Реальные истории: как проходит карантин в других странах

Сидя дома мир не посмотришь, а ведь так интересно, что происходит за границей! Мы собрали несколько рассказов от жителей других стран про карантин. В целом, условия везде похожи, но люди к этому относятся по-разному. 

Торревьеха, Испания (Андрей, фотограф)

Я живу в Торревьехе – это один из самых популярных курортных городков среди русскоговорящего населения. Соответственно и соотечественников здесь проживает и работает ну очень много. Есть русские магазины, кафе, бары, рестораны, салоны красоты, агентства недвижимости и так далее. 

Карантин был введен с 14 марта (предварительно на 15 дней). Закрыты пляжи, рестораны и практически все места общественного досуга. Выход в город разрешён только по одиночке и только в магазин, аптеку, на работу и на выгул собак. Введены штрафы (от 100 до 30 000 евро) за неисполнение распоряжений, а улицы патрулируются полицией. Но при этом паники в городе не наблюдается. Попадаются индивидуумы среди местных блогеров, которые пытаются раскачать нечто подобное, но сами потом открещиваются от своих слов. 

spain

Люди на ситуацию реагируют по-разному. В основном, конечно, народ расстроен хотя бы тем фактом, что вынуждены сидеть без работы (кто не может работать удаленно). Но настрой у всех позитивный.

Каждый вечер в 20:00 мы выходим на балконы и аплодируем всем городом медикам и полицейским, которые делают все возможное по борьбе с вирусом.

Кстати, в магазинах полный порядок, все продукты на месте! Разве что проход в магазин единовременно разрешён определенному количеству. Остальные стоят на улице в очереди на расстоянии полутора-двух метров друг от друга (сделаны специальные разметки прямо на дороге). При входе в магазин в обязательном порядке обрабатываем руки антисептиком и надеваем перчатки (и антисептик, и перчатки выдаются при входе в магазин). Туалетная бумага также на месте – бери не хочу!

Ещё, насколько я знаю, имеются ограничения по передвижению по стране и городам. В машине не может находится никто, кроме водителя, за исключением общественного транспорта, который к слову курсирует в обычном режиме. В общем, сидим дома и надеемся на лучшее!

Больше фотографий смотрите в инстаграме Андрея.

 

Милтон-Кинс, Англия (Натали Трухэл)

Я живу в городе Milton-Keynes (Милтон-Кинс) в Англии в 70 км от Лондона. Город не курортный, россиян здесь почти нет, однако есть русскоговорящие, преимущественно из Латвии и Литвы. Город считается совершенно не типичным для Англии, застройка американского образца. Все новейшие технологии внедряют и тестируют у нас. Например, доставку осуществляют роботы, операции в местной больнице тоже делают роботы. Есть умные светофоры.

Что касается карантина: теперь его официально ввели и в Англии. Нам можно выходить из дома по неотложным делам и раз в день на прогулку. Закрыли школы, парки, отменили крупные мероприятия, закрываются рестораны, развлекательные центры и магазины. Пенсионерам рекомендовано не видеться с младшими членами семьи. Многие компании перевели сотрудников на удалёнку. Если бы я не видела пустые полки в супермаркетах, я бы сказала, что и паники нет. 

Но то, что творится в супермаркетах, пугает очень. Полки пустые. Мы не можем уже несколько дней купить яйца. Туалетную бумагу не видели уже недели 2 вообще. Люди приходят за час до открытия магазина, чтобы занять очередь и урвать себе еды. К 10 утра продуктов почти нет. Супермаркеты отказались от круглосуточного режима работы, чтобы ночью успевать выставлять товар. Купить можно не более 2-4 продуктов одного вида в руки.

Мой муж работает на доставке товаров со склада в супермаркет. Каждый день он и его коллеги привозят много продуктов и даже туалетной бумаги. Но люди раскупают всё в момент. То есть продовольствия в стране хватает, просто сотрудники не успевают привозить и выкладывать товары на полки.

