этого идет длинный и крутой спуск, который я шел около 7 часов. Вообще, хочу отметить, что местные турфирмы явно принижают сложность этого треккинга чтобы заманить побольше туристов, потому что, на самом деле, он далеко не легкий. По пути видел много людей, которые разворачивались и шли вниз.

Вероятно, мое впечатление не было бы таким тяжелым, если бы я шел налегке, с гидами и портерами, но, поскольку я шел один с двумя рюкзаками весом 20+, мне это восхождение далось очень тяжко. Но, оно определенно того стоило! На мой взгляд – самый простой маршрут, это подняться из Сембалуна в базовый лагерь на краю кратера, подняться на вершину и спуститься этой же дорогой. Это возможно сделать за 2 дня, нелегко, но реально. И, как мне показалось, подниматься лучше из Сембалуна при любых раскладах, потому что дорога не такая тяжелая как из Сенару, что позволяет сэкономить силы на восхождение на вершину, которое нужно делать в ночь в этот же день”.

VK картинка с текстом (1)

Продолжение следует…