Премьер министр Великобритании до сих пор не закрыл границы страны. Он считает, что 80% населения рано или поздно переболеет COVID-19. Он хочет выработать иммунитет у населения, так как предполагает, что вирус станет сезонным.

В этом посте я объясняла позицию Британии по вопросу карантина. Не вся информация там до сих пор актуальна (школы уже закрыли), но общий смысл понятен.

В последние дни британское правительство ужесточает меры. Возможно, это связано с недовольством части населения, которые просят закрыть страну на карантин и с недовольством других стран в отношении британской стратегии.

Всё это, конечно тяжело. Тяжело сидеть взаперти, терять работу, вынужденно менять уклад жизни. Но хочется верить в хорошее. 

Больше актуальных новостей ищите в Инстаграме Натали.

 

Лимасол, Кипр (Виктория, маркетолог)

Поскольку город и остров маленькие, то как только появилась информация о заразившихся, власти сразу приняли меры. Кого можно, оперативно перевели на удалёнку, сказали сидеть по домам и объявили карантин до 30 апреля. В банки пускают по очереди и измеряют температуру на входе, в небольших магазинах надо держаться друг от друга на расстоянии пяти метров! Внутри есть перчатки и антисептики, чтобы мы без страха могли прикасаться к чему-либо.

Дефицита в товарах нет, люди активно скупали себе запасы только во время первых случаев заражения, потом успокоились. А ещё электричество на время карантина будет дешевле на 10%. 

С транспортом интереснее дела обстоят. Министерство транспорта выпустило распоряжение компаниям-перевозчикам не заполнять свое транспортное средство более, чем на половину. Эта мера касается всех перевозчиков: трансферов в аэропорт, туристических поездок, любых городских, деревенских и междугородних перевозок.  

Кроме этого, в каждом автобусе и такси на видном месте должен быть сертификат о прохождении дезинфекции с указанием даты последней санитарной процедуры и срока её действия. Транспортное средство без такого сертификата с 18 марта не может перевозить пассажиров. 

А мы держимся и ждём! 

 

Баку, Азербайджан (Татьяна)

В городе паника уже спала, так как карантин начался достаточно давно. Уже около трёх недель точно закрыты учебные заведения, бары, кинотеатры, театры; кафе и рестораны работают до 9 вечера.

Самый главный местный праздник “Новруз Байрам” и все сопутствующие массовые мероприятия (костры, танцы и тд.) отменены. Въезд в город закрыт для тех, у кого нет бакинской прописки. Это сделано, чтобы люди не приезжали в Баку  с других регионов страны. 

Первым делом закрыли границу с Ираном (откуда приехали первые заражённые), потом закрыли границу с Грузией, а с 18 числа и с Россией. При этом для возврата российских граждан границы открыты. Транспортные перевозки  через границу тоже открыты, но их конвоирует полиция.

Азербайджан принял помощь ВОЗ, поэтому по всей стране ездили врачи и проводили инструктаж, дошло аж до того, что на входе в кафе предлагают побрызгать антисептик на руки. В магазинах  достаточно спокойно, потому что люди тут всегда имеют запасы на свою большую семью, да и мяса с овощами тут хватит на всех.

Народу в городе стало меньше, машин тоже. Все в перчатках, мало кто в масках, все протирают руки, многие перестали целоваться при встрече, а им это тяжело. Все сервисные компании работают, газовые службы и врачи тоже все на работе (им обещали поднять зарплату во время эпидемии).

В целом, я приятно удивлена тем, что тут достаточно ответственно подошли к карантину, потому что медицина у нас не в лучшем состоянии, и могло быть все очень плохо. 

 

Тель-Авив, Израиль (Вероника, маркетолог)

У нас в городе паники нет, люди понимают, что все принимаемые меры сдерживают распространение вируса. Выходим из дома в магазин, аптеку или выгулять собаку,  работу перевели на удалёнку. Полки в магазинах не пустуют, всё необходимое есть. При входе в супермаркет у тебя измеряют температуру и следят, чтобы одновременно в помещении находилось определенное количество человек, остальные ждут в очереди снаружи. 

В стране введён карантин, и карантинные меры постоянно ужесточаются, рекомендации Минздрава теперь носят обязательный характер, за нарушение которых штрафуют.

5 000 шекелей за нарушение карантина, 3 000 шекелей за собрание больше 10 человек, 5 000 шекелей за открытый без разрешения бизнес.

Закрыты торговые центры, кинотеатры, бары, рестораны, фитнес-центры. Отменены все досуговые мероприятия, кроме религиозных церемоний, типа свадеб, похорон и молитв, но не более 10 человек и на приличном расстоянии друг от друга. Представляете себе такую свадьбу?

Tel Aviv

Передвигаться по стране тоже проблемно. Ограничили время движения автобусов и количество человек в них, чтобы не было толпы. Ну и все, кто въезжают в страну из-за границы, обязаны быть на карантине в течение 2 недель, за этим строго следят.

Правительство тоже активно участвует. Минздрав презентовал приложение для смартфонов “Щит”, которое сообщает своим пользователям, не находились ли они поблизости от человека, с подтвержденным коронавирусом. Минздрав загружает данные о новых больных, приложение уведомляет всех, кто был в непосредственной близости от маршрута передвижения пациента (14 дней), используя активную геолокацию. Это очень удобно и снимает легкую паранойю. 

 

Марчалла, Италия (Оксана) 

Я живу в регионе Тоскана в маленьком городке Марчалла (около 500 жителей), находится он между Флоренцией и Сиеной. Зона Кьянти, холмы, виноградники, оливковые рощи, красота вокруг – регион активно туристический. Русские приезжают редко, они больше нацелены на Флоренцию. В сезон много туристов из Германии, Польши, Франции, Америки. Из русских жителей замечена только я, стальные гнездятся ближе к райцентру. 

Паники в городе не наблюдается. Люди соблюдают правила домашней самоизоляции: выходят из дома только на работу (кто ещё работает), в магазин-аптеку, выгулять собаку или для других обоснованных нужд. Все соблюдают уважительное расстояние, приветливо здороваются и общаются через заборы. Есть, конечно, и мятежные товарищи, но мало. 

Но это всё не карантин, строго говоря. На карантине находятся люди с симптомами ОРВИ или с поставленным диагнозом коронавирус. Все эти люди не имеют права покидать дом без уважительной причины и перемещаться группами от двух человек – только по одному. Полиция контролирует людей на улицах и штрафует тех, кто вышел без уважительной причины. 

Люди в целом спокойны, в меру озабочены страшными новостями. К ограничениям относятся в основном с пониманием и уважением. Все понимают, что это для нашей же безопасности.

В магазины пускают ограниченное количество людей одновременно, как и везде, наверное, сейчас. Поэтому к магазинам выстраиваются очереди. Народ стоит на расстоянии пары метров друг от друга и общается в ожидании. Пустые полки очень быстро заполняются. Пару дней назад опустели полки с едой для домашних животных, а сегодня они уже заполнены. С туалетной бумагой проблем нет, но итальянцы в этом смысле нетипичны – у каждого дома есть биде. Труднее всего купить средства дезинфекции и маски. Но возможно.

фроленция

Очередь в магазин. Флоренция

До 3 апреля в Италии действует декрет, предписывающий всем находится дома. Из этого логично следует, что все мероприятия отменены. Закрыты все учебные заведения – все перешли на онлайн обучение. Что будет дальше – посмотрим.

Основная цель самоизоляции – снизить нагрузку на больницы, поскольку их ресурс очень ограничен: мало койко-мест, персонала и аппаратов ИВЛ. Врачи теперь отвечают на звонки с 9 до 21. Больницы принимают волонтёров, врачей на пенсии или другой специализации. Вся полиция брошена на патрулирование улиц.

Думаю, что ограничительные меры продлятся и после 3 апреля. Очевидно, что Италия влетит в мощный кризис, так как производство частично приостановлено, а туристы этим летом уже вряд ли приедут. 

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...